По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Севская городская дума Министерство внутренних дел Орловское губернское правление г. Севск Орловской губернии конец 18 в. - 1917

Номер фонда:

Фонд № 37.
Крайние даты документов 1854–1866
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Севская городская дума создана на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» в 1785 году как распорядительный сословный орган городского управления. Избиралась дума городским населением по принципу сословного представительства. Сословные группы отличались друг от друга различными привилегиями и обязанностями.

«Градское общество» получило право юридического лица; оно могло заводить собственность, иметь доходы с имуществ, собирать с городского населения специальные сборы и т.п.

Первичным органом сословного «самоуправления» в городе было городское собрание.

Городское собрание избирало городского голову.

Городское собрание выбирало также распорядительный орган сословного «самоуправления» - общую городскую думу, состоящую из городского головы и гласных от всех групп населения.

Собираясь раз в три года (исключая экстренные случаи), общая городская дума избирала исполнительный орган - шестигласную думу, в которой каждая группа населения имела по одному гласному.

Председателем этого постоянно действующего учреждения был городской голова. Он же был председателем сиротского суда.

В отличии от петровских ратуш и магистратов, ведавших почти всеми вопросами управления после реформы 1875 года остались вне компетенции сословного «самоуправления». Полиция по прежнему находилась в ведении правительственных органов, податное дело было подчинено казенным палатам, суд зависел от местной администрации.

В ведении думы остались вопросы городского хозяйства и все то, что было связано с городскими «пользами и нуждами», т.е. вопросы благоустройства, продовольственное дело, развитие торговли и промыслов, защита сословных прав и т.п.

Хозяйственную деятельность городского сословного «самоуправления» стесняла узкая финансовая база. Бюджет города основывался на отчислении 1% от казенной питейной продажи, гильдейских сборов, штрафах, мелких налогах (с печей) и эксплуатации городских оброчных статей. Дефициты в городских бюджетах покрывались сборами с населения.

По городскому положению 1870 года на городскую думу возлагались административно-хозяйственные задачи: благоустройство города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод, благоустройство мостовых, тротуаров, набережных, мостов), а также заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей, кредитом и т.п.

Городской орган «самоуправления» выбирался на 4 года налогоплательщиками.

Выборы в городскую думу проводились по трем избирательным съездам (крупных, мелких и средних налогоплательщиков), избиравших по равному числу гласных.

Городская дума, являвшаяся распорядительным органом, избирала из своего состава исполнительный орган - городскую управу в составе головы и членов управы. Городской голова возглавлял думу и управу, координируя работу этих учреждений.

Для надзора за деятельностью городских дум положением 1870 года создавалось губернское по городским делам присутствие из чиновников под председательством губернатора.

Городовое положение 11 июня 1892 года значительно урезало права городской думы. Оно заменило налоговый ценз для избирателей имущественным.

Учреждение входило в систему Министерства внутренних дел.

Севская городская дума была ликвидирована в 1917 году в связи с изменением общественного строя.

Аннотация

Указы Орловского губернского правления о проведении инвентаризации городского недвижимого имущества городскими думами и ратушами.

Предварительная опись недвижимого имущества г. Севска на 1 января 1860 г.

Рапорт Севской городской думы Орловскому губернскому правлению о предоставлении предварительной описи недвижимого имущества г. Севска, переписка с Севским городничим о фактах незаконных построек на территории города.

Прошение мещан, торговцев, ремесленников и иностранных граждан о выдаче свидетельств на право заниматься торговлей, промыслами, ремеслами и др.

Уведомления казначея думы о направлении взятых пошлин со свидетельств в уездное казначейство.