Из цикла «Села Мглинского уезда». Великая Дуброва

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

ВЕЛИКАЯ ДУБРОВА

Великая Дуброва расположена в 14-ти км к юго-западу от г. Мглина, при ручье Колотовке.

Это село относится к старейшим населённым пунктам Брянской области, поскольку было поселено не позднее XVI века.

В 1619 году, после заключения между Россией и Польшей Деулинского перемирия Великая Дуброва попала под власть поляков, и более 30-ти лет находилась во владении Троцкого воеводы Николая Абрамовича.

С началом антипольского освободительного восстания и в течение последующих десятилетий значительное количество жителей села записалось в казаки. С образованием в 1663 году Стародубского полка село было включено в состав Мглинской сотни. Уже к 1723 году казацкое население Великой Дубровы составляло 37 дворов, входивших в Высокский казацкий курень, возглавляемый в 1731 году атаманом Тимофеем Лишнем.

В конце XVII – XVIII вв. кроме казаков в Великой Дуброве жили и стрельцы, занимавшиеся промыслом птицы для гетманского стола. В конце 1780-х годов они были переведены в разряд казенных крестьян.

Крестьянское население села, составлявшее после освобождения от поляков около двадцати дворов, было приписано к Мглинской ратуше. Однако в 1730 году гетман Даниил Апостол изъял крестьянские дворы из ведения ратуши, передав их сыновьям войскового товарища Василия Осиповича Лишня – Тимофею, Денису и Мартину. С этого времени Лишины на долгое время стали основными владельцами великодубровских крестьян.

Основная роль принадлежала старшему сыну Василия – Тимофею Васильевичу Лишину (Лишню). В 1720-х годах он занимал уряды наказного мглинского сотника и городового атамана, а в 1756 году получил звание войскового товарища. От Тимофея Васильевича великодубровская собственность перешла к его сыновьям – Федору и Прокофию.

Начав службу в 1736 году значковым товарищем Стародубского полка, к 1746 году Федор Лишин получил должность полкового комиссара при Астраханском драгунском полку, а в 1757 году стал войсковым товарищем. Федор Тимофеевич жил в селе Высокое и вместе с женой Еленой Григорьевной имел пятерых сыновей, двое из которых унаследовали его собственность в Великой Дуброве. Согласно переписи 1781 года, Федору Тимофеевичу и его сыновьям, а также полковому есаулу Михаилу и поручику Степану Лишиным раздельно принадлежало около 70 великодубровских дворов.

В 1778 г. бунчуковый товарищ Алексей Григорьевич Стахович, в счет долга, купил у войскового канцеляриста Ивана Прокофьевича Лишина 7 дворов в Великой Дуброве. В 1783 г. А.Г.Стахович стал мглинским уездным судьей. Он построил в селе усадьбу, где прожил со второй женой Анисьей Андреевной Рубец и детьми до своей смерти в 1898 г.

К началу XIX века поручик Степан Федорович Лишин также устроил в селе имение, где жил вместе с женой Екатериной, урожденной Слепушкиной, и детьми Ильей, Петром и Павлом. Впоследствии, двое из сыновей – Илья и Павел выбрали гражданскую стезю, а Петр Степанович сделал военную карьеру, окончив службу в звании генерал-майора. Его сыновья также стали военными: Александр дослужился до гвардии поручика, а Николай – до подпрапорщика. После отставки братья возвратились в Великую Дуброву, поселившись в дедовской усадьбе.

Наряду с прямыми наследниками Степана Лишина великодубровскими помещиками являлись также и его племянники: Иван и Яков – дети родного брата Михаила. Однако, в 1830 – 31 годах имение Ивана Михайловича Лишина в Великой Дуброве было продано за долги с публичного торга подполковнику Филиппу Степановичу Павловскому.

Также несколько дворов в селе имел корнет Василий Петрович Лишин, передавший в 1850-х годах свою долю собственности в селе сыновьям Андрею и Петру.

Свою усадьбу в Великой Дуброве имели и родственники Лишиных – помещики Покорские. Во второй половине XVIII века войсковой товарищ Данила Григорьевич Покорский женился на Евдокии Прокоповне Лишневой, внучке Тимофея Лишня. В приданое за женой Покорский получил около 18 крестьянских дворов, наследниками которых в начале 19 века стали его дети: Марфа и Яков. Марфа Даниловна вышла замуж за Ивана Романовича, получив двойную фамилию Покорская-Романовичева. Ее брат Яков, имевший звание поручика, к 1816 году уже умер, оставив наследство в Великой Дуброве жене Марии и дочери Евдокии.

Небольшое количество дворов в селе имел и коллежский секретарь Матвей Иванович Скаржинский.

Казацкое население села к середине XIX века составляло 24 двора. Согласно переписи 1850 года сельские казаки были приписаны к Шевердинской казачьей волости.

В 1683 году в Великой Дуброве была возведена деревянная Васильевская церковь, к строительству которой имел отношение войсковой товарищ Василий Осипович Лишень. В 1746 году священником в храме служил внук В.О. Лишня – Трофим Мартынович. В 1747 году правнук Василия - полковой есаул Михаил Федорович Лишин перенёс здание церкви на другое место, где отстроил его заново. В 1842 году Васильевская церковь была вновь возобновлена. Во второй половине XIX века приходскими священниками в храме служили Николай Бурневский, Александр Козловский и Иоанн Коренев, переведенный в Великую Дуброву из Орловской епархии в 1900 году.

В 1896 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой Закон Божий преподавал священник Александр Гаврилович Козловский, а всем остальным предметам детей обучал мещанин Кирилл Иванович Нечипуренко.

Со времени основания Великой Дубровы и до начала XX века её жители испытывали недостаток пашенной земли, и поэтому выращивали зерновые и огородные культуры только для собственного потребления. Однако изобилие сенокосных угодий позволяло великодубровцам разводить овец, коров и лошадей для продажи на ярмарках Стародуба, Почепа и Погара. Большим подспорьем для жителей Великой Дубровы были леса, окружавшие село. Пользуясь этим, поселяне изготавливали доски, дрань, лучину, колеса, ободы, сани, телеги, а также заготавливали дрова и деловую древесину для продажи в Стародубе, Мглине, Почепе и Погаре, а изготовленную деревянную посуду, колеса и сани отвозили в города Глухов и Новгород-Северский и в местечко Воронеж.

С середины XIX века Великая Дуброва формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1866 году достигла 835 человек (120 дворов).


Фамилии владельческих крестьян в первой половине 19 века:

Аврамов, Алексеев, Андрейчик, Антипов, Белосорочка, Белосорочкин, Бобров, Булин, Бут, Бученок, Буян, Волчков, Волчок, Ворновский, Геращенок, Глушенок, Голод, Горбач, Горбачев, Горощенок, Гречук, Давыдов, Давыдёнков, Дворецкий, Дузый, Дыбин, Дызик, Емельянов, Железка, Зидик, Зубец, Ишуков, Кавтун, Кавтунов, Калиников, Капер, Кастырка, Кашликов, Кезин, Кобов, Коваленок, Ковтунов, Козлов, Колотка, Колотков, Кондратов, Кудин, Кудинов, Кузей, Кузьмин, Кулик, Кумак, Куцый, Лавров, Лежняк, Ляхов, Ляченок, Мазкий, Малин, Мельников, Минкин, Напреенок, Натыкан, Новиков, Парвин, Печенок, Поводырев, Подшивайлов, Пудин, Разгон, Рогач, Савостин, Севрук, Севруков, Севрюк, Солдатов, Степанков, Талагай, Тимофеев, Фролов, Цетков, Чарнабуй, Черепков, Чернобур, Швец, Шевченок, Шелег, Шелегов, Шендрик, Шинкарев, Шислов, Шкелев, Шкобич, Школин, Шкурат, Шкуратов, Шкут, Шлеменок, Шмышков, Шумейка.


Фамилии казаков в первой половине 19 века:

Анищенок, Бухарь, Довбыгеев, Ельцов, Жарина, Карпов, Корж, Кривенок, Лащенок, Мигаль, Рыжаков, Хлебников, Шаховский.


Фамилии казенных крестьян (бывших стрельцов) в первой половине 19 века:

Прохоренко, Прохоренок, Сиротинский, Забродин.



Архивные источники и литература:

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, дд. 32, 33. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1816 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 44. Ревизские сказки помещичьих и казенных крестьян Мглинского уезда. 1834 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 65. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, дд. 49, 103. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1858 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 51. Ревизские сказки казаков и казенных крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

Н.Константинович. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. 3 (Полк Стародубский). Чернигов. 1875. С. 662, 665, 667.

А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев. 1888.

Черниговские епархиальные известия. 1893. № 14.

Черниговские епархиальные известия. 1900, №№ 3, 15.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908.

Гр. Г.А.Милорадович. Родословная книга Черниговского дворянства. С.- Петербургъ. 1901.

Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник. Том 3. Киев. 1912. С. 157.

Опис Новгородсiверськоого намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 169.

Кривошея В.В., Кривошея I.I, Кривошея О.В. Украïнська казацька старшина. Частина третя. Книга 2. Вiйскове товариство. Київ. 2008. С. 61.