(12+) С осени 1941 года до конца лета 1943 года на территории Брянска существовал концлагерь для военнопленных и мирных граждан Дулаг 142, в котором содержалось до 80000 узников. Вследствие расстрелов, издевательств, жестокого обращения и эпидемий погибли 40000 пленных солдат, женщин, стариков и детей.

Колонна военнопленных у стен бывшего городского собора на ул. III Интернационала (совр. ул. Калинина). Колонна движется со стороны базы Дулага 142 по направлению к вокзалу Брянск II. Декабрь 1941 г. Фотография из коллекции Павла Марченкова.
Колонна военнопленных у стен бывшего городского собора на ул. III Интернационала (совр. ул. Калинина). Колонна движется со стороны базы Дулага 142 по направлению к вокзалу Брянск II. Декабрь 1941 г. Фотография из коллекции Павла Марченкова.

Архивистам и краеведам удалось выявить большое количество документальных материалов по истории Дулага в региональных, федеральных и в зарубежных архивах. Они отражают процесс создания лагеря, рассказывают об ужасающих условиях содержания советских граждан и огромном количестве жертв. Но, к сожалению, пока не обнаружен комплекс документов самого Дулага 142. Ряд документов канцелярии хранится в Бундесархиве в Германии. Единственный документ администрации лагеря в отечественных архивах, известный на сегодняшний день, выявлен в коллекции документальных материалов периода оккупации, находящейся в государственном архиве Брянской области.

Приказ комендатуры Дулага 142 от 3 июля 1942 г.
Приказ комендатуры Дулага 142 от 3 июля 1942 г.

Это приказ комендатуры лагеря от 3 июля 1942 года Городской управе г. Брянска. В первой части документа приводится выдержка из особого предписания по линии снабжения командующего войсками охраны и начальника Центрального тылового района фронта, а во второй части следует собственно приказ по лагерю о том, что необходимо немедленно изъять у пленных сапоги и ботинки.

Приказ комендатуры Дулага 142 от 3 июля 1942 г. (перевод Павла Марченкова).

Еще до нападения на СССР германское командование предусматривало использование такого порядка снабжения своих частей. Среди фигурировавших на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками документов был представлен циркуляр 234-го пехотного полка 56-й дивизии за № 121/4, изданный 6 июня 1941 г. «О принципах снабжения в восточном пространстве», в котором сказано: «На снабжение одеждой не рассчитывать. Поэтому особенно важно снимать с военнопленных годную обувь и немедленно использовать всю пригодную одежду, белье, носки и т. д.».

В разведывательных сводках брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942г. так же имеются сведения о том, что пленные ходили без обуви: «Люди ходят босиком, как только русский солдат попадает в плен, его сразу разувают…»

В ходе проведения поисковых работ летом 2021г. на месте лагерного кладбища были обнаружены братские захоронения узников. Среди личных вещей — часть армейского медальона, мундштук, карандаши, опасная бритва.

На открывшемся 6 сентября 2021 года в Хабаровске в рамках проекта «Без срока давности» Международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил о подготовке Генпрокуратурой обращения в суд для признания фактами геноцида преступлений нацистов против мирного населения в Брянской области.

База бывшего Дулага 142 в Брянске является единственным выявленным на территории Российской Федерации сохранившимся комплексом крупного немецкого концлагеря с сетью исторических объектов. На территории бывшего завода сохранилось около 20 зданий, служивших местами принудительного содержания граждан — это лагерные бараки, лазарет, карцер, конюшни и здания так называемого немецкого сектора.

Здание бывшего лагерного барака. Май 2021г.
Здание бывшего лагерного барака. Май 2021г.

Мемориальный комплекс, посвященный жертвам концлагеря Дулаг 142, станет крупнейшим центром сохранения исторической памяти. Этот уникальный объект не даст забыть о фашистских преступлениях и о подвиге советского народа.

Директор филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.
Перевод Павла Марченкова.