История

1 июня 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела», который в корне изменил существующую в России ведомственную систему хранения архивных документов. Отныне все архивы правительственных учреждений ликвидировались, а хранящиеся в них дела и документы вливались в Единый Государственный архивный фонд

31 марта 1919 г. издается еще один декрет – «Положение о губернских архивных фондах», положивший начало архивному строительству на местах. Теперь все губернские архивы составляли единый губернский архивный фонд. Заведующий губернским архивом обязан был собирать архивные фонды и организовать архив, а исполкомы на местах принять меры к охране документальных материалов. Но зачастую это положение не соблюдалось.

В июле 1919 г. Брянск посетил инспектор Главного Управления архивным делом при Наркомпросе М.С. Вишневский. Обследовав 34 архива, инспектор отметил их катастрофическое состояние. За сохранностью документов никто не наблюдал, они были свалены в сараях и на чердаках.

После образования в 1920 г. Брянской губернии комиссия по охране памятников старины и искусства была реорганизована в отдел охраны памятников старины и искусства при Губоно под руководством С.С. Деева. На отдел возлагались функции охраны архивных документов. Однако из-за отсутствия помещения, его деятельность сводилась лишь к охране и взятию на учет архивных материалов.

Только 20 июля 1922 г. на заседании Президиума Брянского губисполкома было принято решение о создании Брянского губернского управления по делам архива (Губархив) на правах отдела губисполкома.

К началу 1923 г. состояние губернского архивного бюро (переименовано осенью 1922 г.) несколько улучшилось. Его штат состоял из 3-х человек: заведующего, архивариуса и делопроизводителя. В этом же году губернское архивное бюро получило специально оборудованное помещение. Если в начале 1923 г. на учете в картотеке Губархбюро числилось всего15 фондов, то к началу 1924 г. – 36 фондов. К 1929 г. имелось уже 2 архивохранилища, велась работа по описанию и систематизации архивных документов. На учете в картотеке числилось 83 описанных фонда, штат Брянского Губархбюро увеличился до 11 человек.

В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована, войдя в виде округа в состав Западной области. Губархбюро было преобразовано в Окружное архивное бюро, в мае 1932 г. переименовано в Брянское отделение архива Западной области. К 1934 г. на учете отделения числилось 80640 ед.хр., штат состоял из 11 человек.

С образованием Орловской области в 1937 г. был создан Брянский филиал государственного архива Орловской области. В течение двух лет основной задачей Брянского архива являлось приведение фондов в порядок:

систематизация и описание документальных материалов, обеспечение их сохранности, ремонт имеющихся архивохранилищ. В 1937 г. штат архива увеличился до 15 человек.

В период Великой Отечественной войны г. Брянск находился в оккупации (с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г.) Часть документов архива была вывезена в г. Вольск Саратовской области (108 наиболее ценных фондов), остальные документы архива оставались в г. Брянске. Многие документы были сожжены, погибли от непогоды, использованы для растопки печей. Из 800 тыс. ед.хр. сохранилось лишь 600 тыс. Были разрушены архивохранилища. В 1943 г. после освобождения Брянска развернулись работы по приведению в порядок документальных материалов, размещению реэвакуированных документов, оборудованию архивохранилищ, находившихся в Покровском соборе, Горне-Николаевской и Тихвинской церквях.

С 1944 г. с выделением Брянской области из состава Орловской, был образован Государственный архив Брянской области (подчинялся УВД). На 1 января 1945 г. из 2284 фондов было приведено в порядок 320. Штат облгосархива составлял 16 человек.

В основном, вся работа по приведению в порядок документальных материалов, пострадавших в период оккупации, была завершена к 1950-1951 гг., также был заново составлен учетно-справочный аппарат. Штат архива пополнился квалифицированными научными сотрудниками – выпускниками Московского государственного историко-архивного института.

В 1962 г. Государственный архив Брянской области перешел в ведение Брянского облисполкома (решение исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся № 20 от 18 января 1962 г. «Об организации областного архивного отдела исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»).

В 1971 г. архив переехал в новое здание.

В 1960-90-е гг. наряду с комплектованием, работой по обеспечению сохранности документов, созданием страхового фонда на уникальные и особо ценные документы активно велась научно-исследовательская, пропангистская и публикаторская работа. Сотрудниками архива были подготовлены: сборники документов «Развитие промышленности Западного района 1926-1941 гг.», «История Брянского машиностроительного завода», «Справочник по административно-территориальному делению Брянского края в 1916-1985 гг.»; обзоры документов: «О развитии культуры г. Брянска в 1917-1963 гг.», «Установление советской власти в Брянском крае в 1917-1918 гг.», «Промысловая кооперация в Брянской области за период с июля 1944 по июль 1955 гг.»; альбом «Брянщина в годы гражданской войны» и др.

На основании постановления администрации Брянской области «О прекращении полномочий исполнительного комитета Брянского областного Совета народных депутатов» от 19 декабря 1991 г. №1 архивный отдел облисполкома стал именоваться архивным отделом администрации Брянской области. Государственный архив Брянской области перешел в его подчинение.

В соответствии с постановлением администрации Брянской области от 3 октября 2011 г. №885 и приказом управления имущественных отношений Брянской области от 13 октября 2011 г. №2295 создано самостоятельное юридическое лицо Государственное казенное учреждение Брянской области «Государственный архив Брянской области» (ГКУ БО ГАБО) с двумя филиалами: Центр документации новейшей истории Брянской области и Архив документов по личному составу Брянской области. Учредителем ГКУ БО ГАБО явилось Управление по делам архивов Брянской области.

В настоящее время архив – это крупное научное и культурное учреждение. В хранилищах архива находятся более миллиона единиц хранения как на бумажной основе, так и на других видах носителей (кинофотофонодокументы).