(12+) В рамках проведения областного патриотического фестиваля «Vесна! Победа! Будущее! ЖиZнь!», а также сохранения исторической памяти подготовлена выставка к 350-летию со дня рождения Петра I. Выставка посвящена роли Петра I в развитии судостроения, возникновении таможни на Брянщине, а также участию брянцев в Северной войне и легендарным местам в Брянском крае, связанным с именем Петра I.

Пётр I
Пётр I в детстве

Будущий император Пётр Алексеевич родился 30 мая (9 июня) 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью – Наталья Нарышкина, вторая жена царя. Когда Петру было 3 года, в 1676 г. умер Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его единокровный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. В 1682 г. после смерти Фёдора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван.

Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и подвижного 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран третий вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра — Софья. Петра поначалу мало интересовали государственные дела: он часто навещал Немецкую Слободу, где познакомился со своими будущими соратниками, много времени проводил в подмосковных селах Семёновском и Преображенском, где им были созданы потешные полки для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — Семёновским и Преображенским.

Древо царской династии Романовых
Генеалогическое древо династии Романовых

В 1689 г. между Петром и Софьей происходит разрыв. Пётр требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени Пётр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 гг. Пётр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

В 1697-1698 гг. Пётр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. За границей Пётр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. Пётр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Пётр 1
Портрет Петра I. П. Деларош

Стремясь сделать государство более эффективным, Пётр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург).

Умер Пётр I 8 февраля 1725 года.

Судостроение на Брянщине

Петр I на Брянской судоверфи. М.С. Решетнев
Петр I на Брянской судоверфи. М.С. Решетнев

Масштабные преобразования коснулись и внешней, и внутренней политики. В 1696 г., во время второго Азовского похода, Петр I издал указ о начале казенного судостроения в Брянске. Под руководством московского дворянина С.П. Неплюева необходимо было начать строительство стругов (русское плоскодонное парусно-гребное судно). Брянск был выбран неслучайно: большие запасы особого корабельного леса, выгодное географическое положение, наличие опытных корабелов – к этому времени из Запорожья в Брянск прибыли семь мастеров-судостроителей.

К весне того же года было изготовлено 42 струга больших размеров, 46 малых и 45 лодок однодеревных. На них по Десне и Днепру сплавляли к Киеву хлеб, полковые и верховые пушки. Через год на Брянской верфи изготовили уже 200 стругов. Они предназначались для похода Я.Ф. Долгорукого на Очаков. В том же году на верфи стали строить галеры (старинное гребное многовесельное военное судно).

Струг (корабль)
Струг (корабль)

А.С. Пушкин в своих материалах «История Петра. Подготовительные тексты. 1695-1698гг.» писал: «Сверх воронежской Петр устроил другую верфь в Брянске на реке Десне, на коей строились галеры».

После смерти Петра Верховный тайный совет остановил в Брянске строительство судов. В 1729г. последовал дополнительный указ о консервировании строительства и сохранении корабельных материалов.

После русско-турецкой войны 1735-1739гг. Брянская верфь прекратила свое существование. Оставшиеся строения были переоборудованы под склады. Земли застроены.

Однако на долгие годы за тем участком реки закрепилось название «Галерные дворы», в обиходе брянцев появился топомним «Галерная гора» (теперь это место, где улица Красноармейская развилкой выходит на Калинина), а улица на этой горе до сих пор называется Галерной.

Строительство стругов
Строительство стругов

Брянская таможня при Петре I

В Брянске сохранилась бывшая Петровская таможня. Она была построена по указу Петра I от 1700 г. и сохранила первозданное убранство фасадов, присущее рациональной петровской архитектуре. Окна первого этажа позже были растёсаны, что внесло нарушения в исторический архитектурный образ «казенного» здания. В 2006 г. была проведена его реставрация. Сейчас здесь находится Детская школа искусств № 2 им. П. И. Чайковского.

Северная война

М.Б. Греков. Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года
М.Б. Греков. Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года
Д.Ю. Пантюхин. Полтавский бой
Д.Ю. Пантюхин. Полтавский бой

В 1700 г. началась Северная война (1700-1721 гг.) со Швецией за выход к Балтийскому морю. Брянск приобрел стратегическое значение как центр сбора и отправки продовольствия для действующей армии. В 1712 г. в своем письме к сенату Пётр I повелевал: «Провиант со всех губерний 3-м дивизиям на 7 месяцев поставить во Брянску зимним путем, а из Брянска в Киев водою на стругах». Сенат в свою очередь доложил, что «Во Брянску суда починивать и к тем вновь делать с поспешением чтоб всего полой воде изготовлено было 300 судов, а деньги на то суровое дело во Брянск присланы».

Боевые действия в первые годы Северной войны велись далеко от Брянщины, но брянцы не были от них в стороне. В битве под Нарвой в 1700 г. участвовал севский стрелецкий полк С.М. Стрекалова, с 1702 г. на территории нынешней Белоруссии против неприятеля воевали стародубские казаки во главе с полковником Миклашевским, который здесь и погиб. В отряде воеводы С.П. Неплюева находились бывшие севские и брянские стрельцы, брянские и карачевские пушкари.

Драматично сложилась судьба севских стрельцов из полка В.Данилова. В 1703 г. этот полк был отправлен к саксонскому и польско-литовскому королю Августу II, союзнику Петра I. Во время битвы при Фрауштадте в феврале 1706 г. саксонцы позорно бежали, и только «российские полки мест своих не уступили». Потери русских в битве превысили 5 тыс. человек, но уцелевшие солдаты и стрельцы сумели организованно отступить и вошли в сводный полк во главе с подполковником Ренцелем. Позднее этому полку пришлось с боями пробиваться через районы, занятые шведами. В память об этом походе полк получил наименование Саксонского.

Когда в 1706 г. возникла угроза вторжения шведской армии вглубь России, развернулись оборонительные работы на возможных направлениях движения неприятеля, в том числе и на Брянщине. Указом Петра I было велено устроить засечную линию от Смоленска до Брянска и далее на юг к Севску, а также укрепить Брянскую крепость. Были сделаны также дополнительные оборонительные сооружения на Петровской горе.

В сентябре 1708 г. шведская армия вышла к реке Ипуть и юго-запад Брянского края оказался в зоне военных действий. Передовой шведский отряд должен был занять Стародуб, где хранились запасы хлеба, фуража, боеприпасов. Однако местные крестьяне, взятые как проводники, завели неприятеля в сторону от Стародуба.

Тем временем русская армия получила приказ Петра I выступить из Рославля к Стародубу. Планы Карла XII захватить брянские города и получить столь нужные для его армии продовольствие и фураж у сельских жителей занятых территорий не оправдались. Несмотря на королевские «прелестные письма» крестьяне уходили в леса, забирая с собой то, что могли унести. Остальное зарывали или уничтожали. В лесах стали возникать партизанские отряды, нападавшие на шведов. Собираясь в городах, крестьяне активно участвовали в их обороне.

В октябре 1708 г. в село Погребки близ Новгорода-Северского, где сосредоточились основные силы русской армии, прибыл Пётр I. Путь его лежал от деревни Лесной (Белоруссия) через Смоленск и Брянск. В Брянске он находился с 22 по 24 октября.

Оценивая результаты военных действий осенью 1708 г., историки полагают, что успехи русской армии во многом стали возможными благодаря активному сопротивлению завоевателям жителей Брянщины. Сам Пётр I в письме к Ф.А. Апраксину отмечал: «Неприятель был у Стародуба и всяко трудился своею обыкновенною прелестью, но малороссийский народ так твердо […] стоит, чево больше ненадобно от них требовать».

Легендарные места, связанные с Петром I

Есть 3 легендарных места, связанных с пребыванием в Брянске Петра I. Приезд царя был вызван продвижением армии шведского короля Карла XII к Стародубу и далее на Украину. Он осмотрел верфь, где по его приказу сооружали галеры, городские укрепления, запасы оружия. 24 октября Пётр I отправился в Погребки у Новгорода-Северского, где стояли основные силы русской армии. Там к нему явился гонец от А.Д.Меншикова, сообщивший об измене гетмана Украины Мазепы.

Считается, что село Супонево, которое сейчас стало пригородом областного центра, названо в честь супони (ремень для стягивания хомута при запряжке лошади) царя, которая оторвалась, но ее пришил житель деревни. И Пётр приказал назвать местечко в память об этом случае.

Согласно бытовавшей в Свенском монастыре легенде, Пётр I останавливался в каменном одноэтажном небольшой домике, построенном на территории обители. «Домик Петра» (его длина составляла около 6 м, ширина 4 м, высота 2,5 м) стоял в центральной части территории монастыря, у южного входа в Успенский собор.

Северный фасад здания имел одно окно, второе было заложено. На боковом фасаде сохранялись нерастёсанные окна. Вход был расположен с южной стороны. Входная дверь вела в небольшие сени, связывавшие с «небольшой, невысокой, продолговатой палатой», перекрытой сомкнутым сводом с распалубкой над дверными и оконными проёмами. На парусах сводов были изображены двуглавые орлы с монограммой Петра I. Правый угол палаты занимала печь с полихромными изразцами. В заложенном северном оконном проёме был устроен небольшой алтарь.

По преданию, Пётр I любил отдыхать в тени исполинского дуба, растущего рядом с монастырской стеной. «Дуб Петра Великого» и сегодня крепко стоит на вершине громадного холма, являясь уникальным памятником природы.

«Я России служу. Только ей одной…». Пётр I

Выставка «Я России служу…»
Выставка «Я России служу…»