(12+) Цикл статей «Села Мглинского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Село Горяны расположено в 30 км на юго-восток от г. Унеча, фактически на границе с Почепским районом.

В Описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1781 году, даётся следующая характеристика Горян:

«Положение имеет на возвышенном ровном месте, в чистых полях, над протоком Будищем, он же и Горянка, при столбовой с Почепа в Стародуб дороге». Исходя из этого, название села, по-видимому, отражает особенности местного ландшафта.

Окрестности Горян стали осваиваться людьми еще на рубеже нашей эры, о чём свидетельствует городище раннего железного века, расположенное на левом берегу р. Бойня.

Современное село возникло как деревня не позднее второй половины XVI века, и уже в начале следующего столетия им владел некий Иван Алферов.

С переходом Стародубовья в 1618 году под власть Речи Посполитой Горяны оказались в составе Новгород-Северского повета Черниговского воеводства. Вначале деревней без королевского разрешения завладел шляхтич Ян Цешковский и вскоре, также самовольно, продал её другому шляхтичу Базилю Епанцевичу. Но в 1647 польский король Владислав IV конфисковал село у Епанцевича и передал его шляхтичу Яну Вольскому.

После изгнания поляков в 1654 году, Горяны вошли в Погарскую сотню Нежинского полка. Причём, в ходе восстания несколько наиболее состоятельных семей записалось в казаки. Жители деревни, оставшиеся в крестьянском сословии, были назначены отбывать повинности в пользу Погарской ратуши.

С образованием в 1663 году новой военно-территориальной единицы – Стародубского полка, из северной части Погарской сотни была образована Бакланская сотня, в состав которой и вошли Горяны. Причём, часть крестьянских дворов была приписана к Бакланской ратуше, а часть – к Храповской волости, находившейся в числе гетманских владений.

При гетмане Иване Скоропадском началась раздача ратушных дворов полковой и сотенной старшине. При этом, дворы в Горянах получили значковые товарищи Павел и Максим Пучковские, Михаил Добрянский и бакланский сотник Антип Соколовский.

Гетманские дворы после И.Скоропадского перешли к гетману Даниилу Апостолу, а в 1760 году – к Кириллу Григорьевичу Разумовскому (11 дворов и 5 бездворных хат).

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский. 1724 - 1803
Граф Кирилл Григорьевич Разумовский. 1724 – 1803

В свою очередь, в 1734 году Пучковские продали свои дворы генеральному подскарбию Василию Андреевичу Гудовичу (12 дворов, 5 хат).

Кроме крестьянского населения, к началу 1730 годов в Горянах насчитывалось 23 двора казаков, составлявших Горянский курень Бакланской сотни.

Интересны сведения о Горянской церкви.

В описании владений гетмана Апостола, проведенном в 1734 году, впервые упомянута и церковь «деревянная, во имя Архистратига Михаила».

В документах Румянцевской описи Левобережной Украины в 1765 – 1768 годах, в Горянах упомянута церковь Зачатия Пресвятой Богородицы (возможно в обоих источниках речь идет об одном и том же храме с двумя приделами – Архистратига Михаила и Зачатия Анны). В исповедных ведомостях за 1740 – 1790-е гг. значится церковь Зачатия Пресвятой Богородицы, а её священниками были Кибальчичи.

К концу 1770-х годов в Горянах было 26 дворов и 38 хат, из которых 9 дворов и 4 бездворных хаты принадлежало наследниками Гудовича, а 12 дворов находились на обслуживании гетмана К.Г.Разумовского. Кроме этого, в Горянах жили казаки-подпомощники – 5 дворов, асаул сотенный и поп.

В 1781 году Стародубский полк, как военно-административная единица, был упразднен, а его земли вошли во вновь образованное Новгород-Северское наместничество. Изменилась и территориально-административная структура Стародубовья. Вместо сотен были образованы Стародубский, Погарский, Мглинский и другие поветы (уезды). Горяны оказались на территории Стародубского повета.

В 1796 году Новгород-Северское наместничество было упразднено, а его территория включена в Малороссийскую губернию. Вновь изменилось и внутреннее административно-территориальное деление: Погарский повет был упразднен, большая часть его территории вошла в Стародубский уезд, а северная часть Стародубского и бывшего Погарского уездов включены в состав Мглинского уезда. Таким образом, Горяны оказались в Мглинском уезде.

В конце XVIII века церковь Зачатия Пресвятой Богородицы была закрыта, в связи с чем Горяны утратили статус села и стали называться деревней, а её жители были причислены к церкви Преображения Господня села Ивайтёнки.

Церковь Архистратига Михаила в с.Горяны. Фото 2014 г.

В 1790-х гг. сын В.А.Гудовича – генерал-майор, граф Михаил Васильевич Гудович выкупил у гетмана Кирилла Разумовского все принадлежавшие ему крестьянские дворы в Горянах. 14 февраля 1818 года М.В.Гудович умер холостым и бездетным, а его владения перешли к младшему брату – действительному статскому советнику, графу Петру Васильевичу Гудовичу. В дальнейшем, крестьянские дворы в Горянах унаследовал племянник П.В.Гудовича – генерал-майор, граф Василий Васильевич Гудович, а с 1831 года – его жена Александра Григорьевна, урождённая баронесса Энгельгардт. Вместе со своими детьми она владела горянскими крестьянами до отмены крепостного права.

Граф Михаил Васильевич Гудович. 17… — 1818

В 1859 году население Горян составляло более 400 человек. В числе жителей были и дворяне Кибальчичи.

Во второй половине XIX века деревня вошла в состав Ивайтёнковской волости Мглинского уезда.

В 1893 году в Горянах вновь открылась церковь Архистратига Михаила. Первым священником нового храма стал студент Черниговской духовной семинарии Михаил Левицкий. В 1896 году его сменил священник Фёдор Павловский. Однако 12 января 1897 года он умер. Впоследствии в храме служили священники: Василий Вахнов, Иоанн Грацинский и Павел Оглоблинский.

Приход Михайловской церкви был небольшим, вследствие чего храм нуждался в дополнительных средствах. В 1900 году вдова священника Софья Александровна Павловская пожертвовала в пользу Михайловской церкви 100 рублей, а в 1904 году протоирей о. Иоанн Сергиев (Кронштадский) пожертвовал на нужды церковной библиотеки 50 рублей.

С появлением храма Горяны вновь стали селом.

На протяжении существования села, здесь оформились следующие «концы» (улицы): Голяковка, Кужовка, Сиваёвка, Капрановка и др.

С середины XVII века Горяны формировались как село (с 1797 по 1893 гг. – деревня) с крестьянско-казацким населением.

Чеплянская Е.А., ведущий архивист
отдела публикации и использования документов ГКУ БО ГАБО

Архивные источники и литература:

  • ГАБО. Ф.415, оп.2, дд. 19, 31, 43, 63, 110.
  • Черниговские епархиальные известия. 1898, № 8; 1900, № 13; 1904, №№7, 8.
  • Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781) Києв. 1931. Арк. 102.
  • Обозрение Румянцевской описи Малороссии (1765 – 1768). Ал.Лазаревский. Чернигов. 1866 г. С. 625, 637.
  • Кулаковськiй П. Чернiгово-Сiверщина у складi Речi Посполитої (1618 – 1648). Київ. 2006. Арк. 87.
  • Український архiв. Т.I. Генеральне слiдство про маєтностi Стародубського полку (1729 – 30). Київ. 1929. Арк. 48.
  • Судиенко М. Материалы для отечественной истории. Т. 1. Киев. 1853 г. Описание имений гетмана Апостола. 1734 г.