Выставка "Как Брянск оружейным городом стал..."

(12+) Ровно 235 лет назад, в январе 1783-го, Екатерина II предопределила судьбы Брянска на столетия. Императрица подписала Указ о строительстве в заштатном городишке Литейного двора.

Брянск для размещения литейного двора был выбран не случайно. На протяжении почти трех веков (в XVI в. – 70-х гг. XVIII в.) в Брянской крепости была размещена артиллерия. А с 1722 года здесь располагался один из трех российских осадных парков (часть артиллерии, предназначенной для взятия крепостей и состоявшей из тяжелых орудий – пушек и мортир).

Для строительства завода было выделено 25 тысяч рублей, строительный отряд, состоящий из 222 солдат Канонирского полка, 60 мастеровых, архитектурный подмастерье из Московского арсенала Иван Морщинов и обоз со строительным материалом. Возглавил строительство капитан артиллерии Федор Михайлович Иванов.

26 января 1785-го Иванов уже рапортовал о «первом блине» оружейного производства: «пушки из ямы вынуты и снаружи оказались довольно гладкими…». Впрочем, испытывать «довольно гладкие» пушки решились лишь через год. Оказалось, что изделия литейного мастера Рыкова не только с виду симпатичные, но даже пригодные для использования: орудийные каналы стволов высверлены прямо и точно по калибру, хотя в некоторых местах орудий оказались раковины.

И тут же на предприятие оборонки поступил госзаказ: «вылить мортир 5 пудовых ‒ 20, пушек 24 фунтовых ‒ 30, 18 фунтовых ‒ 30». И работа закипела. За 1787 год Литейный двор изготовил 53 орудия с лафетами и всеми принадлежностями, за 1788-й уже 60, а за январь 1789-го – сразу 90.

В том же году на Брянском литейном дворе успешно освоено изготовление морских орудий для строящегося Черноморского флота. Шла русско-турецкая война и в таких орудиях возникла острая необходимость. Заказы для укомплектования Черноморского флота Брянский литейный двор продолжал выполнять с 1790 по 1795 год. В 1806г. в связи с перевооружением русской артиллерии Брянскому арсеналу было поручено освоить производство орудий на конной тяге. Завод получил заказ на 120 орудий.

В период Отечественной войны 1812 года на заводе было изготовлено 180 орудий, из которых 80 было отправлено в Тарутино. Еще 72 орудия, расположенных на тарутинских позициях были заменены на новые, изготовленные Брянским арсеналом. Часть орудий, прибывших из Брянска, была отправлена в Нижний Новгород и Орёл для вооружения резервов.

Учитывая важное стратегическое значение завода, его охрана была поручена Калужскому ополчению. Часть этого ополчения - 5-тысячный корпус под командованием генерал-лейтенанта Шепелева - была переброшена для охраны арсенала и подступов к нему со стороны Рославля, Ельни, которые были захвачены французскими войсками.

С 1816г. при Брянском арсенале появились специальные школы для обучение кантонистов. Так в императорской России называлось особое сословие, состоявшее из несовершеннолетних сыновей низших военных чинов. С рождения мальчики принадлежали к военному ведомству, и по достижению совершеннолетия они обязаны были нести военную службу в России. В школах кантонистов учили не только писать, читать и считать, но и готовили к работам на арсенале.

В 1837г. 18 июля во время работы артиллерийского департамента по сбору сведений об арсеналах России накануне введения новых образцов орудий Брянский арсенал посетил Великий Князь Александр Николаевич, будущий император Александр II.

19 июля наследник престола присутствовал при литье орудий, осмотрел Брянский арсенал, военный полугоспиталь. В память о визите цесаревича на одном из орудий, отлитом в присутствии Александра, сделали чеканку и орудие сохранили.

В 1872г. в Москве к 200-летию со дня рождения Петра I была открыта Политехническая выставка. Свои экспонаты на выставку отправили все столичные и местные арсеналы. В их числе был и Брянский арсенал. По завершении выставки все экспонаты были переданы в Артиллерийский музей в г. Санкт-Петербурге. А в 1882г. на проходившей в Москве Всероссийской выставке пушка арсенала была отмечена дипломом I разряда.

В начале XXв. завод был переоборудован для изготовления приборов для скорострельной артиллерии. Старые механизмы заменили механизмами новой конструкции, были установлены турбогенераторы, расширена кузнеца, установлены паровые молоты, электрифицированы механические цеха. Переход к стальной артиллерии снизил значение Брянского арсенала. На нем закончили отливать орудия, но завод продолжил производство и ремонт предметов артиллерии. В Главном артиллерийском управлении (ГАУ) было принято решение о заготовке станков для Брянского арсенала с целью более полного оборудования производства. Эта мера должна была стать началом большой программы по переоснащению и расширению завода. Для технического усиления мощности Брянского арсенала были возведены новые постройки: электрическая станция, механическая мастерская, литейная для тепловой обработки металлов, расширены и перестроены старые мастерские. Общая площадь промышленных зданий увеличилась более чем вдвое.

В 1919г. Брянский арсенал был переименован в Красный механический артиллерийский завод. Мехзавод освоил производство батальонных минометов, которые производил вплоть до 1941 года. В этом же году Брянскому механическому заводу за отличные показатели в работе было присвоено имя С. М. Кирова. В 1941г. завод был эвакуирован на Урал. За годы оккупации заводские постройки в Брянске были почти полностью разрушены. В удовлетворительном состоянии находились лишь кузнечный и инструментальные цеха. Для возобновления производства нужно было организовать разминирование цехов и территории завода, восстановить котельную и электростанцию мощностью в 300 кВт. Коллектив завода восстановил и запустил в эксплуатацию семь цехов, железнодорожную ветку, артезианскую скважину, отремонтировал жилые дома, здание заводоуправления. 17 сентября 1944 года на заводе была дана первая плавка чугуна.

В 1946г. завод был передан в ведение министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения. На предприятии было освоено производство транспортеров ПЛТ-400, одноосных автогрейдеров, смесителя асфальтобетона Д-152, грейдера Д-20, Д-192.

2 ноября 1967г. завод был удостоен имени 50-летия Великого Октября. Предприятие занесено на обелиск Трудовой славы области. В 1970г. завод удостоен ленинской юбилейной Почетной грамоты. 9 февраля 1983г. Президиумом Верховного Совета СССР за успешное выполнение производственных планов, социалистических обязательств и в связи с 200-летием со дня основания завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

16 сентября 1993г. Постановлением администрации Советского района г. Брянска зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Брянский арсенал» как правопреемник Брянского завода дорожных машин. В 2001г. ОАО «Брянский арсенал» вошло в холдинг «РусПромАвто». В ходе реструктуризации производственных активов ОАО «РусПромАвто» была создана компания «Группа ГАЗ» - крупнейший автомобилестроительный холдинг России. Группа ГАЗ» разделена на 6 дивизионов, завод «Брянский арсенал» вошел в дивизион «Спецтехника».

Виртуальная выставка