По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Грибачев Николай Матвеевич (1910-1992) - поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала "Советский Союз" 1910-1992 гг.

Номер фонда:

Фонд № Р-3007.
Крайние даты документов 1932–2003
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Николай Матвеевич Грибачев родился 19 декабря 1910 года в селе Лопушь (ныне Выгоничского района Брянской области) в крестьянской семье. После учебы в сельской школе и в школе крестьянской молодежи в селе Мякишеве Н.М.Грибачев в 1927 г. поступил в Брасовский гидромелиоративный техникум и окончил его в 1931 году.

Первые опыты литературного творчества Н.М.Грибачева относятся еще к тому времени, когда он учился в школе. Впервые его стихи были напечатаны в 1926 году в брянской губернской газете "Наша деревня" за подписью "Селькор"; в 1927 г. там же напечатаны стихи под его настоящей фамилией. После окончания техникума Н.М.Грибачев работает гидротехником и прорабом в изыскательских и строительных партиях в Карелии. Одновременно он сотрудничает в газете "Красная Карелия" (Петрозаводск) - публикует статьи по вопросам мелиорации, корреспонденции, стихи, фельетоны. Публиковал также стихи и поэмы в альманахах "Карелия" и "Начало". Перешел по настоянию друзей на профессиональную журналистскую работу, стал зав. отделом в "Красной Карелии". Как делегат от Карельской писательской организации Н.М.Грибачев участвует в 1934 г. в работе первого съезда советских литераторов, проходящего в Москве.С 1936 г. Николай Матвеевич переезжает в Смоленск, где работает в редакции газеты "Рабочий путь".

До войны было издано несколько книг его стихов: в 1934 году выходит его первая поэма "Конец рода", в Карелии в 1935 году вышел сборник "Северо-Запад", в Смоленске в 1939 и 1940 гг. вышел сборник "Стихи и поэмы" и сказка для детей "Про зайчонка". Кроме стихов он пишет и прозу, работает в жанре публицистики.

В 1939 году для Грибачева наступает пора боевой походной жизни: он участвует в качестве корреспондента в освободительном походе в Западную Белоруссию, зимой 1939-1940 гг. воюет на финском фронте.

В начале Великой Отечественной войны в Смоленске Н.М.Грибачев вместе с товарищами выпускает газету "Рабочий путь": сначала полным форматом, потом половинным, затем четвертным, т.к. разбомбили типографию.

Осенью 1941 г. Н.М.Грибачев уходит на фронт добровольцем. В сентябре - октябре 1941 г. командует стрелковым взводом на оборонительных работах под Москвой, затем оканчивает инженерные курсы ( октябрь 1941 г. - март 1942 г.) и становится командиром саперного батальона в звании капитана, после - дивизионным инженером 59 Гвардейской стрелковой дивизии.

По приказу политуправления фронта Н.М.Грибачев с мая 1943 г. - спецкорреспондент армейской газеты "Боевой товарищ", пишет стихи, очерки, статьи. В 1943 г. здесь была опубликована поэма "Россия", ее перепечатали в отрывках журнал "Знамя" и др. журналы и газеты, транслировали по радио. С 1945 года Н.М.Грибачев становится специальным корреспондентом газеты "Советский воин".

Вместе с Советской Армией Н.М.Грибачев прошел многотрудный и долгий путь борьбы: защищал Москву и Сталинград, форсировал Дон, Донец, Буг, Вислу, Одер, Эльбу, участвовал во взятии Берлина и в освобождении Праги. Его боевые заслуги в Отечественной войне отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

В 1946 г. в Смоленском издательстве вышла книга "По дорогам войны", куда вошли стихотворения, написанные Н.М.Грибачевым в период Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы были написаны поэмы "Колхоз "Большевик" и "Весна в "Победе", за которые в 1948 и 1949 гг. автор был удостоен звания лауреата Государственной премии.

В творчестве Николая Матвеевича, поэта и прозаика, значительное место занимала и публицистика. Он выступал как публицист в ведущих советских газетах - "Правде", "Известиях", "Литературной газете", по телевидению и радиовещанию. Затем возглавлял отдел поэзии в журнале "Октябрь". Работал членом секретариата правления Союза писателей СССР. С 1956 года Николай Матвеевич - главный редактор журнала "Советский Союз". В это время Н.М.Грибачев побывал почти во всех республиках СССР и во многих странах мира.

После этих поездок за три года (1955 - 1958) он выпустил книгу "Путешествия", в которую, кроме очерков "Семеро в Америке", вошли в переработанном виде корреспонденции из Австралии с Олимпийских игр - "Звезды австралийские" и корреспонденции из Нью-Йорка - "По ту сторону". Вышла также книга "Памфлеты и фельетоны".

В 1959 году Н.М.Грибачев вместе с другими журналистами сопровождал Н.С.Хрущева в США, что позже было отражено писателем в очерках, вошедших в сборник "Лицом к лицу с Америкой".

В 1963 году издательство "Советский писатель" выпустило сборник Н.М.Грибачева "Полемика". В него вошли написанные в разное время статьи и заметки о литературе. В 1971 году был издан пятитомник собрания сочинений Н.М.Грибачева. В 1985-1987 гг. - шеститомное собрание сочинений. Всего же им было написано более 50-ти книг.

Для творчества Николая Матвеевича характерно большое жанровое разнообразие. Он писал стихи, поэмы, рассказы, басни, пародии и подражания, "охотничьи" и "рыбацкие" зарисовки, новеллы, миниатюры, публицистические и литературно-критические статьи, памфлеты и фельетоны, короткие рецензии и путевые дневники, очерки, стихи для детей, сказки, песни и др., переводил стихи поэтов разных народов. Во многих произведениях Н.М.Грибачева нашла отражение природа родной Брянщины.

Труд писателя был высоко оценен. Он Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственных премий, награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции.

Н. М.Грибачев вел большую государственную и общественную работу. Он избирался секретарем правления Союза писателей СССР, председателем Верховного Совета РСФСР, много работал как депутат своих земляков.

Умер Н.М.Грибачев 10 марта 1992 года.

Аннотация

Рукописи произведений, путевые дневники, автобиографии, записные книжки, переписка с организациями и частными лицами, критические статьи, рецензии и отклики на произведения, статьи о его жизни и творчестве, удостоверения к медалям, членские билеты, почетные грамоты, поздравительные адреса и телеграммы, буклеты, посвященные Н.М.Грибачеву, фотографии и др.

Опись имеет следующие разделы:

1.Рукописи Н.Грибачева.

1.1.Поэмы, стихотворения, басни.

1.2.Прозаические произведения.

1.3.Сборники произведений разных жанров.

1.4.Публицистические и литературно-критические статьи и очерки.

1.5.Автобиографии, воспоминания, дневники.

1.6.Лекции, доклады, интервью, записи бесед.

1.7.Планы, оглавления, предисловия, вступительные статьи и пояснения к произведениям.

2.Записные книжки Н.Грибачева.

3.Переписка Н.Грибачева.

4.Дарственные надписи разных лиц Н.Грибачеву.

5.Материалы к биографии Н.Грибачева.

6.Документы материально-хозяйственного и бытового характера.

7.Документы, собранные Н.Грибачевым по интересующим его темам.

8.Документы о творчестве Н.Грибачева.

9.Изобразительные документы (рисунки, фотографии).

География к фонду

  • Выгоничский район
  • г. Москва
  • г. Смоленск
  • Западная Белоруссия
  • Карелия
  • с. Лопушь
  • с. Мякишево