(12+) Всего каких-то полтора века назад – срока мизерного для истории – на месте этой улицы протекал ручей под названием Нижний Судок. Переправа через топкие заболоченные берега Нижнего Судка всегда приносила беспокойство при доставке тяжелого артиллерийского оружия и снаряжения, поэтому, чтобы сделать надежным путь от арсенала до только что построенного Черного моста к государственной дороге Орел – Рославль, в середине прошлого столетия русло ручья решено было засыпать.

Засыпали Судок и отводили его русло непосредственно в Десну по плану и под руководством инженера Министерства путей сообщения Пашкевича через деревянный (дубовый) сруб длиной 85 саженей и открытым водоводом. Все работы были сделаны в течении 1864 – 1985 годов.

Комарёвская гора
Комарёвская гора

В советское время летом 1922 года вместо деревянного сруба, который постоянного требовал ремонта, соорудили бетонную трубу. Работами руководил известный брянский инженер Л.А. Борович. Сейчас часть улицы Калинина над трубой между домами № 83 85 ничем не примечательна. Однако в шестидесятые годы после ливня, воды Нижнего Судка вышли из берегов и затопили подвалы и дворы близлежащих домов: водовод не смог справиться с обильным потоком.

К концу века дома, которые строились на засыпанном русле, образовали улицу, запечатленную на снимке. Она имела два названия – Комаровская гора и Комарёвская гора. Связано это с тем, что на улице жили два клана купцов: Комарёвы – более старого рода, исконно брянские купцы – и Комаровы – появившееся лишь в конце прошлого века. Кто какой клан почитал, той фамилией и называл улицу.

Комарёвскую гору заселяло купеческое сословие.  Справа на снимке – так называемый дом брянского земства. Земство купило это здание в 1892 году. Пятнадцать лет спустя постройку настойчиво добивался выкупить владелец соседнего дома по улице Московской Халаев, который сдавал свой дом под почту, телефон, аптеку. Халаев планировал на месте земского дома, то есть на углу Московской и Комаревской улиц, построить большой торговый центр. Он убеждал, что это место – самое подходящее для большого магазина. Тем более, что напротив была гостиница, где всегда останавливался приезжий люд. Но земство упорно не желало уступать дом Халаеву, также объясняя тем, что в гостинице останавливается немало сельских жителей, которые по делам земства приезжают в Брянск. На том споры и кончились. Дом снесли, когда несколько лет назад рухнул соседний аварийный по улице Калинина, тоже старой постройки, находившийся между домом земства и домом Халаева.

После освобождения Брянска от фашистских захватчиков в нижнем этаже временно, до завершения строительства, располагался кинотеатр «Октябрь». Старожилы города знают, что довольно долгое время здание использовалось по своему назначению – там была гостиница «Коммунальная». Сейчас это общежитие троллейбусного депо.

По левой стороне в тридцатые годы швейная фабрика построила большой жилой дом под номером 13 для стахановцев и ударников. А напротив небольшой дом под номером 10 губстраха, построенный по проекту архитектора А.З. Гринберга. Этот дом получил высокую оценку за удачное устройство лестничной клетки и использование склона улицы.

После революции Комаревскую гору переименовали в улицу Фокина. А после Отечественной войны на видимом участке снимка появился  родильный дом и Филиал Всесоюзного заочного финансово – экономического института.

Ф.С. Исайчиков

Основание:

ГКУ БО ГАБО. Ф.3064. Оп.1. Д.62. Л.4.