📜«В мастерской природы»🌿

Памяти доктора биологических наук, профессора дендрологии Бориса Владимировича Гроздова.

Б.В. Гроздов. Ф.847.Оп.1.Д.2.Л.1
Б.В. Гроздов. Ф.847.Оп.1.Д.2.Л.1

17 декабря 2024г. исполняется 60 лет со дня смерти ученого-лесовода, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Брянского лесохозяйственного института (ныне БГИТУ) Бориса Владимировича Гроздова.

Борис Владимирович Гроздов родился 28 апреля 1899г. в семье потомственного священнослужителя Владимира Алексеевича Гроздова в с. Замытье Бежецкого уезда Тверской губернии, ныне Рамешковского района Тверской области. В 1917г. он окончил Тверское реальное училище и поступил в Ленинградский электротехнический институт, но в связи с тяжелым материальным положением был вынужден его оставить и уехать в деревню.

В 1918г. Б.В. Гроздов временно устраивается на работу учителем в Пудовское училище Тверской губернии, откуда впоследствии командируется в г. Тверь на учебу в Тверской Практический институт сельского хозяйства и лесоводства.

В 1923г. Борис Гроздов получает свидетельство о высшем образовании и с 1924г. начинает свою трудовую деятельность по специальности в должности помощника таксатора 11-й лесоустроительной партии в районе Мологолеса, расположенном в Тверской губернии (ныне Тверской области).

С февраля 1925г. по сентябрь 1931г. Б.В. Гроздов преподает в Тверском лесотехническом техникуме. В период работы в учебном заведении им был создан первый дендрарий, написаны и изданы пять научных работ, посвященных ведению лесного хозяйства Тверской губернии, а также построена крупная метеорологическая станция.

В 1931г. Борис Гроздов переводится старшим преподавателем кафедры ботаники и дендрологии в Брянский лесотехнический институт.

Здесь в учебно-опытном лесничестве института он создает крупный дендрарий на 500 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, а также кабинет дендрологии с гербарие-хранилищем.

В 1937г. Борис Владимирович Гроздов получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. Он трижды был участником ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) в г. Москве в 1939г., 1954г., 1955г. За представленные работы по зеленому черенкованию был награжден двумя малыми золотыми медалями.

Ф.847.Оп.1.Д.18.Л.1
Ф.847.Оп.1.Д.18.Л.1

В годы Великой Отечественной войны Б.В. Гроздов находился вместе с институтом в эвакуации в г. Советске Кировской области. За участие в эвакуации и реэвакуации имущества института был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и значком Министерства лесного хозяйства СССР.

В мае 1944г. Борис Гроздов возвращается в Брянск. Город не узнать после освобождения от немецко-фашистских захватчиков – весь в руинах. Но уже через год по инициативе ученого-ботаника на пустыре в центре Советского района закладывается Мичуринский сад, который со временем становится одним из живописных уголков города (ныне это Ботанический сад имени Б.В. Гроздова), расположенный рядом с парком имени А.К. Толстого.

На площади в 1 га здесь насчитывалось около 250 видов, сортов и форм древесных растений и более 50 травянистых однолетников и многолетников. Среди них выделялись уксусное и пробковое дерево, манжурский орех и железная береза, тис ягодный и серебристый клен. Многие растения и цветы были завезены Борисом Владимировичем и акклиматизированы на Брянской земле с Кавказа и Дальнего Востока. В настоящее время будущие лесоводы и ландшафтные дизайнеры Брянского государственного инженерно-технологического университета на территории Ботанического сада проходят практику и проводят наблюдения.

Под руководством Б.В. Гроздова в Брянском лесотехническом институте (ныне БГИТУ) была восстановлена кафедра дендрологии, и расширился дендрарий в учебно-опытном лесничестве при учреждении.

В октябре 1946г. ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук, а в январе 1947г. он получил звание профессора дендрологии.

За активное участие в подготовке специалистов-инженеров лесного хозяйства, безупречную работу и огромный вклад в области лесного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1953г. Борис Владимирович Гроздов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Неутомимый труженик, острый наблюдатель, влюбленный в родную природу, Борис Владимирович был горячим пропагандистом знаний о древесно-кустарниковой растительности, путях выведения новых форм лесных и декоративных растений и экономичных приемах внедрения их в производство.

Огромную работу он провел по изучению флоры Брянщины. Под его руководством был проведен сбор, определение и оформление научного гербария, состоящего из 20 000 листов, который находится на постоянном хранении в фондах Брянского государственного краеведческого музея.

За годы работы им было опубликовано свыше 150 научных работ и статей, в том числе учебник «Дендрология», который до сих пор является одним из лучших пособий по этой специальности, а также вышли в свет книги: «Типы лесов Брянской, Смоленской и Калужской областей», «Леса Брянской области», «Лесные травы», «Декоративные кустарники», «Сокровища леса», «Тайны зеленого мира» и др.

Борис Владимирович Гроздов много сделал по развитию лесного хозяйства на Брянщине. При его участии были сохранены и восстановлены несколько старинных усадебных парков, в том числе в усадьбах Ф.И. Тютчева в с. Овстуг и А.К. Толстого в с. Красный Рог.

За большие заслуги в области развития лесного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1959г. Борису Владимировичу Гроздову было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки РСФСР».

Борис Владимирович принимал также активное участие и в общественной жизни г. Брянска и области. Он много раз избирался депутатом Брянского городского Совета депутатов трудящихся, возглавлял комиссию по благоустройству, свыше пяти лет руководил Брянским областным отделением общества «Знание», был активным членом ряда Всесоюзных научных обществ и членом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования.

Ф.847.Оп.1.Д.18.Л.32
Ф.847.Оп.1.Д.18.Л.32

Умер Борис Владимирович Гроздов 17 декабря 1964г. и похоронен на Аллее Героев Центрального кладбища г. Брянска.

_______________________________________

Е.Н. Ефремова, главный архивист отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Прокрутить вверх