События прошлого

(по документам Государственного архива Брянской области)

1812г. На Россию обрушилось огромное испытание – началась война с Наполеоном. К народу обращается российский император Александр I:

«Неприятель вступил в пределы России. Мы полагаемся на силу и крепость войск наших, но не можем и не должны скрывать от верных наших подданых, что собранные им разнодержавные силы велики. Да найдет он на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом крестьянине Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! Вы всегда молитвами своими призывали Благодать на главу России. Народ Российский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров. Соединившись все, с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы вас не одолеют».

1875г. Орловская Дума (Брянщина в ту пору входила в Орловскую губернию) утвердила правила для извозчиков, своего рода правила дорожного движения последней четверти XIXв.

«1. К занятию извозом допускаются лица не моложе 16-ти и не старше 60-ти лет.

2. Таксу на оплату устанавливает Городская Дума.

3. Выданные Городской Управой на право извоза жестяные знаки с таксой должны быть плотно прибиты на видных местах; знаки малого размера носятся на шнурках через шею на спине.

4. При езде держаться правой стороны, не останавливаться на середине улицы, вдоль тротуара стоять в 2 ряда; для корма лошадей останавливаться только у колод. У трактиров одни экипажи не оставлять.

5. У театров и других мест большого съезда экипажи останавливаются только по указанию чинов полиции.

6. Езда должна быть умеренно-скорая, осмотрительная. Воспрещается ездить вскачь, наперегонки, обгонять экипажи без нужды. За нарушения – арест до 7-ми дней или штраф до 25 рублей.

7. Извозчикам запрещается сразу нескольким подавать экипажи одному лицу; собираться вместе на тротуаре; преследовать обывателей назойливыми предложениями своих услуг; позволять себе над прохожими насмешки. Виновные наказываются арестом до 7 дней или штрафом в 25 рублей.

8. Вещи, оставленные седоками, извозчики должны доставить по принадлежности или передать в ближайшую часть или канцелярию полицмейстера. Если это требование не выполнено в первый раз, виновные платят штраф, при повторении – арест от 2-х недель до 6 месяцев.

9. По требованию полицейских чинов извозчики должны беспрекословно и бесплатно везти заболевшего, упавшего или умершего, пьяного, а также преследовать указанный экипаж или лицо».

1882 год. В фонде «Брянская мужская гимназия» хранится личное дело учителя гимназии Василия Васильевича Розанова – писателя, публициста, философа. Здесь аттестат об окончании им Московского университета, служебный формуляр, ряд прошений за 1882-1888 годы. В Брянск Розанов был назначен после окончания историко-филологического факультета. Впоследствии о своем назначении он вспоминал с некоторым конфузом: «У меня была особенная причина радости в тот вечер. Я был в удаче, удачный счастливый человек. Дело в том, что я уже в мае подал прошение об определении меня на должность учителя истории и географии, и только что удалось… Помощник попечителя принял меня в своем кабинете. Он назвал уездный городок хлебородной губернии, и быстро обернувшись к карте Российской империи, висевшей у него за спиной, предложил мне найти его. Я никогда не слышал этого имени, т.е. слышал вообще, где-то, когда-то. Я бессильно и стыдливо смотрел на карту России, решительно не в силах отыскать городка, куда меня посылали. Господи, когда же это кончится. Он назвал губернию. Тогда я живо, рысьими глазами, нашел фатальный городок и указал пальцем. – «Ну вот, ну вот». – он смеялся, я мучился. «К первому августу и поезжайте». Я счастливо улыбался. Больше всего меня мучило то, что я, определяясь учителем географии, не мог найти на карте города, куда посылаюсь».

1896 год. Май. Торжественное событие в жизни империи. На престол вступал последний русский царь – Николай II. Брянская городская Дума определила, как будет отмечать сие событие Брянск:

«1. В ознаменовании Священного Коронования сложить со 100 человек беднейших домовладельцев города числящуюся за ними недоимку налога за 1896г.

2. Празднование Священного Коронования продолжить три дня – 14-15-16 мая, в которые все городские учреждения и учебные заведения закрываются.

3. Торговые заведения, фабрики, мастерские закрываются в первые два дня, а трактиры и питейные заведения – в первый день празднования.

4. В канун Коронования, 13 мая в 6 часов вечера совершится всенощное бдение во всех городских церквах.

5. В день Коронования, 14 мая, в церквах пройдет Божественная литургия.

6. На 2-ой день празднования, 15 мая, по окончанию литургии, духовенство с крестным ходом шествует из Новопокровского собора (разрушен, на его месте сейчас киноконцертный зал «Дружба») на ярмарочную площадь (сейчас стадион «Динамо»), где будет торжественное молебствие в присутствии войск, военных и гражданских чинов, учащихся и дружины вольно-пожарного общества. По окончанию молебствия ученики городских училищ споют «Боже, царя храни» и «Славься».

7. Для нищих будет устроен обед на 100 человек, а солдатам в казармах выдадут по чарке водки и по пирогу на человека.

8. В городе пройдут народные гуляния. В 1-ый день с 5ч. вечера в городском сквере с музыкой, иллюминацией и фейерверком, во 2-ой день с 5ч. вечера в саду вольно-пожарного общества с музыкой и фейерверком, 16 мая – гулянья в том же саду без фейерверка, вход свободный».

Весна 1917г. Россия между двумя революциями. Советом народных депутатов приняты правила прохода через железнодорожный мост на р.Болве. Неспокойное время требовало осторожности и предусмотрительности:

«1. Останавливаться в 20 шагах от моста для осмотра чинами караула документов и вещей.

2. Проходить через мост лишь по получении разрешения от чинов караула.

3. Идти по мосту по одному-два человека в ряд, на мосту не останавливаться, ничего не бросать, рук в карманы не класть, не курить, ничего из своих вещей на мосту не оставлять.

4. Рабочих пропускать ко времени начала и по окончании работ на заводе.

5. Дежурство милиционеров должно быть непрерывным. Каждый милиционер обязан явиться к караульному начальнику и предъявить свои документы от Бежицкого исполкома общественной безопасности.

Граждане! Необходимо все эти пункты исполнять обязательно в интересах Родины, в интересах свободной России».

________________________________________

Источники:

ГАБО. Ф. 197. Оп.1. Д. 347. Л. 25.
Ф. 2. Оп.1. Д. 190. Л. 13.
Ф. 2. Оп.1. Д. 575. Л. 18.
Ф. 220. Оп.1. Д. 238. Л. 56.
________________________________________

Прокрутить вверх