По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Махотин Юрий Андреевич - заслуженный художник РСФСР г. Брянск, Брянская область 1930 -

Номер фонда:

Фонд № Р-2955.
Крайние даты документов 1935–2011
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Юрий Андреевич Махотин родился 10 марта 1930 года в с.Страшевичи Брянского района Брянской области.

В 1931 году его родители переехали в Брянск и с тех пор вся жизнь художника связана с нашим городом.

В 1946 году Ю.А.Махотин поступил в Орловское художественное училище в городе Ельце, которое успешно закончил в 1951 году. После окончания училища он был направлен на работу в школу преподавателем рисования и черчения. Затем служил в Советской Армии. Окончив службу в армии. Махотин снова возвращается в Брянск, работает художником-оформителем на камвольном комбинате, сталелитейном заводе, а с 1962 по 1966 год преподает в Брянском культурно-просветительном училище.

Долгие годы все свободное время художник отдавал живописи и самосовершенствованию в ней.

В 1964 году после выезда на место стоянки бывшего партизанского отряда имени Виноградова была открыта его первая отчетная выставка.

В 1967 году Ю.А.Махотин становится участником зональной выставки "Край черноземный" в г.Туле, посвященной 50-летию Советской власти, где экспонировались его работы: "Карельский мотив", " На Яндом - озере".

В 1970 году картина Махотина "Весенний ритм" была принята на 4 республиканскую выставку "Советская Россия",посвященную 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

В этой же году его приняли в члены Союза художников СССР.

В статье "Постижение современности",опубликованной в шестом номере журнала "Художник" за 1975 год, искусствовед Т.А.Нордштейн пишет, что Юрий Махотин "обрел свой почерк в искусстве и стал нам дорог как живописец, умеющий создавать современный пейзаж".

В начале 1981 года Указом Президиума Верховного Совета PCФСP за заслуги в области советского изобразительного искусства Махотину Ю.А. было присвоено почетное звание заслуженного художника РСФСР.

Аннотация

Личные документы, дипломы, почетные грамоты, приглашения, вырезки из газет со статьями о творчестве, буклеты выставок, письма, фотодокументы.