(12+) Представляем новогодние и рождественские открытки начала XX века из фонда Диесперовых-Ржевских, а также новогодние открытки 70-90-х годов XX века, хранящиеся в фотоколлекции архива.
Зимой к нам приходит совершенно необыкновенный, волшебный праздник, любимый и желанный всеми и во все времена.
Ему ни страшны ни национальные, ни политические, ни религиозные разногласия. Его нельзя не отменить, не переименовать. Его можно только встречать. Это Новый год.
Празднование Нового года, по мнению ученых, возникло в III тыс. году до н.э. в Древнем Двуречье. И неудивительно, что именно в этой стране, столь таинственной, притягивающей к себе мистиков всех столетий, родилась счастливая традиция встречи Нового года.
Праздник обычно продолжался 12 дней. Устраивались ритуальные шествия, маскарады. В эти дни нельзя было наказывать детей и рабов, злиться и ссориться.
Встречать Новый год 1 января начали римляне с 46 г. до нашей эры, когда римский император Юлий Цезарь ввел новый календарь, получивший в его честь название юлианский. А январь был назван так по имени древнего божества Януса. Двуликий Янус, глядя одновременно в двух направлениях, символизировал и год прошедший и год будущий.
С тех незапамятных времен дошли до нас многие новогодние обряды и обычаи. Например, подарки на Новый год. Древние греки и римляне обязательно обменивались дарами и добрыми пожеланиями. Дарили друг другу ветки лавра, мед, финики. Считалось, чем больше получишь подарков в Новый год, тем богаче и благополучнее проживешь его. Это объяснялось «магией первого дня», хорошим почином. Ведь не зря же «Доброе начало полдела откачало».
На Новый год обязательно отменно и сытно ели. Старались есть не просто обильно, но как бы совершить ритуальную трапезу. На столе непременно должны были быть блюда из зерна, мяса, хлеб. Ведь как встретишь первый день, таковы будут и остальные.
Не только сами ели много и вкусно, также щедро кормили животных. Это должно было спасти их от голода весь год.
А чтобы быть радостным и здоровым, в Новый год украшали дома, храмы, улицы вечно зелеными растениями: тисом и можжевельником.
Если Рим встречал Новый год 1 января, то другие народы – кто во что горазд. В Германии до половины 16 в. Новый год начинался в день Рождества Христова, во Франции – в первый день Пасхи, в Англии до середины 18 в. в марте. На востоке – 1 сентября.
На Руси Новый год встречали 1 марта. Это имело естественное объяснение. Именно с марта начиналось пробуждение природы, победа тепла и весны. Народные поверья относили к марту сотворение мира и первого человека. Интересно, что после принятия христианства на Руси церковь, руководствуясь византийским календарем и святцами, приняла новый год сентябрьский. Народ же по-прежнему встречал его в марте. Так продолжалось до 15 в. Пока в 1492 г. созванный в Москве собор перенес начало гражданского года с 1 марта на 1 сентября. В ту пору празднование Нового года носило религиозный характер. Цари в этот день занимались делами милосердия и правосудия. Новый год они встречали на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их святой водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с Новым годом и просил Божьего благословения.
В последний раз по старому обычаю Новый год праздновали в 1699 г. 20 декабря 1699 г. царь Петр I указом повелел перенести начало года на 1 января. Указ гласил: «указал Великий Государь впредь лета исчислять с нынешнего 1 января 1700 г. В знак того начинания и нового века в царствующем граде Москве по большим и проезжим знатным улицам и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным каждому хоть по деревцу или веточке на ворота или над жилищем своим поставить. Успеть это сделать к 1 января, а стоять украшениям по седьмой день января того же года.
В первый же день январский в знак веселья, поздравлять друг друга с Новым годом и учинить следующее: когда на Красной площади огненные потехи зажгут, знатным людям каждому на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мушкетов учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. По большим улицам с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, хвороста, соломы.”
Торжество встречи Нового года началось в полночь 1 января 1700 г. и весь день от души веселились и бражничали.
По примеру античной Греции и Рима дома и ворота украшали вечнозелеными растениями. Но это была еще далеко не теперешняя елка.
А настоящая елка, рождественско-новогодняя, с украшениями и свечами появилась в Европе в 18 в., считают, что в Германии. Она сразу стала модной забавой в высших слоях общества. В Россию же елка пришла в середине 19 в.
Почему именно ель стала праздничным деревом, мнения разные. Полагают, что дело в колючих иглах, которые защищают от ведьм и других злых сил. А с другой стороны – зеленые круглый год ветки – это символ здоровья и радости.
Стоит напомнить, что елку рядили не к Новому году, а к Рождеству, в сочельник, и все рождественские, а потом и новогодние праздники дарила она людям радость и чудесный лесной аромат. В отличие от теперешнего порядка Рождество отмечали за неделю до Нового года, и Новый год приходился как раз на середину самого разудалого народного празднества – Святок. Они продолжались с Рождества по Крещение, целых 2 недели, и были наполнены безудержным весельем, обрядовыми играми, ряжеными, гаданием. На Новый год соблюдали традиционные обычаи. В дом вносили свежую воду и умывались для здоровья, фруктовые деревья обвязывали соломой, для урожая. Будили пчел и скот и поздравляли их с праздником. Особое место занимали приметы, по которым определялся весь следующий год. Если в новогодние праздники много звезд, часто идет снег и на деревьях иней, то год будет урожайным.
А насколько он будут удачным судили по первому посетителю. Если добрый, желанный гость на пороге, то и год будет везучим.
К Новому году старались избавиться от болезней и долгов, освободить свой дом от ненужных старых вещей. Центральное место праздника занимала общесемейная трапеза, для которой готовилось нечетное количество блюд.
Ужин начинали с молитвы и поминовения умерших родственников. Перед ужином хозяин выходил на порог дома и приглашал души умерших и мифических персонажей: мороз, метель, ветер отужинать вместе.
Незримое присутствие духов разрешало заглянуть в будущее. Вот откуда и пошли новогодние гадания.
Вообще, по пестроте обрядов и обычаев встрече Нового года, этот праздник не знает себе равных. В Латинской Америке стараются в полночь побольше выплеснуть из окон воды и что есть сил бьют в бубны, барабаны. Шотландцы, идя в гости, прихватывают с собой кусочки угля, что означает пожелание света, тепла, уюта хозяевам на круглый год. В Голландии приход Нового года встречают протяжными гудками пароходов, которые стоят на рейде. Но особенно темпераментно и бурно отмечают Новый год в Италии. С первым ударом часов по всей стране начинается стрельба из хлопушек, продолжающаяся целый час. Из окон прямо на улицы летят посуда, старая мебель, тряпье – все, от чего хотелось освободиться в старом году.
Европа гуляет и буйствует всю ночь. А вот японцы стараются как следует выспаться. Только утром они выходят из домов, чтобы приветствовать солнце. Очень важно каким будет утро – ясным или облачным, от этого зависит и весь год.
В Северной Америке в полночь все высыпают за околицу и устраивают огненные костры. Вокруг них пляшут, угощаются и разыгрывают друг друга.
Но где бы то ни было, встречая Новый год, все желают друг другу добра, загадывают желания и искренне надеются, что все они сбудутся.
Пользуясь магией новогодней ночи и первого дня, пожелаем удачного 2022 года всем нам и нашей стране.