(12+) Лекция «Бессмертная слава героев Брестской крепости», посвященная участнику обороны Брестской крепости Петру Сергеевичу Клыпе.

Бессмертна слава участников легендарной обороны Брестской крепости. В глубоком тылу врага свыше месяца шла жестокая битва отважного гарнизона с превосходящими силами противника. В этих сражениях защитники старинной русской крепости, приняв на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков, проявили невиданный героизм, мужество и отвагу.

Руины Брестской крепости. Ф.Р-7. Оп.1. Д.10. Л.2
Руины Брестской крепости. Ф.Р-7. Оп.1. Д.10. Л.2

Среди героев Брестской крепости был четырнадцатилетний воспитанник 333-го стрелкового полка Петр Клыпа. Он был зачислен сюда в 1941 г. и служил здесь вместе с братом лейтенантом Николаем Сергеевичем Клыпой, командующим  музыкальным взводом этого полка.

Петя Клыпа родился в г. Брянске в семье потомственного железнодорожника Сергея Трофимовича Клыпы. Его отец рано ушел из жизни — трагически погиб, спасая жизнь товарищей во время катастрофы, произошедшей на одном из железнодорожных узлов станции Брянск-Орловский и мать — Меланья Васильевна Клыпа осталась без кормильца с пятью детьми.

Петр Сергеевич Клыпа. 1941 г.
Петр Сергеевич Клыпа. 1941г.

Из воспоминаний: «В Брестскую крепость я попал, когда мне было 14 лет. Наша семья рано лишилась отца, и матери было трудно с неустроенными детьми. Николай забрал меня к себе в полк, там я научился играть на трубе и был зачислен в музыкальный взвод, которым руководил мой брат».

Эта крепость когда-то играла большую оборонительную роль на границе русского государства.  С развитием военной техники она эту роль утратила, и здесь просто размещались воинские части.

В крепости были оборудованы многочисленные и удобные казармы, имелись хорошие склады и другие помещения, необходимые для войск.

Здесь юный трубач наряду с музыкальной получал политическую и боевую подготовки. Пограничная жизнь полна была неожиданностей и волнений. Частые учебные тревоги, требовавшие от всего личного состава большого физического напряжения, Петру очень нравились. Он изо всех сил старался по тревоге собраться раньше других, первым пойти на выполнение самых сложных и трудных задач – ходил в разведку, учился метко стрелять, добывать еду и боеприпасы.

Музыкальный взвод 333-го стрелкового полка
Музыкальный взвод 333-го стрелкового полка

На лето части выходили из крепости в лагеря. Так было и в тот далекий для нас 1941г.

21 июня в крепости оставалась незначительная часть подразделений, в том числе и музыкальный взвод. В этот день духовой оркестр репетировал программу полковой самодеятельности. Петя Клыпа вместе со всеми остался  разучивать свою партию из увертюры к опере Ж. Бизе «Кармен».

Из воспоминаний:  «На рассвете 22 июня нас разбудил ужасный грохот взрывов, вой самолетов, свист бомб и снарядов. Это гитлеровские полчища, вероломно напавшие на нашу страну, начали обстрел и бомбардировку Брестской крепости. Рушились потолки и стены, кругом бушевало пламя. Многие в этом аду сразу же погибли, были ранены, еще не поняв, что происходит…».

Брестская крепость приняла на себя первые удары фашистов. Шел неравный бой. От непрерывной бомбежки вражеской авиации и артиллерийского огня рушились крыши, стены, все вокруг горело…

Из воспоминаний:  «У нас в казарме командование приняли на себя оставшиеся старшие лейтенанты Санин и Потапов. Они ободрили бойцов и расставили их у окон и амбразур первого и второго этажей казармы, организовав круговую оборону. Так началась оборона Брестской крепости».

 Петр Клыпа, несмотря на свой юный возраст, не испугался и не растерялся. Он вместе с солдатами обстреливал из амбразур наступающих гитлеровцев, выносил со двора крепости раненых, ходил в контратаки и разведку.

Он был не только очевидцем, но и участником многих героических подвигов, совершенных защитниками бессмертного гарнизона.

 В эти дни особенно трудно было раненым, женщинам и детям, находившимся вместе с защитниками крепости. Не было перевязочных материалов, воды, пищи. Десятки раз Петя Клыпа с котелком в зубах по-пластунски ползал сквозь шквал огня к Бугу и Мухавцу за водой. Он был ранен, но, забывая про боль и опасность, пробирался в разрушенный продовольственный склад и помещение санчасти, доставляя раненым и детям бинты, медикаменты, сахар, сухари…

Из воспоминаний: «Помню, как был тяжело ранен и контужен пограничник Бобренок, сражавшийся в нашей казарме. Но он не выпустил из рук оружия, стрелял, теряя сознание, приходил в себя и снова стрелял по наступающим врагам…».

 «…И особенно мне запомнился один пограничник, которого я увидел на «Западном острове» во время нашего прорыва туда. Это было уже недели две спустя после начала боя. Он занял пост еще 22 июня и с тех пор не покидал его. У него был ручной пулемет, винтовка, много гранат и патронов, и вокруг него рядами лежали мертвые фашисты. Сам пограничник не был даже ранен, но его ссохшееся, почерневшее лицо с ввалившимися глазами говорило о смертельной усталости от нечеловеческого напряжения, голода, жажды и бессонницы. Мы пробивались дальше и звали его с собой. Но пограничник ответил: «Никуда я отсюда не пойду» и остался. Всех нас потряс этот пример стойкости и верности долгу…».

«..Мы дрались, сколько могли. Сперва думали, что наши части быстро придут нам на помощь, и враг будет вышвырнут за границу. Потом, поняв, что фронт ушел далеко, мы стремились как можно больше задержать у стен крепости немецкие дивизии и тем самым облегчить борьбу наших войск на фронте…».

«…Когда стало ясно, что крепость осталась в глубоком тылу врага, погибло в этой схватке много солдат и наши силы были на исходе, было решено пробиваться через Буг, чтобы присоединиться к партизанам».

Из воспоминаний: «Голодные, усталые, под ожесточенным огнем противника мы форсировали Буг. Из 120 человек, входивших в нашу группу, уцелело только девять. Обессиленные мы добрались до леса и после многих бессонных ночей уснули как убитые. Фашисты выследили нас и схватили. Мы попали в лагерь для военнопленных в польском городке Бяла-Подляска.

Это было страшное место. Раненые и больные умирали здесь десятками. Над ними издевались, как хотели. Поблизости был расположен немецкий аэродром. И вот фашистские летчики при посадке снижались над лагерем, выпускали шасси и давили пленных, а то и просто пробовали на них свои пулеметы. Пленные не сдавались и боролись за свою жизнь. Многие совершали побеги».

 Выбрав удобный момент, Петр Клыпа вместе с боевыми товарищами тоже совершил побег из плена, но уйти от преследования не удалось. Их снова поймали. На этот раз Петра отправили в Германию и продали, как раба, помещику.

Освобождение принесла Советская Армия.

После войны Петр Сергеевич Клыпа вернулся домой, в родной город Брянск, где после долгого перерыва продолжил обучение в вечерней школе и параллельно работал токарем на заводе «Строммашина» (Брянский завод ирригационных машин, профилем которого являлось производство роторных ирригационных экскаваторов и комплектного оборудования для облицовки каналов бетоном).

… Давно минули эти страшные и тяжелые военные годы, но слава настоящих героев Брестской крепости,  простых бойцов маленького гарнизона, которые с великим мужеством отстаивали родную землю, не забудется и не померкнет никогда!

Брестская крепость. Послевоенное время. Ф.Р-7. Оп.1. Д.10. Л.3
Брестская крепость. Послевоенное время. Ф.Р-7. Оп.1. Д.10. Л.3

Подготовила: Главный архивист
отдела публикации и использования
документов ГКУ БО ГАБО
Ефремова Е.Н.