Из цикла «Села Стародубского уезда». Хомутовка

Чеплянская Е.А.
ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГАБО
Н.Е.Ющенко
историк-исследователь

ХОМУТОВКА

Деревня Хомутовка расположена в 16 км к юго-западу от города Стародуба по обоим берегам р.Глинки.

Название деревни происходит от неканонического имени или прозвища + посессивный суффикс -ов(ка).

Хомутовка была поселена на землях села Мишковки во второй половине 17 века местным казаком Степаном Хомутом. Новая слобода заселялась свободными крестьянами, в основном переселенцами из Мишковки. Позднее слобода получила статус деревни и стала называться по имени своего осадчего.

В Описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1779 – 1781 гг., содержится следующее описание Хомутовки: «по обеим сторонам речки Глинки … на месте гористом, промежду яром, в чистом поли и при неболшом лесе … близ столбовой дороги, идучей из Стародуба в Глухов, разстоянием от села Тарасовки в 2, от Мишковки в 1 версту, от Понуровки в 10, от Стародуба в 15 верстах».

С самого основания Хомутовка была определена в войсковую (гетманскую) «диспозицию», т.е. на войсковой уряд для обслуживания нужд гетманской администрации. Затем деревня находилась на полковом уряде, а ее жители должны были доставлять дрова ко двору стародубского полковника и выполнять другие различные работы, связанные с обслуживанием стародубских полковников.

В 1690 году, после смерти стародубского полковника Тимофея Алексеевича, хомутовские посполитые были переведены на уряд Топальского сотничества для обслуживания нужд сотника Федора Модзалевского.

В 1713 году гетман Иван Скоропадский вывел Хомутовку из сотенного уряда и определил на ранг войскового капеляна (священника), должность которого в то время занимал стародубский протопоп Феодор Подгурский. На таком положении деревня находилась до последней четверти 18 века, после чего, согласно Указу Екатерины II, была переведена в разряд государственных, а все ее жители перешли в категорию казенных крестьян. Увеличившиеся к этому времени население Хомутовки столкнулось с недостатком строевого и дровяного леса на своих землях. Также стала ощущаться и нехватка пашни и сенокосов, из-за чего хомутовские жители вынуждены были арендовать земли у обывателей сел Тарасовки и Мишковки.

Основным занятием хомутовцев было хлебопашество – на собственное пропитание и на продажу. Производили также и пеньку для продажи на стародубских ярмарках.

С начала 19 века ситуация изменилась. Значительная часть жителей Хомутовки, причисленных к государственным крестьянам, смогла разными путями и способами доказать свое казацкое происхождение, несмотря на то, что по итогам переписи 1723 года в деревне был выявлен только один казацкий двор (вероятно, потомков С.Хомута), исчезнувший к 1782 году. К 1858 году в Хомутовке насчитывалось уже около 20 казацких дворов, в то время, как государственные крестьяне составляли 28 дворов, то есть пропорции оказались почти равными. Владельческие крестьяне составляли в деревне мизерную долю. По переписям известно, что в 1723 году бунчуковый товарищ Василий Яковлевич Завадовский владел тремя хатами бобылей, а в 1816 году вдова поручика Василия Тришатного имела в собственности два крестьянских двора.

В 1896 году в деревне была открыта школа грамоты.

В административном отношении Хомутовка делилась на две части, одна из которых принадлежала Кистерской, а другая — Гриневской волостям.

На протяжении 18 — 19 веков количество жителей деревни постоянно увеличивалось, достигнув к 1897 году 590 человек (93 двора).

Фамилии крестьян деревни Хомутовка в первой половине 19 века:

Амельяненок Ашуленок Вербицкий Дамалега Евдокименок Емельяненок Кузьменок Курнявка Лосев Мищенок Несын Несик Осипов Палачев Плытченок Подхила Репник Силин Стоша Трезвый Тюря Тюренок Хоменок Штука

Фамилии казаков деревни Хомутовка в первой половине 19 века:

Афанасьев Вербицкий Граков Емельяненок Кузьменок Курнявка Лосев Мищенок Несын Репник Тюря


Архивные источники и литература:

Ф.542, оп.2, д. 123. Ревизская сказка казённых крестьян д. Хомутовки. 1816 г.

Ф.542, оп.2, д. 275. Ревизская сказка казённых крестьян д. Хомутовки. 1834 г.

Ф.542, оп.2, д. 425. Ревизская сказка казённых крестьян д. Хомутовки. 1850 г.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 68.

Украинский архив. Т. I; Генеральное следствие о маетностях Стародубского полка. Киев, 1929. С. 451 –452.

Украинский архив. Т. I; Генеральное следствие о маетностях Стародубского полка. Киев, 1929. С. 452.

А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888 г.