📸 #Брянщинавобъективе. День трезвости.

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября.

Первое празднование Дня трезвости состоялось ещё в дореволюционной России под лозунгом «В трезвости — счастье народа»☝. Священнослужители и представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, и в 1913 году этот праздник приобрёл статус официального.

🗓 Дату выбрали неслучайно: 11 сентября (по новому стилю) отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В Российской империи в День трезвости закрывали винные лавки, не продавали алкоголь, собирали пожертвования на лечение людей, страдающих от алкогольной зависимости.

После революции 1917 года праздник отменили и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году. Но это не значит, что в СССР не боролись за трезвость!

🥊 С пьянством стали активно воевать еще с первых лет советской власти. В 1928 году в СССР было создано Общество борьбы с алкоголизмом. Одним из первых его проектов стали детские походы против пьянства. По всей стране проводились демонстрации пионеров и октябрят с лозунгами: «Требуем трезвых родителей!», «Вылить всю водку!», «Отец, брось пить. Отдай деньги маме», «Купите нам тетради, а не водку».

📄 Количество антиалкогольных плакатов, которые развешивали на заводах и улицах городов, исчислялось десятками. Наиболее злостных дебоширов помещали на специальные доски позора на заводских проходных, а зарплату им выдавали на несколько дней позже.

⚖ В 1960-е гг. партия ввела новый способ антиалкогольной борьбы – товарищеский суд. В его задачи входило публично увещевать и порицать провинившихся, а если это не помогало, то трудовой коллектив брал пьяницу на поруки и обязывался перевоспитать. Помните плакат, который клеила на доску объявлений в фильме «Бриллиантовая рука» героиня Нонны Мордюковой? «27 июля в 18:00 ч. состоится товарищеский суд над пьяницей, дебоширом и морально-бытовым разложенцем тов. Горбунковым С.С. После суда – танцы…»💃.

Кроме того, в стране активно работали созданные еще в 1930-е годы спецприемники для временного содержания граждан, своим видом и поведением оскорблявших «общественную нравственность», которые позднее стали именовать вытрезвителями. Патрули, состоявшие из двух милиционеров и водителя, колесили по улицам городов, и, увидев пьяных граждан, сажали в автомобиль спецмедслужбы и доставляли в приемник. За «услуги» вытрезвителя гражданам выписывали волне ощутимый счет в 15 рублей (при средней советской зарплате 120-150 руб.).

📕В вытрезвителе у перепивших «клиентов» после осмотра фельдшером первым делом устанавливали личность и место работы, куда молниеносно приходил соответствующий «сигнал». А членам и кандидатам в члены КПСС, замеченным в бытовом пьянстве или употреблении спиртного на рабочем месте, грозило исключение из партии. Провинившихся «разбирали» на заседаниях партийных организаций.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Он положил начало масштабной антиалкогольной кампании в Советском Союзе – сухой закон этот указ не вводил, но жизнь любителям выпить испортил. Пьянство на рабочем месте каралось увольнением, распитие в общественных местах – штрафом, дешевая водка исчезла из продажи, закрылись многие вино-водочные магазины, а те, что уцелели, открывались теперь в два часа дня. В связи с этим даже появилась народная присказка-частушка: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева».

В период перестройки антиалкогольная кампания усилилась. Пропагандировались даже безалкогольные свадьбы, а плакаты пестрели лозунгами: «Не будь в плену дурной привычки», «Алкоголь – активный соучастник преступлений», «Вряд ли нужен лист больничный, для приема внутрь “столичной”», и даже на въезде в Брянск со стороны Мясокомбината стоял стенд «Брянцы! Сделаем трезвость нормой жизни».

Сейчас в этот день по всей стране проходят акции, выставки, флешмобы, направленные на то, чтобы донести до людей информацию о вреде, который представляет алкоголь для их здоровья, для их общественной жизни, для всей страны в целом.

Всероссийский день трезвости дает возможность подчеркнуть важность здоровья и показать, что безалкогольный образ жизни может быть не только безопасным, но и приятным. ⚽🏓⛷🏄‍♂🤸🏋‍♂🚲🎢

📷 Фотография и документы из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области.

#архивноефото32
#Брянск
#ФотоБрянска
#ДеньТрезвости
#ГАБО
#ЦДНИБО

Прокрутить вверх