Императорский маршрут. Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича Романова

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист отдела
использования и публикации
документов ГАБО.

Брасовское имение
Великого князя Михаила Александровича Романова.
Часть I. Географическое положение и структура имения.

(12+) Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича Романова располагалось в 120 верстах к западу от губернского г. Орла и занимало территорию площадью свыше 100 тыс. десятин земли в Орловской губернии. Западная граница имения подходила к реке Десне на территории Трубчевского уезда. Северная часть - к реке Ревне на территории Карачевского уезда; восточная выходила на Дмитровский уезд, а южная граница охватывала часть Севского уезда. Имение располагалось на территориях Шаровской, Крупецкой, Литовенской и Брасовской волостей.

Через имение протекали два притока Десны – реки Навля и Нерусса, а также проходила Льгово-Брянская линия Киево-Воронежской железной дороги с ответвлением на Конотоп (через Алтухово). Эти направления были открыты в 1897 – 99 гг.

Вместе с тем, особенностью расположения имения было то, что при охвате большой территории, оно не являлось сплошным массивом, а по всей площади перемежалось с землями других собственников: отдельных землевладельцев, крестьянских общин, крестьянского поземельного банка, Радутино-Никольского и Негинского казённых лесничеств. Также имение соседствовало с многочисленными крестьянскими наделами. Большие земельные угодья принадлежали и Площанскому Богородицкому монастырю.

Непосредственно само Брасовское имение Великого князя М.А.Романова включало как лесные, так и открытые территории. К лесным массивам относились: Пролысовское, Комаричское и Брасовское лесничества, а также лесные дачи, расположенные по всему имению – Алтуховская, Погребская, Владимирская, Брасовская и др.

На открытой территории находилась центральная, восточная и юго-восточные части имения с экономическими хуторами, а именно: хх. Ворки, Семеновский, Новый (в составе Навлинской экономии), Александринский, Степановский, Теменский, Владимирский, Николаевский, Ивановский, Локотской и Холмечский.

Все вышеуказанные земельные угодья достались Великим князьям от помещиков Апраксиных (последний из них граф Виктор Владимирович Апракин в 1882 году продал за долги Брасовское имение в Департамент уделов).

Новым приобретением Великого князя Михаила Александровича Романова стала «Бобровская лесная дача», расположенная на юге имения в Шаровской волости. Её площадь составила 899 дес. 1700 кв. сажень. Это владение было куплено у Новозыбковского купца Григория Федоровича Скорнякова в 1901 году за 50 тыс. руб.

Покупка Бобровской дачи завершила оформление территории Брасовского имения в начале XX века.

Документ о продаже Бобровской дачи.

План брасовского имения Великого князя Михаила Александровича Романова.