Село находится в 22 км к востоку от г. Стародуба на левом берегу р.Вабля (правый приток р. Судость). Его название образовано от неканонического имени «Синя» с помощью посессивного суффикса -ин. Современная форма является первой частью составного топонима «Синин Мост».

Согласно археологическим данным Синин был поселен северянами как укрепленный городок на северо-западной границе северянской племенной территории не позднее 8 — 9 веков. В конце 9 века городок был захвачен Русью и превращен в небольшую крепость на крайнем северо-востоке Русской Земли.

В летописном своде село впервые упоминается в 1155 году как Синин Мост, в связи со встречей новгород-северского князя Святослава Ольговича с владимиро-суздальским князем Юрием Долгоруким.

В первой половине 17 века Синин принадлежал польскому шляхтичу Маркевичу. После изгнания поляков и образования Стародубского полка в 1663 году село вошло в состав полковой сотни, и было приписано к полковничьему уряду. В 1688 году гетман Иван Мазепа пожаловал Синин стародубскому войту Спиридону Шираю на уряд. Воспользовавшись этим, Ширай скупил часть сининских крестьянских дворов. После его смерти сининская «скупля» перешла по наследству к его вдове, которая завещала Синин своему зятю Якову Малишевскому — мужу дочери Анны.

В 1723 году Малишевскому принадлежало 33 хаты грунтовых крестьян и 11 хат бобылей. В 1730 году Яков умер, а за его вдовой Анной Спиридоновной Малишевской по Универсалу гетмана Апостола были закреплены все сининские крестьяне, перешедшие впоследствии к ее сыновьям: Петру, Ивану, Федору и Якиму. К 1781 году в качестве единственного владельца утвердился Федор Малишевский, которому в это время принадлежали 21 двор и 26 хат посполитых.

С конца 18 века владельцем сининских крестьян стал Михаил Иванович Кутневский — потомок новгород-северского сотника Д.Г.Кутневского. В 1811 году сын М.И.Кутневского – Иван имел в Синине усадьбу и более 50 дворов крепостных крестьян.

В конце второй четверти 19 века новым хозяином села стал штабс-капитан, предводитель стародубского уездного дворянства Владимир Петрович Лайкевич. Он был женат на Дарье Ивановне Забелиной, рано умершей и оставившей на попечении мужа двух малолетних детей: Петра и Константина. В 1826 году В.П.Лайкевич заново отстроил деревянную церковь Св. Николая, упоминаемую ещё в 1800 году.

В середине 19 века сининское наследство перешло к Константину Владимировичу Лайкевичу, владевшему в 1858 году 40 крестьянскими дворами.

После отмены крепостного права он подарил часть своих земель крестьянской общине Синина, а в 1860-х годах его сын Александр Константинович Лайкевич построил при Николаевской церкви школу. В 1897 г. в селе открылась школа грамоты, учителями в которой работали Е.Вайсера и Н.Пастернак.

В конце 19 века в Синине работали принадлежавшие Лайкевичам две мельницы, маслобойня, две сукновальни и винокуренный завод. После отмены крепостного права село вошло в состав Гриневской волости.

С середины 17 века Синин формировался как село с преимущественно крестьянским населением, численность которого равномерно возрастала: с 47 дворов в начале 18 века до 93 дворов (650 человек) в конце 19 века. В процессе складывания современной территории села оформились так называемые «концы» — Казаковка, Улочка, Кордоновка, Хутор.

Фамилии крестьян села Синин в первой половине 19 века:

Аржанов, Безметный, Бобирец, Бондаренко, Васильев, Васильченок, Веребей, Винников, Гавриленко, Головатенко, Гудов, Гузей, Ермаков, Зуб, Зубов, Кавок, Кайдошка, Кирушенко, Клесанок, Коваль, Ковбаса, Козел, Кондрат, Копил, Лащенок, Макеенок, Макуха, Маркелов, Медведь, Мельников, Мицура, Орлов, Осипанов, Пархоменко, Перегатин, Подбедюшка, Пикунов, Пусь, Раек, Резцов, Рогоза, Рожень, Рожок, Рожоня, Рубис, Снитка, Сницаренко, Степанов, Степанченок, Степаньков, Тименок, Тищенок, Ткаченко, Федорченок, Худобка, Цицура, Чечетка, Шевченок, Шумейка

Фамилии казаков села Синин в первой половине 19 века:

Любкевич, Ребик

Фамилии мещан села Синин во второй половине 19 века:

Симановский


Чеплянская Е.А., ведущий архивист
отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Из цикла «Села Стародубского уезда». Синин
Из цикла «Села Стародубского уезда». Синин