(12+) 26 декабря 1945 г. начался Брянский процесс – один из восьми открытых судебных процессов в отношении немецких военных преступников, проходивших в СССР в 1945 – 1946 гг.

В массовых расправах над мирным населением, в истреблении и истязании граждан, в грабежах и разрушении городов и других населенных пунктов обвинялись четверо военнослужащих германской армии: генерал-лейтенант Фридрих Густав, генерал-майор Адольф Гаманн, обер-ефрейтор 529-го пехотного полка 299-й пехотной дивизии Карл Теодор Штайн и ефрейтор 134-го пехотного полка 211-й стрелковой дивизии Мартин Адольф Лемлер.

Среди подсудимых самой значимой фигурой был Адольф Гаманн. Большинство указов, изданных немецкой администрацией Орловской области в период оккупации, были подписаны именно Гаманном. Генерал-лейтенант Ф. Бернгард был в 1942–1944 гг. командующим тыловым округом 2-й танковой, а затем 9-й пехотной дивизии, в который входила территория Орловской и Брянской областей. Солдаты подчиненных ему частей только в Брянской области (по неполным данным) расстреляли, повесили, сожгли и замучили в лагерях до 22 000 советских граждан, угнали по его приказу в германское рабство 48 000. Бернгард лично провел две крупные карательные операции. Обер-ефрейтор К. Штейн принимал активное участие во всех карательных операциях: «Все это делалось под видом борьбы с партизанами, но самих партизан я не видел, — вынужден был признать убийца. — Это было планомерное истребление мирного населения». Ефрейтор М. Лемлер участвовал в уничтожении вокзала железнодорожной станции Брянск-1 и расположенных поблизости домов, моста, соединяющего вокзал с городом. В Брянске он со своими подручными взорвал 7–8 жилых зданий. Лемлер лично убил не менее 100 мирных жителей. Штейн и Лемлер полностью признали себя виновным.

Зверства немецких захватчиков в Брянской области. 1942 г. Из фондов Государственного архива Брянской области
Зверства немецких захватчиков в Брянской области. 1942 г. Из фондов Государственного архива Брянской области

#безсрокадавности

Источник: проект “Без срока давности”