(+12) Виртуальная выставка к 95-летию со дня рождения Якова Дмитриевича Соколова  — участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., члена Союза писателей России, Союза журналистов России, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

На выставке  представлены документы и фотографии из личного фонда Соколова Якова Дмитриевича: грамоты, дипломы, документы о присвоении званий, благодарности и благодарственные письма за краеведческую работу, вклад в развитие литературы и культуры Брянщины, активное участие в работе областной организации ветеранов войны и труда, а также статьи о его жизни и творчестве, книги, написанные им и фотографии.

Яков Дмитриевич Соколов родился 20 марта 1927 года в г. Ветка, что на Гомельщине. В 1941 году окончил Ветковскую среднюю школу. Еще в детстве он писал стихи и пробовал себя в живописи.

Однако Великая Отечественная война внесла в судьбу Якова свои коррективы. В январе 1942 года умерла мать, а через год умер отец.

С июля 1944 года Соколов работал на судоремонтном заводе в родном городе, затем последним военным призывом был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках, в составе 18 отдельного железнодорожного батальона 4 бригады принимал участие в восстановлении железнодорожных станций Брянск I и Брянск II. В это же время Соколов вступил в комсомол, а в 1949 году в ряды ВКП(б).

Первая его публикация появилась в газете «Красный воин» в 1944 году.

С апреля 1953 года, после демобилизации из Советской армии Соколов работал в редакции газеты «Брянский рабочий», а через год стал заведующим партийной библиотекой политотдела Брянского отделения станции Брянск I. В 1956 году окончил 10 классов средней школы № 9 железнодорожной станции Брянск I и был переведен на работу в Володарский райком КПСС на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

С 1958 года обучался в Московской высшей партийной школе, а с 1961 года в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (заочно).

С октября 1961 года Я.Д.Соколов работал в партийных органах: инструктором отдела пропаганды и агитации, заведующим сектором печати идеологического отдела, заведующим сектором печати, радио и телевидения, помощником секретаря обкома КПСС, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.

В 1972 году Соколов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Партия большевиков в борьбе за становление и развитие социалистической промышленности в Брянском промышленном районе (1918-1920 гг.)».

В 1960-1980-е гг. Я.Д. Соколов активно сотрудничал с газетами «Брянский рабочий», «Советская Россия», областным комитетом по радиовещанию и телевидению. Являлся членом редколлегий «Блокнота агитатора», «Очерков истории Брянской областной партийной организации». В 1968 году короткие рассказы Якова Соколова были опубликованы в журнале «Молодая Гвардия». В 1969 году в соавторстве с Аркадием Москвичевым была издана первая книга «Николай Чаплин». В соавторстве с Романом Русановым был издан сборник очерков «Трижды прославленные» — об уроженцах Брянщины, полных кавалерах ордена Славы. Яков Дмитриевич активно участвовал в подготовке специальных выпусков «Блокнота агитатора»: «Брянцы – Герои Советского Союза», «Брянцы – Герои Социалистического Труда», «Страницы из Брянской летописи», «Эстафета брянских пятилеток».

После выхода на пенсию в 1987 году Яков Дмитриевич продолжил заниматься краеведческой работой. Участвовал в издании областной «Книги памяти». Яков Соколов — автор 25 книг по истории Брянщины: «Золотые звезды Брянщины», «Седая Брянская старина», «Брянск – город древний», «Читая Брянские фамилии», «Старый колодец», «Плывут по небу облака», «Отчизны здесь моей начало», «Древнего Брянска частица», «Тайну веков хранящие», «Володарка от Привокзальной слободы до наших дней», «Большое Полпино», «Здесь корни, здесь истоки Брянска» и других.

За многолетний труд Я.Д.Соколов неоднократно поощрялся почетными грамотами, дипломами, благодарностями. Награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «30 лет Советской армии и военно-морского флота», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

Я.Д.Соколов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук, член Союза журналистов, член Союза писателей России с 2002 года, лауреат премии им. А.К.Толстого «Серебряная Лира» (2001 г.). За литературную деятельность награжден памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова». Почетный член «Союза исторических городов и регионов» (2005 г.), лауреат Международной премии им. Кирилла Туровского (2009 г.),  В 2003 году его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери».

Яков Дмитриевич умер на 93 году жизни 27 сентября 2019 года в городе Брянске.

Главный архивист филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО

Кошарная А.С.




Перечень документов и фотографий, использованных к выставке «С любовью к брянской земле». К 95-летию со дня рождения Якова Дмитриевича Соколова – члена Союза писателей России, журналистов, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны:

  1. Фотографии Я. Д. Соколова на военных сборах, с литераторами на праздниках поэзии, с государственными и партийными деятелями, а также с ветеранами Великой Отечественной войны (1967-2006 гг.).

ЦДНИБО Ф.П- 9847, оп.1, д.25, лл.1-28.

2. Фотографии Я.Д. Соколова

ЦДНИБО Ф.П- 9847, оп.1, д.26, лл.1-5.

3. Решения Брянской областной Думы о награждении Я. Д. Соколова  Почетной грамотой, выписка из постановления бюро Брянского обкома ВЛКСМ о присуждении премий Брянской областной комсомольской организации в области литературы и искусства Я.Д. Соколову и Р.В. Русанову; грамоты, дипломы о присвоении званий, благодарности, благодарственные письма губернатора, администрации Брянской области и др. организаций за краеведческую работу, вклад в развитие литературы и культуры Брянщины, активное участие в работе областной организации ветеранов войны и труда (1957-2009 гг.).

ЦДНИБО Ф.П- 9847, оп.1, д.1, лл.1-66.

4. Статьи о жизни и творчестве Я.Д. Соколова  (вырезки из газет) за 1990-2012 гг.

ЦДНИБО Ф.П- 9847, оп.1, д.21, лл.1-54.

5. Книги Я.Д. Соколова