(12+) Масленица — это гуляния с весельем и смехом, аттракционами и играми, балаганами и ярмарками, блинами и угощениями. Масленица — яркий, любимый, всенародный русский праздник. Масленица — это шумные проводы зимы.

А.В. Брусилов. Масленица, 1999г.
А.В. Брусилов. Масленица, 1999г.

Несмотря на то, что Масленицу сейчас отмечают весело и шумно, этому празднику всё же далеко до размаха народных гуляний, которые устраивали во времена Петра I. Царь любил развлекаться с размахом, с удовольствием посещал народные гуляния и принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простыми людьми.

Задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он смеялся над авторитетами и церковными служителями. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым. «Раз на Масленице в 1699 году после одного пышного придворного обеда царь устроил служение Бахусу; патриарх, князь-папа Никита Зотов, знакомый уже нам бывший учитель царя, пил и благословлял преклонявших перед ним колена гостей, осеняя их сложенными накрест двумя чубуками, подобно тому, как делают архиереи, — дикирием и трикирием; потом с посохом в руке «владыка» пустился в пляс.

Б.М. Кустодиев. Зима. Масленичное гулянье. 1919г.
Б.М. Кустодиев. Зима. Масленичное гулянье. 1919г.

Один только из присутствовавших на обеде, да и то иноземный посол, не вынес зрелища этой одури и ушёл от православных шутов. Иноземные наблюдатели готовы были видеть в этих безобразиях политическую и даже народовоспитательную тенденцию, направленную будто бы против русской церковной иерархии и даже самой церкви, а также против порока пьянства: царь-де старался сделать смешным то, к чему хотел ослабить привязанность и уважение; доставляя народу случай позабавиться, пьяная компания приучала его соединять с отвращением к грязному разгулу презрение к предрассудкам».

Позднее царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Б.М. Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919г.
Б.М. Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919г.

Во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала. Царь всю юность провел в западных странах Европы и восхищался европейской культурой. Желая устраивать дома такие же веселые гуляния, он издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов. «В 1722 году, после Нейштадтского мира, Пётр Великий задумал устроить на Масленице нечто вроде карнавала. В четвёртый день Масленицы из Всесвятского села через Тверские ворота по данному ракетой сигналу прямо в Кремль двинулся потешный поезд, состоявший из множества разного вида и величины морских судов, поставленных на сани, запряжённые зверьми. Шествие открывал штукарь, ехавший на больших санях в шесть лошадей цугом.

После двинулся флот, с Нептуном на колеснице, держащим в руках трезубец; колесницу его везли две сирены. За ним ехал на большой лодке, запряжённой двумя живыми медведями, князь Ромодановский с княжескою короною на голове.

В.И. Суриков. Взятие снежного городка, 1891г.
В.И. Суриков. Взятие снежного городка, 1891г.

Потом шёл 18-пушечный корабль с тремя мачтами и полным вооружением; эту громаду везли 16 лошадей. Сам государь в одежде флотского капитана сидел на нём с офицерами и генералами. За ним плавно двигалась гондола с государыней, одетой в костюм ост-фридландской крестьянки; окружавшие её знатные и придворные дамы были в аравийских одеждах. Маскарадные шуты сидели в разных смешных положениях, в длинных и широких санях, сделанных наподобие драконовой пасти.

Они были наряжены разными птицами и зверями; здесь были журавли, лебеди, огненные змеи, волки, медведи, лисицы и прочие и прочие. Уже поздно вечером шествие это было встречено в Кремле пушечными выстрелами. Празднество продолжалось четыре дня, закончившись грандиознейшим фейерверком».

В.Ф. Сычков. Пляска. 1911г.
В.Ф. Сычков. Пляска. 1911г.

Во времена Петра I на празднике Масленицы появились балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через 2 года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

Балаганы на Масленицу строились одновременно с качелями, каруселями и ледовыми горками. Они располагались в одну, две или три линии. На видном месте возводили большие богатые театры, позади них устраивали балаганы поменьше и победнее. Стены делали из дерева, а крышу покрывали куском грубого холста по аналогии с шапито. Внутреннее убранство театра зависело от достатка его владельца.

К.Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869г.
К.Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869г.

История Масленицы претерпела много изменений на протяжении веков. Петр I ввел в практику масленичные фейерверки. Вот как описывают Масленицу 1690 года: «…по случаю Масленицы устроен был фейерверк. Празднество началось пальбой из пушек сначала из каждой в отдельности по два выстрела в цель, а потом залпами из всех 50 холостыми зарядами. Затем происходил парад войск. Войска проходили перед государями маршем, а затем, разделяясь на два отряда, произвели нечто вроде примерного сражения, сопровождавшегося пальбою залпами…». «Огненные забавы», или «огненные потехи», стали одним из обязательных атрибутов праздника наряду с чучелом, костром и блинами до конца XVII века. С наступлением нового столетия фейерверки в масленичных гуляниях перестали использовать.

Пётр I любил на Масленицу конные гонки, которые устраивали прямо на льду Невы: «…Как и все русские, он любил быструю езду. В своих санях он буквально летал между ярмарками, угощался блинами со сбитнем и принимал участие во всеобщем веселье».

П.Н. Грузинский. Масленица. 1889г.
П.Н. Грузинский. Масленица. 1889г.

Царь Пётр I ввёл множество новых традиций, но старинные обычаи почитал:

«Красные ворота находятся в конце Мясницкой улицы и названы так по своему цвету, в который они были выкрашены искони… У этих ворот … Петром I было учреждено празднование Масленицы. Император первый выпивал здесь чару вина за здравие своего народа, тут же громко приветствовавшего его, садился за накрытый стол и начинал обед блинами, которые пеклись в избушке рядом с воротами. Затем царь в кругу своих верноподданных открывал масленичное торжество, лично принимая участие в народном гулянье».

Ф.В. Сычков. Катание с гор. 1937г.
Ф.В. Сычков. Катание с гор. 1937г.