(12+) 09.06.2022 г. (по новому стилю) исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. В связи с этим замечательным событием представляем статью «Петр I и Брянщина».
Первая четверть 18в. была тем периодом в истории России, когда на несколько поколений вперед решалась ее судьба. Академик Е.В. Тарле так определил эпоху, связанную с именем Петра Великого: «Необходимость преодолеть экономическую и техническую отсталость, покончить с многими обветшалыми и тормозящими пережитками старины … – всё это … поставило грозный вопрос… о национальном самосохранении в широком смысле этого слова».
Великий реформатор приступил к масштабным преобразованиям во внутренней и внешней жизни страны. Коснулись они и Брянского края. В 1696г. во время второго Азовского похода Петр I издал указ о начале казенного судостроения в Брянске. Согласно указу под руководством московского дворянина С.П. Неплюева необходимо было начать строительство стругов (русское плоскодонное парусно-гребное судно). Брянск был выбран неслучайно: большие запасы особого корабельного леса, выгодное географическое положение, наличие опытных корабелов – к этому времени из Запорожья в Брянск прибыли семь мастеров-судостроителей.
К весне того же года было изготовлено 42 струга больших размеров, 46 малых и 45 лодок однодеревных. На них по Десне и Днепру сплавляли к Киеву хлеб, полковые и верховые пушки. Через год на Брянской верфи изготовили уже 200 стругов. Они предназначались для похода Я.Ф. Долгорукого на Очаков. В том же году на верфи стали строить галеры (старинное гребное многовесельное военное судно). А.С. Пушкин в своих материалах «История Петра. Подготовительные тексты. 1695-1698гг.» писал: «Сверх воронежской Петр устроил другую верфь в Брянске на реке Десне, на коей строились галеры».
В 1724г. по указу Петра I было «велено во Брянску изготовить лесов на 2 больших и на 3 меньших прамов (плоскодонное артиллерийское парусное судно, вооруженное пушками), також на 3 остродонных и на 4 плоскодонных галер и для того из Адмиралтейской коллегии посланы мастеровые люди». После смерти Петра Верховный тайный совет остановил в Брянске строительство судов. В 1729г. последовал дополнительный указ о консервировании строительства и сохранении корабельных материалов.
В 1700г. началась Северная война (1700-1721гг.) со Швецией за выход к Балтийскому морю. Брянск приобрел стратегическое значение как центр сбора и отправки продовольствия для действующей армии. В 1712г. в своем письме к сенату Петр I повелевал: «Провиант со всех губерний 3-м дивизиям на 7 месяцев поставить во Брянску зимним путем, а из Брянска в Киев водою на стругах». Сенат в свою очередь доложил, что «Во Брянску суда починивать и к тем вновь делать с поспешением чтоб всего полой воде изготовлено было 300 судов, а деньги на то суровое дело во Брянск присланы».
Боевые действия в первые годы Северной войны велись далеко от Брянщины, но брянцы не были от них в стороне. В битве под Нарвой в 1700г. участвовал севский стрелецкий полк С.М. Стрекалова. С 1702г. на территории нынешней Белоруссии против неприятеля воевали стародубские казаки во главе с полковником Миклашевским, который здесь и погиб. В отряде воеводы С.П. Неплюева находились бывшие севские и брянские стрельцы, брянские и карачевские пушкари. Драматично сложилась судьба севских стрельцов из полка В.Данилова. В 1703г. этот полк был отправлен к саксонскому и польско-литовскому королю Августу II, союзнику Петра I. Во время битвы при Фрауштадте в феврале 1706г. саксонцы позорно бежали, и только «российские полки мест своих не уступили».
Потери русских в битве превысили 5 тыс. человек, но уцелевшие солдаты и стрельцы сумели организованно отступить и вошли в сводный полк во главе с подполковником Ренцелем. Позднее этому полку пришлось с боями пробиваться через районы, занятые шведами. В память об этом походе полк получил наименование Саксонского.
Когда в 1706г. возникла угроза вторжения шведской армии в глубь России, развернулись оборонительные работы на возможных направлениях движения неприятеля, в том числе и на Брянщине. Указом Петра I было велено устроить засечную линию от Смоленска до Брянска и далее на юг к Севску, а также укрепить Брянскую крепость. Были сделаны также дополнительные оборонительные сооружения на Петровской горе.
В сентябре 1708г. шведская армия вышла к реке Ипуть и юго-запад Брянского края оказался в зоне военных действий. Передовой шведский отряд должен был занять Стародуб, где хранились запасы хлеба, фуража, боеприпасов. Однако местные крестьяне, взятые как проводники, завели неприятеля в сторону от Стародуба.
Тем временем русская армия получила приказ Петра I «наискоряя» выступить из Рославля к Стародубу. Планы Карла XII захватить брянские города и получить столь нужные для его армии продовольствие и фураж у сельских жителей занятых территорий не оправдались. Несмотря на королевские «прелестные письма» крестьяне уходили в леса, забирая с собой то, что могли унести. Остальное зарывали или уничтожали. По словам шведов: «в деревнях … не встречалось ни одной живой души и никаких припасов, всё было заперто в городах». В лесах стали возникать партизанские отряды, нападавшие на шведов. Собираясь в городах, крестьяне активно участвовали в их обороне. По свидетельству адъютанта Петра I Ф.О. Бартенева, от местных жителей Стародубья «…худова ничего нет, служат верно и шведам продавать ничего не возят. А по лесам шведов много бьют и дороги зарубают».
В своих «прелестных письмах» шведы уговаривали местных жителей: «Мы де у вас брать не будем ничево, только за деньги будем покупать», – и получили ответ: «Мы де вам будем пули продавать».
В октябре 1708г. в село Погребки близ Новгорода-Северского, где сосредоточились основные силы русской армии, прибыл Петр I. Путь его лежал от деревни Лесной (Белоруссия) через Смоленск и Брянск. В Брянске он находился с 22 по 24 октября.
К Полтаве через Брянск и Севск шли полки дивизии князя А.И. Репнина, через юго-западные земли Брянщины – конные полки князя А.Д. Меншикова. Последующие события Северной войны проходили за пределами Брянского края. Но следует отметить, что в сражении под Полтавой участвовали севские стрельцы в составе Саксонского полка.
Оценивая результаты военных действий осенью 1708г., историки полагают, что успехи русской армии во многом стали возможными благодаря активному сопротивлению завоевателям жителей Брянщины. Сам Петр I отмечал: «Неприятель был у Стародуба и всяко трудился своею обыкновенною прелестью, но народ так твердо … стоит, чево болше ненадобно от них требовать».
Свой вклад в борьбу со шведами внесли и раскольники, бежавшие из центральной России и поселившиеся на юго-западе Брянского края. И Петр I оценил это. В ноябре 1708г. он снял с них опалу, узаконил их слободы, предоставив им право владеть занятыми землями и управляться особой администрацией, местом пребывания которой стала слобода Климово.
Так в богатой истории Брянщины оказались славные страницы, связанные с именем императора Петра I.
Основание:
- Крашенинников В.В. «Взгляд через столетия». Очерки, Тула, 1990. Сс. 208-210, 212-213.
- «История Брянского края». Учебное пособие. Ч. I, Брянск, 2000. Сс. 118-121.
- Крашенинников В.В. «История Севска и окрестных мест». Том I. Брянск, 2013. Сс. 238-240, 246-249.
Т.В. Михеева