Революционный подъем на Брянщине накануне октября

(12+) Состояние промышленности, транспорта и сельского хозяйства к началу 1917 года на Брянщине, как и по всей стране было катастрофическим. Развал экономики вызвал массовую безработицу, голод. Продолжавшаяся война усиливала хозяйственную разруху. Из-за нехватки сырья, топлива сокращалось промышленное производство. В 1913-1916 годах Брянский завод в Бежице производил в среднем 83 паровоза в год, а за 1917 год выпустил лишь 38 штук, в том числе в январе – 7, июле – 4, августе – 5, сентябре – 4, октябре – 0, ноябре – 1 паровоз. Аналогичное положение было и в других отраслях.

Многие предприятия закрылись. Владельцы прибегали к локаутам. К осени 1917 года не работали Дятьковская хрустальная, Ивотская и Радицкая стекольные, Звенеберская бутылочная и другие фабрики. Тысячи семей рабочих голодали.

Война сильно подорвала сельское хозяйство и привела к сокращению посевных площадей, валового сбора зерна, уменьшению поголовья скота. «Рожь у нас сжали и выяснилось, что и на посев ее не хватит, а есть что?» - с тревогой думали крестьяне Мглинского уезда. «Засевать поля нечем. Семь волостей уезда из одиннадцати совсем не засеяли своих нив», - сообщалось в печати.

Голод охватил города и многие села. В Бежицу было доставлено в августе всего лишь 3 вагона муки, вместо 55 по установленной норме. В Новозыбкове продовольственные комитеты смогли выдать в сентябре по 6 фунтов хлеба на душу населения, в городе вспыхнули голодные бунты.

Большевики причину всех бед видели в правительстве, которое, по их мнению, обрекло рабочих на вымирание. Подобного рода идеи большевики активно толкали в массы, тем самым, настраивая общество против существующего строя.

В.И.Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», а также в других произведениях, написанных осенью 1917 года, выдвинул теоретические положения по спасению страны от разрухи, порожденной войной, которые впоследствии обсуждались на партийных конференциях, в Советах, профсоюзах, среди рабочих, солдат и крестьян. Их взяла на вооружение вся большевистская партия и активно пропагандировала их в народ.

Агитация ленинских идей усиливала влияние партии на массы, многие представители рабочих и крестьян вступали в партию. После VI съезда РСДРП(б) значительно выросли ряды большевиков, в уездах появились новые партийные ячейки. Теперь, когда практически в каждом уезде имелись большевистские организации, необходимо было объединить их в масштабах губернии, уезда, избрать соответствующие руководящие партийные органы.

Первая Орловская губернская конференция РСДРП(б) состоялась 24-25 сентября 1917 года в Брянске. Ее делегатами стали свыше 2600 членов партии, объединенные в большевистские организации губернии.

Заслушав доклад Организационного бюро и сообщения с мест, конференция отметила численный рост большевистских организаций, их возрастающий авторитет в массах. В принятых конференцией решениях ставилась задача укрепления партийных организаций, профсоюзов и Советов. Конференция призывала создавать в Советах большевистские фракции, чтобы через них оказались партийное «влияние на основную линию деятельности Советов». Конференция правильно подчеркивала, что большевистские фракции в Советах должны работать под руководством партийных комитетов.

Конференция избрала Орловское губернское бюро РСДРП(б), в состав которого вошли И.И.Фокин – председатель (фото №1, №2), Н.А.Анишкин (фото №3), М.М.Иванов (фото №4), А.С.Карпешин и кандидатами в члены бюро М.М.Кульков (фото №5), А.Н.Медведев (фото №6), Г.К.Шоханов и другие. Местом пребывания губернского бюро РСДРП(б) стал Брянск. Губернская конференция утвердила районный большевистский орган - газету «Брянский рабочий». Газета начала выходить 4 сентября 1917 года и первоначально находилась в руках эсеров, но уже 6 октября большевики А.М.Кленицкий (фото №7) и А.В.Анцишкин (фото №8) вошли в состав редакции.

(*нажмите на фотографию для просмотра всех слайдов)

В октябре 1917 года в Орловской и северных уездах Черниговской губернии действовали: губернское бюро РСДРП(б) в Брянске, 1 уездный комитет РСДРП(б) (Трубчевск), 4 комитета большевиков (Брянский, Бежицкий, Дятьковский, Новозыбковский); 11 военных организаций РСДРП(б) (в том числе в Брянске – 9, Карачеве – 1, Клинцах – 1); 5 сельских большевистских ячеек ( в том числе в Брянском уезде -1, Суражском – 1, Трубчевском – 3). Все партийные организации уездов объединили свыше 1800 большевиков, в том числе: Брянская – 500; Бежицкая – 450; Трубчевская – 300; Клинцовская – 300; Карачевская – 200; Новозыбковская – 60 членов РСДРП(б). Отсутствуют данные о численности Дятьковской, Севской и других организаций РСДРП(б).

9 октября 1917 года состоялась Московская областная конференция профсоюза металлистов, среди ее делегатов были представители Брянска и Бежицы. Конференция потребовала перехода власти к Советам, осуществления со стороны Советов, профсоюзов и фабзавкомов контроля над всем производством и немедленного проведения национализации крупных предприятий, банков. Конференция избрала правление областного союза металлистов, в состав которого вошли представители Брянска и Бежицы, в их числе рабочий-большевик М.Бедов. Всероссийская конференция фабрично-заводских комитетов, состоявшаяся 17-22 октября, также прошла под большевистскими лозунгами.

Претворяя в жизнь решения Всероссийской конференции фабзавкомов и областной конференции профсоюза металлистов, рабочие Брянского завода в Бежице, Арсенала, Мальцевской узкоколейной железной дороги под руководством большевиков добились установления контроля над производством.

Изменился характер крестьянского движения. Борьба крестьян за землю к осени 1917 года приобрела наиболее массовый характер. В Орловской губернии с марта по июнь 1917 года было зарегистрировано 43 крестьянских выступления, а с июля по октябрь – 103, в Черниговской губернии соответственно 17 и 49. Крестьяне Брянского, Карачевского, Мглинского, Новозыбковского, Севского, Стародубского, Суражского, Трубчевского уездов стали прогонять помещиков, захватывать их земли, инвентарь. Старые власти оказались бессильными остановить крестьянское движение. Севский уездный комиссар Временного правительства 19 октября докладывал губернскому комиссару, что под влиянием аграрных волнений по всей России и «развившейся в последнее время большевистской агитации», в уезде участились повсеместные массовые порубки леса и «власть фактически бессильна бороться с ними».

Волнения охватили и армию. Измученные войной, солдаты к осени 1917 года отказались поддерживать Временное правительство.

Осенью 1917 года большевистские комитеты под руководством ЦК РСДРП(б) развернули подготовку к созыву Второго Всероссийского съезда Советов. Центральный Комитет предлагал партийным организациям в короткий срок провести съезды местных Советов, чтобы избрать представителей на Всероссийский съезд.

15 октября 1917 года открылся Брянский районный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где присутствовали представители Брянска, Бежицы, Думич, Жуковки, Стеклянной Радицы, Хотьково. На повестке дня съезда стояли вопросы: доклады с мест; продовольственный вопрос; о порядке дня Второго Всероссийского съезда Советов; выборы делегатов на съезд и выборы районного бюро Советов. Брянский районный съезд Советов закончился победой большевиков. На Второй Всероссийский съезд Советов были избраны 4 делегата: К.К.Балод, М.М.Кульков, Ф.С.Непрохин, Г.К.Шоханов (все большевики). Участники съезда избрали руководящий орган – бюро Брянского районного Совета, председателем которого стал И.И.Фокин.

К моменту вооруженного восстания в Петрограде четыре Совета (Брянский, Бежицкий, Дятьковский, Брянский районный) и Новозыбковский уездный крестьянский съезд перешли на позиции большевистской партии.

В это время произошел раскол в партии меньшевиков. Так Бежицкая меньшевистская организация раскололась на 2 группы меньшевиков-интернационалистов во главе с И.Г.Жировым и И.С.Харитопенковым (оба позднее вступили в партию большвиков) и правое крыло меньшевиков-оборонцев во главе с Ф.И.Кучеровым и Д.Т.Тернавским.

ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 года принял ленинскую резолюцию. На заседании было избрано Политическое бюро ЦК во главе с В.И.Лениным. 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП(б), на котором В.И.Ленин огласил резолюцию ЦК РСДРП(б) от 10 октября и обосновал задачи партии по подготовке восстания. Центральный комитет, подтвердив ранее принятую резолюцию о вооруженном восстании, призвал «все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленной подготовке вооруженного восстания…». На закрытом заседании ЦК РСДРП(б) был избран Военно-революционный центр, ставший партийным органом по руководству восстанием. В его состав вошли: А.С.Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин, М.С.Урицкий.

Получив резолюцию ЦК РСДРП(б) от 10 октября, Московское областное бюро РСДРП(б) придало подготовке вооруженного восстания практический характер. Оно рекомендовало местным большевикам создать специальные органы по руководству вооруженным восстанием по типу тех, которые возникли в дни борьбы с Корниловым и связать начало своего выступления с выступлением в центре. Чтобы не допустить преждевременных выступлений, областное бюро решило составить тексты условных телеграмм для каждой крупной организации, получение которой могло бы стать сигналом для выступления.

Брянские большевики собрали 20 октября экстренное заседание исполкома Брянского Совета. На заседании присутствовали представители Бежицкого, Радицкого Советов, заводского комитета арсенала, воинских частей города и член Московского областного бюро РСДРП(б) В.Н.Максимовский.

На заседании было решено «образовать Революционный центр из пяти членов. Исполнительного комитета, который отдает все распоряжения, имеющие силу для всех. В случае разногласия с начальником гарнизона распоряжения Центра исполняются через полковые и местные организации». В состав Революционного центра вошли большевики И.И.Фокин (председатель), П.А.Кудрявцев, И.М.Виноградов, меньшевик И.У.Ханин, Петров (его партийная принадлежность не установлена).

Бежицкий Совет рабочих и солдатских депутатов 24 октября образовал Комитет Спасения революции (позднее стал именоваться Ревком) во главе с большевиком Г.К.Шохановым. В опубликованном на следующий день обращении «К населению Бежицы» сообщалось, что все граждане и учреждения должны подчиняться распоряжениям и постановлениям Ревкома.

Революционные комитеты под руководством большевиков в срочном порядке разработали план обороны города, овладели арсеналом и привели в боевую готовность гарнизон и вооруженные силы рабочего класса. Численность Красной гвардии к октябрю 1917 года достигла в Орловской губернии 810 человек (в том числе в Бежице – 385, Брянске – 100), в Черниговской губернии – 600 человек. Солдаты Брянского гарнизона проводили боевой инструктаж красногвардейцев, обучали рабочих военному делу.

Накануне Октября Временное правительство пыталось изменить ситуацию. Главнокомандующий Западным фронтом издал 14 октября приказ №1140 с требованием к 1 ноября расформировать запасные части фронта, в том числе 83-й, 256-й, 278-й пехотные запасные полки 23-й пехотной бригады, которые дислоцировались в Брянске. Военные власти намеривались вывести из тыловых гарнизонов те полки, которые стояли на стороне большевиков.

25 октября состоялось заседание Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Совет подвел итоги обсуждения среди солдат приказа военных властей о расформировании полков и принял предложенную И.И.Фокиным резолюцию (97 - за, 35 – против, 15 – воздержалось). В ней говорилось: «… мы заявляем, что ни в коем случае не подчинимся приказу о расформировании… Мы требуем смещения корниловцев, удаления их из штабов и правительства и организации власти Советов».

Таким образом, в Брянске – промышленном центре Орловской губернии – сложились к моменту Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде предпосылки для взятия власти. Подавляющее большинство рабочих и солдат шло за большевистской организацией, во главе которой стоял И.И.Фокин. Переход рабочих и солдат на сторону революции нашел свое выражение в большевизации Брянского Совета, который открыто заявил о своем неподчинении Временному правительству и не выполнение его директив. В распоряжении брянских большевиков находились крупные вооруженные силы: солдаты гарнизона, отряды Красной гвардии и рабочая милиция, готовые вступить в борьбу за власть Советов.

Утром 24 октября 1917 года состоялось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее по указанию В.И.Ленина решение о начале вооруженного восстания, которое 25 октября завершилось. Восставшие петроградские рабочие, солдаты и матросы овладели Зимним дворцом и арестовали Временное правительство. Военно-революционный комитет опубликовал написанное В.И.Лениным обращение «К гражданам России». В нем говорилось о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки пролетариата.

Вечером 25 октября в Петрограде открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший о переходе всей власти в стране к Советам. Так образовалось новое государство – диктатура пролетариата в форме республики Советов.