Село Доманичи расположено «растоянием отъ Третьяковъ в 2, отъ Почепа въ 8 верстах. Положение имеетъ въ чистыхъ поляхъ, по большимъ косогорамъ, под протокомъ Городечною, на дороге проселочной».

Освоение территории современного села началось еще на рубеже I тыс. лет до н.э. – I тыс. лет. н.э., о чем свидетельствует городище раннего железного века, расположенное на мысу правобережной террасы р. Доманки (Городечны) в урочище Городец. Во время полевых разведок археолога Федора Михайловича Заверняева здесь были обнаружены глиняные грузила, пряслица и посуда. Также в ходе исследований 1950-х гг. был найден древнерусский курганный могильник.

Современные Доманичи были поселены не позднее начала XVII века. Одно из наиболее ранних письменных упоминаний о селе относится к 1652 году, когда Северщина находилась под властью поляков. В этом году поручик почепской казацкой корогвы (хоругви – гарнизона Почепского замка) Кристофор Крупский нанял двух доманицких казаков – Александра Королькевича и Измаила Корозу для охраны почепского замка, выделив им на содержание коней «по две уволоки» земли (ок. 35 гектар).

В середине XVII века на оккупированных Речью Посполитой западно-русских землях вспыхнуло национально-освободительное восстание, в результате которого польско-литовская шляхта была изгнана. На освобожденной территории сформировалось самоуправление в виде гетманщины, имевшей сотенно-полковую структуру. В ходе этого восстания подавляющее большинство доманичских крестьян перешли в казацкое сословие. Несколько позднее, с образованием в 1663 году Стародубского полка Доманичи вошли в состав Почепской сотни.

Согласно переписи 1723 года в селе насчитывалось 34 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось почти вдвое.

В XVIII веке в селе поселился полковой хорунжий Михаил Яковлевич Старосельский. Он построил в Доманичах усадебный дом, где жил со своей женой Екатериной Ефимовной, в девичестве Карновичевой, и детьми: Евдокией 1-й (р.1733 г.), Софьей (р.1735 г.), Денисом (р.1742 г.), Анной (р.1744 г.), Марфой (р.1748 г.), Евдокией 2-й (р.1750 г.), Ефимом (р.1752 г.) и Кириллом (р.1754 г.).

Все сыновья М.Я.Старосельского выбрали военную карьеру. Старший сын Денис Михайлович служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. После выхода в чине прапорщика в отставку, он женился на Екатерине Филипповне Щигловской и переселился в д. Гущино Мглинского уезда. Второй сын Ефим Михайлович состоял на службе войсковым товарищем, а Кирилл Михайлович служил в Лейб-гвардии Семеновском полку.

Михаил Яковлевич Старосельский был помещиком «средней руки». В последней четверти XVIII века, кроме нескольких дворов в Доманичах, за ним числились хаты и в других деревнях Мглинского уезда: Коренево, Супрягино, Демьяново, Гущино и др.

В начале XIX века в числе сельских помещиков был отмечен Александр Петрович Старосельский. Согласно ревизской сказке за 1816 г. вместе со своими малолетними братьями и сестрами он имел в селе около 10 крестьянских дворов.

Однако основным населением Доманич продолжали оставаться казаки, численность которых к середине XIX века достигла 112 дворов. В 1850 году казацкое население села входило в Долбежовское сельское общество Почепской волости, старшиной которого являлся казак Петр Иванов сын Дубина.

После отмены крепостного права село вошло в состав Алексеевской волости Мглинского уезда.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Доманичах существовал еще во второй половине XVII века. Известно, что в 1683 году священником здесь был протопоп Белявский. В 1717 году на средства казака Петра Королькевича в селе был возведено новое церковное здание.

В начале 1860-х годов при церкви начала работать школа, в которой Закон Божий преподавал приходской священник Даниил Гораин. В 1861 году, за особое усердие в обучении детей он получил архипастырскую благодарность, а в 1865 году при его участии обветшавшая Рождество-Богородицкая церковь, была отстроена заново. В 1882 году Д. Гораин умер и на священническое место в Доманичах был назначен Николай Бутырский. Однако, прослужив всего два года, он был переведен в с. Кузнецы Суражского уезда, а местным священником стал Роман Киселевич, перемещенный из с. Деремны Мглинского уезда.

В 1886 году при Рождество-Богородицкой церкви было избрано попечительство, председателем которого стал казак Трифон Иванович Глаз-Критский, а его членами – казаки Михаил Григорьевич Королькевич, Вукол Феодосович Кулешов, Ксенофонт Малахович Горин, Карп Хрисанфович Снытка, Николай Маркович Михальченко, Гордий Васильевич Киселев, Иов Лазаревич Глаз; крестьяне Феодор Стефанович Казачков, Палладий Сафронович Лазаренок. Через 3 года председателем попечительства был переизбран казак Прокопий Михальченко.

В 1909 году приходским священником Рождество-Богородицкой церкви стал Павел Комиссаров, переведенный в Доманичи из Рязанской губернии.

В конце 1890-х годов в Доманичах была построена земская школа.

С установлением Советской власти Доманичи вошли в состав Почепского уезда, сформированного в 1919 году. В это же время в селе была организована школа 1-й ступени, а также, изба-читальня с библиотекой и сельский клуб им. Демьяна Бедного.

Фамилии казаков с. Доманичи в первой половине 19 века:

Бардашевич, Белицкий, Варсеев-Михалченок, Глаз, Глаз-Бардук-Крицкий, Глаз-Крицкий, Горин, Грибачев, Грудина, Евлашка, Женжера, Игнатченок, Каритька, Кашанский, Клубков, Королькевич, Крицкий, Кулешов, Люсый, Макура, Медведев, Михалченок, Новиков, Полежаевский, Политика, Потапенко, Пряха-Михалченок, Пузыревский, Рудницкий, Сащенок, Снытка, Спичаков, Судиловский, Талановский, Форина, Шестаков, Шкряба, Шугуров, Щигарцов, Щур, Янов..

Фамилии крестьян с. Доманичи в первой половине 19 века:

Гречишка, Дементьев, Козачков, Кондрашонок, Локашов, Медведь, Шашка.


Архивные источники и литература:

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 33. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1816 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 41. Ревизские сказки казаков Мглинского уезда. 1850 г.

Н. Константинович. Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Вып. III. Полк Стародубский. Чернигов, 1875.

Ал. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. Киев. 1888.

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга седьмая. Чернигов. 1873.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.седьмой. Чернигов. 1908.

Черниговские епархиальные известия. 1861 № 3; 1882, № 29; 1884, № 7; 1884, № 10; 1886, № 5.

Черниговские епархиальные известия. 1909, № 6.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев, 1931.

Археологическая карта России. Брянская область. М., 1993.

Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск.2002.

Генеалогия украинской старшины. Киев. 2008.


Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.