Радиопередача «Седою стариною горд»

Радиопередача «Седою стариною горд»
К 630- летию первого летописного упоминания (1387) г. Мглина.

(12+) В 165 км. к западу от Брянска, на высоких берегах Судынки раскинулся город Мглин. Первые укрепленные поселения на территории современного Мглина возникли еще 2 тысячи лет назад. По одной из версий на месте Мглина находился летописный древнерусский город Зартый, разрушенный и сожженный князем Святославом еще в 12 веке.

Исторические же сведения о Мглине впервые встречаются в 1387г., в связи с захватом его литовским князем Ольгердом Значит, коль в летописи о городе упоминалось, он уже был, но когда основан, история молчит. Нет и единого мнения о происхождении названия города. Одни краеведы полагают, что имя города произошло от слова «мгла». В древности здесь были такие дремучие леса, что даже в жаркие дни они оставались сумрачными и мглистыми. Другие считают, что название города дали многочисленные водяные мельницы, млыны по малороссийски, буквально облепившие берега Судынки. Подтверждает эту версию и то, что по документам 18 века встречается двойное название города: Мглин и Млин. Со временем Млин полностью трансформировался в Мглин.

Будучи захваченным литовским князем в 1387г., город более 100 лет входил в Великое княжество Литовское. За это время заметно выросло и окрепло Русское государство с центром в Москве. Особенно при великом князе Иване III, которого величали и «Собиратель земли русской» и «Государь всея Руси».

Это очень раздражало соседнюю Литву, и в 1500г. под Смоленском произошло сражение между литовскими и русскими дружинами. В результате победы русских войск, Московское государство вернуло себе 19 городов, в том числе и Мглин. Долгое время он занимал пограничное положение, что заставляло его жителей быть постоянно начеку. Особенно тяжелые испытания выпали на долю города в Смутное время. Походы Лжедмитриев I и II, польская интервенция вконец разорили и разрушили Мглин. Даже называли его теперь не город, а местечко. В 1618 г. между Русским государством и Речью Посполитой (так тогда называлась Польша) было заключено Деулинское перемирие, по которому Мглин перешел Польше. Город и окружающие его села достались крупному польскому магнату Абрамовичу. Требования свои жителям он выразил довольно конкретно: «Быть вам подданными, а не панами. И от начала мира предки ваши в сем состоянии умирали и таковому Божьему определению не противились и на господ своих руки никогда не поднимали».

Наказ был строгий, но когда в 1648г. против Польши в Малороссии вспыхнуло восстание Хмельницкого, жители Мглина тут же его поддержали. Как говорилось в «Летописном повествовании о Малой России»: «Все были с Хмельницким, вся сила пошла в поход за своим гетманом и так охотно, что едва сыскался бы такой человек, чтобы сам не пошел, либо сына не послал, а иные целыми семьями шли».

Окончательно Мглин вошел в состав России в 1686г.

В начале 18 века Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. И хотя и Балтийское море, и Швеция были далеки от Мглина, он оказался в центре боевых действий.

Когда осенью 1708г. шведы подошли к Мглину, город был настроен на самое решительное сопротивление. Шведы же посчитали, что Мглин будет взят без боя, если они пообещают его жителям: «мы де у вас брать ничего не будем, а только все покупать за деньги». На что получили ответ: «а мы де вам будем пули продавать».

Не удалось взять Мглин и штурмом. В донесении царю Петру об этом сообщалось: « Неприятельские люди приходили штурмовать городок Млын на заре. И городка не взяли, и отступили с уроном. Шведов много побито и от города прогнано. А по лесам местные жители шведов много бьют».

В 1782 г. был утвержден герб Мглина, изображающий три золотые башни, средняя из которых с воротами. Это свидетельствовало о статусе Мглина, как города – крепости. В 1802 г. в Малороссии была образована Черниговская губерния, в которую Мглин вошел как уездный город.

24 июня 1812 года началась Отечественная война с французами. Кроме действующей армии на борьбу с неприятелем поднялось народное ополчение.

В Черниговской губернии дворянское собрание постановило выделить в местное ополчение по человеку от 15 душ. От Мглинского уезда было выставлено 1400 человек. Ополченцы содержались полностью на народные средства. Как сказал один из ополченцев: « Я верно знаю, что все сие для того сделано, чтобы ни один враг не победил русского царя и не смог русское государство завоевать».

В 1825г. в жизни Мглина произошло знаменательное событие. По дороге в Таганрог город посетил император Александр I. Был он со всеми приветлив, любезен, но губернатору Репнину сделал выговор за плохие дороги.

Через несколько дней в город заехала императрица Елизавета Алексеевна, тоже следовавшая в Таганрог. Она присутствовала в Воскресенской церкви на службе и была очарована голосами певчих.

Городок развивался, обустраивался, рос. В середине 19 века в нем проживало более 8 тысяч человек, а в начале 20 – более 10 тысяч.

Язык местных жителей был удивителен. В нем смешались русские, украинские, белорусские, польские, литовские слова. По отзывам современников: «Народ Мглинский от природы тих, скромен, учтив, родители любят детей, дети почитают родителей. Гостеприимство в великом уважении, нет ни одного дома, который бы отказал приезжему или прохожему в ночлеге». Предводитель дворянства Мглинского уезда Александр Иванович Покорский – Жоравко в очерке «Путевые заметки фотографа- туриста» писал: «Сколько чувств, сил, сердечности затаено в каждом маленьком домике. Я помню, как однажды в такой домик принес весть, что Севастополь пал или, лучше сказать, сгорел перед неприятелем. Хозяин домика, мужчина лет 45 в синем толстом сюртуке хлопнул руками о свои полы, сказал; « Эхма! ». И глаза его наполнились слезами . Он и на карте не видел Севастополя, он даже не знал в какую сторону надо смотреть по направлению к Севастополю! Плакало русское сердце о беде России, то сердце, которое Минину и Пожарскому несло все, даже крест, надетый при крещении».

Основным занятием населения было хлебопашество, но не мало трудилось и ремесленников: портных, ткачей, сапожников, кузнецов, плотников. Как писал известный писатель и публицист Крушеван в своих «Путевых заметках»: « Ох уж эти уездные города! Везде на тысячи верст у них одна и та же физиономия. Дома даже второстепенных, захолустных улиц заняты подряд лавками, лавчонками и мастерскими часовщиков, сапожников, плотников, портных, кузнецов и других ». Большое распространение в городе и уезде получило производство пеньки, канатов, веревок , пакли, конопляного масла.

Богатые залежи глины способствовали развитию кирпичных и гончарных промыслов. Мглинская глиняная игрушка была известна по всей Черниговщине. Немаловажное значение имело огородничество. В городской черте Мглина самые лучшие земли отводились под плантации сигарного табака «Гунди».

Известен был город и плодовыми садами. Мглинские яблоки и груши славились своим вкусом и пользовались спросом во многих промышленных городах. В Петербурге, например, был фруктовый магазин «Мглинская антоновка». Три раза в год в городе шумели раздольные, хлебосольные, богатые ярмарки. Были они к тому же живописным и красочным зрелищем. Звуки шарманок, гармошек, выступления кукольников и скоморохов, качели, карусели, бойкие крики продавцов, расхваливавших свой товар, пение цыган- все это привлекало жителей не только Мглинского уезда. Есть придание, что на этих ярмарках любил бывать Алексей Константинович Толстой.

Развитие ремесел, торговли требовало повышение образованности и грамотности населения. В начале 19 века в городе одна за другой открываются приходские школы, училища, позднее- мужская и женская гимназии.

Несомненным украшением Мглина был городской парк площадью в четыре десятины. Его не зря считали лучшим в Черниговской губернии: березовые и липовые аллеи, ароматная, ухоженная желтая акация, многочисленные цветочные клумбы. В центре парка находилась небольшая эстрада для городского духового оркестра, игравшего три раза в неделю, помимо праздничных дней. В зимнее время в парке заливали каток, а летом в театре на 300 мест ставили спектакли.

За свою историю Мглин не раз менял административно- территориальную принадлежность. Был в составе Черниговской, Гомельской, Брянской губерний, Западной и Орловской областей, с 1944г. входит в Брянскую область. Сейчас в городе проживает около 8 тысяч человек. Развивается в основном легкая и пищевая промышленность, а именно производятся пшеничный и картофельный крахмал, хлебобулочные и кондитерские изделия, сливочное масло, изделия из древесины.

630 лет прошло со времени первого упоминания Мглина в летописях. Тихий, скромный городок Средней России, с почти нетронутой природой, с красочными узорами наличников, резной непохожестью крылец и окошек утопающих в зелени деревянных домиков, живет своей устоявшейся жизнью. Провинция одним словом. Но как сердечно сказал о ней Дмитрий Сергеевич Лихачев: « Есть уютное слово – провинция. Столицами восторгаются, восхищаются, гордятся. Умиляет душу только провинция».

Главный специалист ГАБО
Т.В. Михеева