Из цикла «Села Мглинского уезда». Нивное

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

НИВНОЕ

«Село Нивное, разтояниемъ отъ Высокоселицкаго въ 6, отъ Дегтяревки въ 9, отъ правого берега Ипути въ 1 версте. Лежитъ при протокахъ Нивлянке и Железенке, на ровномъ месте, при дороге проселочной».

Первые люди пришли в эти места еще в эпоху неолита (4 тыс. лет. до н.э.). На правом берегу Нивлянки они основали поселение, где жили в полуземлянках, пользуясь орудиями труда из кости, дерева и кремня, а также лепной глиняной посудой. Позднее, жизнь возродилась здесь в период Древней Руси, о чем свидетельствует курганный могильник и поселения 11 – 13 веков, обнаруженные археологами во время разведок 1950 – 70-х годов.

В период пребывания Поипутья в составе Великого Княжества Литовского (14 – 15 вв.) сведения о Нивном еще не встречаются.

Одно из наиболее ранних упоминаний о селе относится к концу февраля 1664 года, когда польский король Ян Казимир, при движении с Украины на Могилев, «ишолъ въ угомонище Слеще, межи Дрокова и Нивного». Об этом событии говорит надпись на древней иконе Богоматери Одигитрии, образ которой, по преданию, был обретен недалеко от места сражения польского короля с русскими войсками под предводительством князя Ивана Барятинского. В ходе боя поляки были разбиты, а сам Казимир спасся бегством. Икона Богоматери Одигитрии была перенесена в Успенскую церковь г. Мглина.

В первой четверти 18 века Нивное ещё имело статус деревни Мглинской сотни Стародубского полка, в которой насчитывалось немногим более 30-ти дворов.

В описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1779 – 1781 гг., содержится следующая характеристика сел и деревень Мглинской сотни: «… во всехъ, безъ изъятия, поселенияхъ земли пашенной недостаточно, но жители оныхъ упражняются въ хлебопашестве, единственно только для своего препитания и, имея къ получению прибылей иныя упражнения, довольствуются и таковымъ малымъ количествомъ; что ж до сенныхъ покосовъ, то оныхъ, а особливо, по низкому около имеющихся въ здешнихъ местахъ частыхъ протоковъ положению, есть нескудно, и жители овцы и рогатый скотъ, а особливо лошади имеютъ посредственно достаточно, а иногда отъ продажи в Стародубе, Почепе и Погаре, также и одинъ другому исъ поселянъ лошадей имеютъ прибыли. Леса въ здешнихъ местахъ изобильно довольно и поселяни иные выделывая из онаго доски, дрань и лучину, другие, делая колеса, ободы, сани, возы и разную деревянную посуду, а также и рогожи, почти жъ все дрова и на строение лесъ продаютъ въ Стародубе, Мглине, Почепе и Погаре, а посуду деревянную, колеса и сани отвозятъ въ Глуховъ, Воронежъ и Новгородокъ, и от сего получаютъ прибыли. Пашутъ также въ посредственномъ количестве пеньку и, выделывая оную продаютъ приезжающимъ сюда изъ Стародуба раскольничьихъ слободъ, Погари и Почепа промышленникамъ…».

Соседство сотни с польской границей оказало влияние и на формирование местного населения, состоявшего, в значительной степени, из служилых людей – казаков, стрельцов и бобровников.

Казаки составляли наиболее высокий процент среди служилого населения села, занимая около 25 дворов. В 1782 году в Нивном существовал казацкий курень, в состав которого входили казаки Нового и Старого Дрокова, а также, д. Красной. Атаманом куреня был избран Федор Семенов сын Лобач.

Еще одной категорией служилого населения Нивного являлись стрельцы и бобровники, главным занятием которых являлась поставка дичи и мехов ко двору малороссийского гетмана. Эта деятельность обеспечивала им привилегированное положение среди других жителей села.

Крестьянское население во второй половине 17 – первой трети 18 вв. было причислено к Мглинской ратуше и несло повинности, как в пользу города, так и в войсковую казну.

Однако, в 1730 году у нивнянских крестьян появились свои владельцы. Ими стали сыновья казака села Высокого Василия Иосифовича Лишня – атаман куреня Высоцкого Тимофей, и его братья – Денис и мглинский сотенный хорунжий Мартин. За заслуги отца и деда, Лишни получили от гетмана Апостола Универсал «на купленные грунты с поселенными людьми» в Нивном и других селах Мглинской сотни. При разделе собственности между братьями, дворы с Нивном достались Тимофею Васильевичу Лишню. В 1757 году он составил завещание («запис»), по которому с.Нивное с мельницей отходило сыну Андрею.

Андрей Тимофеевич родился в 1713 году. В 1736 году он начал службу войсковым канцеляристом в Генеральной войсковой канцелярии, где несколько лет занимался систематизацией и приведением в порядок войскового архива. В дальнейшем, его служба была отмечена участием в различных архивных и следственных комиссиях как при Генеральной, так и при Стародубской полковой канцеляриях. В 1763 году он вышел в отставку.

В браке с Анастасией Андреевной Рубец, Андрей Тимофеевич имел пятерых детей: Михаила, Ивана, Федора, Марину и Татьяну. Карьера всех его сыновей также была связана с канцелярской и судебной деятельностью, в т.ч., в уездном Суражском и Мглинском поветовом судах. В 1770-х годах они унаследовали от отца более 60-ти крестьянских дворов в Нивном. Но к 1799 году старший сын Михаил умер, не оставив потомства, что привело к разделу его владений между другими родственниками. Часть крестьянских дворов в селе отошла к его родным братьям Ивану и Федору, а часть – к двоюродному брату Ивану Прокофьевичу Лишню.

Иван Андреевич Лишин построил в Нивном усадьбу, где жил со своей женой Евдокией Петровной (ур.Юркевичевой) и детьми: Лукой, Степаном и Федором. В 1805 году он отписал свое имение старшему сыну Луке.

Федор Андреевич также имел в селе усадьбу, хозяйкой в которой была его жена Прасковья Владимировна, урожденная Губчиц. В семье Федора Лишня родилось пятеро детей – Григорий, Николай, Петр, Владимир и Андрей.

В отличие от родителей, сыновья Ивана и Федора Лишней выбрали военную карьеру.

После отставки, в свое имение возвратился подполковник Лука Иванович Лишень. Он родился в Нивном в 1777 году. Будучи записанным в 11-летнем возрасте фурьером в Измайловский полк, Лука прошел путь от подпоручика до подполковника. Л.И.Лишень поселился в родительском имении, где жил до второй половины 1840-х годов, имея во владении около 50-ти крестьянских дворов. Он воспитывал сына Николая и «питомицу» Юлию, которую в 1836 году отдал замуж за канцеляриста Мглинского духовного правления Михаила Ивановича Козловского. В 1846 году Лука Лишень составил дарственную запись, по которой вся собственность в Нивном переходила к его сыну Николаю, имевшему звание подпоручика. В 1850-х годах Николай умер, отписав свое имение и крестьян дочери Вере, в замужестве Надеиной.

Федор Андреевич Лишень завещал нивнянское наследство сыновьям – Петру, Николаю, Андрею и Владимиру. Все они были военными.

В 1825 г. майор Петр Федорович Дудицкий-Лишень, обвенчался с помещицей деревни Крутояр Любовью Дмитриевной Златковской и перебрался в имение жены.

Николай Федорович вышел в отставку в звании генерал-майора, а Андрей Федорович – в звании генерал-лейтенанта. Их младший брат, Владимир Федорович, дослужился до звания майора, но рано умер, не оставив потомства, что повлекло за собой раздел его владений между братьями. Таким образом, ко времени отмены крепостного права в 1861 году, Лишины являлись основными владельцами нивнянских крестьян.

Однако, кроме них, в селе были и другие собственники.

В 1760 году в Нивном упоминается священник Свенцицкий, продавший часть своих угодий мглинским владельцам Есимонтовским, расширявшим границы с.Высокоселища. Линию Свенцицких в селе продолжили его потомки – дворяне Петр Иванович и Василий Ивановичи Свенцицкие (Свентицкие). Петр Иванович имел сына Якова, служившего в 1840-х годах стихарным пономарем в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После смерти отца в 1834 году Яков Петрович жил в родительской усадьбе с женой Евпраксией Федоровной и детьми.

Предположительно, в конце 18 – нач.19 вв. в селе обосновался отставной корнет Иван Моисеевич Жилеев (Жилей). Он имел четырех сыновей: Афанасия, Михаила, Никифора и Ирадиона.

По сохранившимся документам известно, что в 1820 – 40-х годах все сыновья Ивана Жилея жили в Нивном и имели свои семьи. Афанасий Иванович в 1820-30-х годах был губернским секретарем. В браке с женой Анной Иосифовной, он имел детей: Матрону, Наталью (ум. в 1842 г.), Анастасию, Дмитрия и Ивана.

У Михаила Ивановича была жена Анна Петровна, дочь Пелагея, и сыновья – Михаил, Петр и Тимофей.

Никифор Иванович в 1820-40-х годах был женат на Александре Никитичне и имел дочерей – Евдокию, Татьяну, Варвару и Александру.

Ирадион Иванович жил в Нивном с женой Анастасией Лукиничной и дочерями Ефросинией и Параскевой.

Сам Иван Моисеевич Жилеев умер в Нивном в 1827 г.

Потомки Свенцицких и Жилеевых продолжали жить в селе и после Октябрьской революции. Также, в 19 веке в Нивном проживали дворяне Свидерские.

В 1729 году жители села, «вси единостайне казаки, стрельцы, бобровники и посполитые люде, умыслили в своем селе Нивном, по благословению архиерейском, построить церковь Божию». В 1731 году епископ Черниговский Ирадион Жураковский дал благословение на строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы и в скором времени деревянный храм был возведен. Первым священником стал Матвей Васильевич Гутниченко. Впоследствии, в церкви служил священник Свенцицкий.

В первой половине 19 века долгое время священником Нивного был Даниил Григорьевич Ромаскевич, живший в селе с женой Анной Яковлевной и детьми.

В 1870 – 90-х годах в Рождество-Богородицкой церкви служил священник Михаил Гораин, а позднее – Николай Россинский, преподававший в конце 1890-х годов Закон Божий в Нивнянском народном училище.

В 1898 году в селе было построено каменное здание Рождество-Богородичной церкви с красивейшим иконостасом.

В 1890-х годах в селе открылась земская школа.

В пореволюционное время священником Нивного был Игнат Макарович Маклюс, лишенный в 1924 году избирательных прав.

В Советское время в Нивном были организованы школы I-й и II-й ступеней.

В начале 1930-х годов в селе появилось несколько колхозов – «Коллективный труд», «Красная Нива», «Луч социализма», «Заря», и «Роза».

На протяжении своего существования, Нивное формировалось как крестьянско-казацкое село.


Фамилии крестьян с.Нивное:

Авчинников, Андросенок, Ашитка, Бабаков, Батенок, Беленин (Беляник?), Бородецкий, Васильчиков, Вилюгин, Вихор, Володченок, Ворона, Воронин, Гончар, Гончаренок, Горелька, Дьяков, Дьяченок, Емельянцов, Ефимов, Жигальский, Иванцов, Иванченок, Игнатьев, Игнатьков, Каргач, Карпеченок, Капуста, Капустин, Колыга, Конон, Кононов, Коргачев, Косьянов, Кубышка, Кузюков, Лавренок, Лавров, Лагутенок, Лащенко, Лисеенок, Литвин, Локтенок, Ляхов, Мозохин, Мозоха, Мозохин, Маковка, Максименок, Маликов, Мамон, Маховка, Меженный, Михальков, Мельянцев, Напреенок, Невелека, Нечай, Нечаев, Новик, Новиков, Парамонов, Пивень, Пилипенок, Постоялка, Прилепин, Прудников, Рыжий, Сапрунов, Сапунов, Селедец, Селедцов, Сикун, Синенок, Синий, Слепченок, Сницаренок, Стариков, Телюков, Теснок, Фролов, Цыганков, Чечка Шарабурка, Школа.


Фамилии казенных крестьян с. Нивное (бывших стрельцов):

Автушенок, Ашитка, Гаврюсев, Денисенок (Ашитка), Евдокименок, Каплун, Капустин, Козин, Комель, Комлев, Мовчан, Мовчанов, Мазоха, Маланушенок, Маликов, Малютка, Прилепка, Симаненок, Шатопка (Козин).


Фамилии казенных крестьян (бывших бобровников):

Козинков, Козенок, Козин


Фамилии казаков с. Нивное:

Алейников, Белик, Беликов, Володченок, Гаврюсев, Дюбанов, Задон, Знаменок, Ицков, Кацков, Кондратов, Кузюков, Лейба, Лейбин, Лейченок, Лобач, Лобачев, Максименок, Папченок, Потемкин, Рожков, Рухлянок, Салуян, Филипенок.



Архивные источники:

ГАБО. Ф. 549, оп. 2, д. 1, д. 237. Ревизская сказка казаков с.Нивное. 1782 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 51. Ревизские сказки казаков и казенных крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 103. Ревизские сказки крестьян Мглинского уезда. 1858 г.

ГАБО. Ф. 296, оп. 1, д. 60.Метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Нивное. 1825 – 1837.

ГАБО. Ф. 296, оп. 1, д. 61.Метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Нивное. 1842 – 1844.

ГАБО. Ф. 296, оп. 1, д. 62.Метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Нивное. 1895 – 1897.

ГАБО. Ф. 1020, оп. 1, д. 36. Мглинский уездный отдел народного образования.

ГАБО. Ф. 1013, оп. 1, д. 589. Списки лиц, лишенных избирательных прав по Нивлянской волости. 1927 г.

ГАБО. Ф. 1920, оп. 2, д. 111. План закрепления землепользований на 1934 г.


Литература:

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. Киев. 1888.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 207.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга седьмая. Чернигов. 1873.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып. седьмой. Чернигов. 1908.

Черниговские епархиальные известия, 1876, № 18.

Черниговские епархиальные известия, 1878, № 9.

Черниговские епархиальные известия, 1899, № 23.

Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории. Киев.1911.

В.Л.Модзалевский. Малороссийский родословник. Том третий. Киев. 1912.

Археологическая карта России. Брянская область. М., 1993.

Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002.