Стена древнего храма в Карачеве

(12+) В июне 2012 года при производстве строительных земляных работ (вырыта траншея для усиления существующего фундамента), с южной стороны соборного храма Михаила Архангела в городе Карачеве, был обнаружен фрагмент упавшей стены древнего плинфяного храма. В июне того же года в Карачеве работали специалисты из Москвы: Яганов Андрей Викторович – архитектор-реставратор Института археологии РАН и Зайцев Василий Васильевич – старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Ими была произведена расчистка участка стены, заложен шурф. В сентябре археологи заложили еще четыре шурфа и по подъемному материалу сделали заключение: – на этом месте был каменный домонгольский храм XII века. Это третий памятник подобного рода, обнаруженный на Брянщине. Во Вщиже и Трубчевске были ранее обнаружены остатки каменных храмов домонгольской архитектуры.


Обратимся к Русским Летописям, чтобы понять, какие события того времени связаны с Карачевом и предположить время постройки древнего Карачевского храма и имя строителя. 1 августа 1146 года умирает киевский князь Всеволод Ольгович (время княжения 1139-1146гг.) и на смену ему приходит его брат Игорь. Киевляне не хотели видеть князем у себя Игоря и послали в Переславль звать к себе Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Князь Игорь со своим братом князем Святославом Ольговичем (ему принадлежал и Карачев) выступили навстречу Изяславу, но из-за предательства киевских бояр, «не дошедшее его побегоша», т.е. бежали. Изяслав въехал в Киев 13 августа. Князя Игоря поймали и постригли в монахи. Несмотря на то, что князь Игорь отказался от борьбы за власть, мятежная толпа киевских горожан с ним жестоко расправилась. Затем киево-черниговская коалиция князей, двоюродных братьев Игоря и Святослава - Владимира и Изяслава Давыдовичей и племянника Святослава Всеволодовича во главе с Изяславом Мстиславичем стали отнимать земли Святослава: города Путивль, Новгород Северский. Началась феодальная война. Союзником Святослава Ольговича в этой войне был младший сын Владимира Мономаха князь Суздальский, Юрий Долгорукий. Князь Святослав Ольгович бежит от противников «в Лесную землю» к Корачеву.


16 января 1146 года (так как в то время год начинался с 1 марта, следовательно, шел еще 1146 год) на расстоянии одного конного перехода от Карачева произошла битва, где Святослав Ольгович разгромил трехтысячный авангард черниговцев во главе с Изяславом Давыдовичем. Но силы противоборствующих сторон были не равны, и князь Святослав Ольгович оставляет Карачев, а затем, оттуда - «бежа за лес у Вятичъ». Победители разделили земли Святослава Ольговича. Держателем Карачева, а затем и его владельцем с небольшим перерывом в 50-е годы XII века становится племянник Святослава Ольговича - Святослав Всеволодович.


Вернемся к летописным событиям того времени. В Ипатиевской летописи под 1147 годом есть запись:


«Въ лето 6655 иде Гюрги воевать Новгородскую волость, а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленскую волость воевати. И прислав Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Московъ.»


Это первое летописное упоминание о Москве. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий посылал звать к себе на честный пир дорогого своего гостя и союзника Северского князя Святослава Ольговича.


«Святослав же еха къ нему съ дитятемъ своимъ Олгомъ.» Событие это произошло 4 апреля 1147года. Дитя Олег тут же был сосватан отцами на дочери Юрия, такой же малютке, и был обвенчан с нею спустя три года, в 1150 году. Святославу Ольговичу и Юрию Владимировичу Долгорукому жен выбрал Великий князь Киевский Владимир Мономах. Это были родные сестры и дочери половецкого хана Аепы. Несколькими династическими браками Великий князь Киевский скрепил мир с половцами, который, впрочем, вскоре был нарушен последними. Таким образом, исходя из родственных отношений Святослава Ольговича с Юрием Долгоруким: «Карачев свояк и сват Москве!» Тверская летопись XVI века сообщает о заложении города Москвы. «В лето 6664 (1156 году) князь великий Юрий Владимеричь заложи град Москьву на устиже Неглинны выше реки Аузы». Так летописец отметил тот факт, что поселение, окруженное рвом и валом, огорожено стенами – стало городом.


В 1155 году по решению княжеского съезда в Радоще (ныне город Погар в Брянской области) Святослав Ольгович вернул себе «Сновеск и Корачев и Воротинеск». И владел Карачевом, видимо, до смерти в 1164 году. Сын Святослава Ольговича Игорь прославился неудачным походом на Половцев в 1185 году и воспет в знаменитой «Песне о полку Игореве». А так же и брат Игоря - Всеволод Святославович «Буй-Тур Всеволод», князь Курский и Трубчевский. В дальнейшем обеими частями Черниговской земли распоряжается Святослав Всеволодович, во владении которого находится Карачев. «Святослав князь идее въ Вятичъ Корачеву» говориться в Ипатиевской летописи под 1185 годом. Святослав Всеволодович великий князя киевский шел к Карачеву собирать воинов в верхних землях, чтобы идти на половцев к Дону на все лето. А также «иде Корачеву орудеи деля своих» - по своим личным делам (Полное Собрание Русских Летописей. СПб. 1908. Т. 2. С. 637).


В 1194 году Святослав Всеволодович «еха за Днепр в Корачев», отсюда он поехал на съезд князей в город Рогов (ныне село в Почепском районе Брянской области). После съезда великий князь вернулся в Карачев, где и заболел. Князь Святослав умер в Киеве 27 июля 1194г.


Судя по сентябрьским 2012 года раскопкам домонгольского храма города Карачева, где в шурфе № 1 был выявлен фундаментный ров северной стены древнего храма и в шурфе № 4 – большой фрагмент стеновой кладки апсиды, - можно предположить, что карачевский храм по площади был не меньше трубчевского. Несколько слов о находках - современниках древнего храма. В шурфе №2 обнаружен оплав свинцовый – предположительно фрагмент свинцовой кровли церкви. Вместе с находками плинфы была обнаружена костяная ручка ножа с геометрическим орнаментом и отверстием для подвешивания ножа. Двадцатью пятью годами ранее, на Карачевском городище, был найден медальон змеевик из светлой бронзы. Где на аверсе изображен Архангел Михаил, на реверсе – Гаргона; по кругу надпись на греческом языке – заклинание от злых сил. В Отчете археологи записали: «Исторические сведения XII-XIII веков о закладке, строительстве и освящении каменного церковного здания в Карачеве отсутствуют. Их нет и в главном источнике по истории Северской земли – Ипатьевской летописи, ни в других более поздних сводах. Это не кажется странным, учитывая значительные масштабы каменного строительства XI – начала XIII веков в Западной и Юго-Западной Руси. Известно, что в 1174 году Святослав Всеволодович заложил на княжьем дворе в городе Чернигове каменную церковь Михаила, посвящение которой, наверное, надлежит связывать с именем ктитора. Исходя из данной гипотезы, если считать инициатором строительства каменной Михайловской церкви в Карачеве князя Святослава, можно предполагать ее появление до 1194 года – времени смерти князя ». (Отчет о проведении охранно-спасательных исследований. 2012. С 13-14).


В настоящее время интерес к этой теме не утрачен. Тому свидетельство материалы, обсуждавшиеся на заседании научного семинара Института археологии РАН в Москве и конференции библиотеки имени Ф.И. Тютчева в Брянске. Где А.В. Ронжин в сообщении «Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже» считает, что храм напоминает Церковь Покрова на Нерли построенную в 1158 году. (Ронжин. 2014. С 1-3)


С.В. Глотов
заведующий краеведческим музеем г. Карачева,
член Брянского регионального отделения
Российского общества историков-архивистов.

Источники и литература:

  • Археологическая карта России. Брянская область. 1996. С. 102. Багалей Д. История Северской земли до половины XIV столетия. Историческая монография.
  • Газета «Заря» № 78 от 26.09.2012г.
  • Журнал «Вопросы истории» №6 2006г. с. 145-147
  • Миненко В.В. Отчет о проведении охранно-спасательных археологических исследований на территории памятника археологии – «Карачевская крепость XII-XVII вв.» в городе Карачеве Брянской области в 2012 году. Москва 2012. С. 13-14.
  • Миненко В.В., Яганов В.А. Древнерусское городище Карачев и церковь Михаила Архангела конца XII века. Археологические исследования 2012 года. РАН ИА Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. М. 2014 С. 274-288.
  • Никольская Т.Н. Земля Вятичей, М., 1981 с.126-128. Письмо академика Д.С. Лихачева главе администрации города Карачева Глотову С.В. (11.05.1999).
  • Поляков Г.П. Археология и история Брянской земли в древности и средневековье (до середины XVI столетия) Брянск. 1996. С 16.
  • Поляков Г.П. Домонгольский Карачев. Страницы истории Карачева. Брянск. 1996. С. 7.
  • Полное Собрание Русских Летописей. 1908, Т 2, Ипаиьевская летопись, СПб.
  • Ронжин А., ГАБО. Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже. Брянск 2014. Материалы конференции.
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Брянская область. С. 556
  • Открытый Лист №1040 Миненко В.В. на право проведения археологических полевых работ на участке, расположенным на пл. К.Марса, д.68 в г Карачеве Брянской области в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Карачевская крепость ХII-ХУII вв.».
  • Холмогоров Г.И., 2010. Материалы для истории церквей Брянского края. Севская, Брянская, Карачевская и Трубчевская десятины. 7136 (1628) – 1746 гг. Брянск.
  • Чеплянская Е.А. 1998. Отчет об археологических разведках на территории Карачевского района Брянской области в 1998 году. Архив ИА РАН. Р-1, № 21871.