По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Памфилов Анатолий Васильевич кандидат технических наук профессор Брянского института транспортного машиностроения г. Брянск, Брянская область 1910 - 1995 годы

Номер фонда:

Фонд № Р-2959.
Крайние даты документов 1914–1995
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Анатолий Васильевич Памфилов родился 20 мая 1910 года в Бежиже, в семье мастера Брянского завода. Русский. В 1929 году окончил Брянский индустриальный техникум, затем курсы инженеров-сварщиков при ВСНХ СССР, а в 1938 году Ордженикидзеградский механико-машиностроительный институт (ныне БИТМ). Свою научно-педагогическую деятельность начал с 1930 года в машиностроительных техникумах, сочетая ее с работой на Брянском механическом заводе № 13 ( Брянский завод дорожных машин).

В 1939 году А.В.Памфилов был приглашен для преподавательской деятельности и проведения научных исследований в области прочности материалов при высокопрочностных режимах в Орджоникидзеградский механико-машиностроительный институт, где работал старшим преподавателем кафедры "Технология машиностроения.

Анатолий Васильевич Памфилов - участник Великой Отечественной войны. Он прошел большой боевой путь, участвовал в боях под Москвой, Вязьмой, Рославлем, Калинином, Витебском, Кенигсбергом. Был ранен. Закончил войну в Берлине, в должности военного инженера 3-го ранга. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

По заданию командования 43 армии и Западного фронта в годы войны, во фронтовых условиях, им был выполнен ряд научно-исследовательских работ, направленных на усиление мощи Красной Армии. Так, в боях под Москвой А.Памфилов получает задание в двадцатидневный срок наладить производство минометов. Задание в тяжелых условиях было выполнено и в генеральном московском наступлении наших войск минометы ПСП (Памфилов-Солнцев-Подольск) были на вооружении (см.газ."Брянский рабочий" от 11 декабря 1993 г.). А.Памфиловым были созданы конструкции щитов для станковых пулеметов, дивизионных, полковых, а также противотанковых пушек. Щиты надежно защищали боевые расчеты от рямых попаданий бронебойных пуль и даже снарядов малых калибров.

В 1946 году А.В.Памфилов возвращается на работу в БИТМ. В 1951 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1952 году Анатолий Васильевич утверждается в ученом звании доцента, а в 1976 году ему присваивается звание профессора.

А.В.Памфилов - автор более 100 научных работ. Результаты многих выполненных им научных исследований успешно используются на брянских заводах (см.дело № 1).

Анатолием Васильевичем прочитаны тысячи лекций как у нас в стране, так и за рубежом. А.Памфилов был избран почетным членом Всесоюзного научно-технического общества СССР, членом секции по контактной жесткости научного совета Академии наук СССР. Награжден Всесоюзным обществом "Знание" знаком "За активную работу", нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образовния СССР, в Болгарии - "Златным Знаком", в Чехословакии отмечен званием "Активист ЧССР".

А.В.Памфилов был профессором-консультантом кафедры "Технология машиностроения" БИТМа. По его инициативе в прграмму обучения впервые среди вузов России введен предмет "История техники" (курс из 18 лекций).

А.В.Памфилов скончался 18 января 1995 г.

Аннотация