За два года оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Брянщины были превращены в руины города, сожжены свыше 1000 поселков, деревень и сел. Оккупанты разрушили все промышленные предприятия. Было уничтожено 2930 колхозов, 23 совхоза и 47 МТС. Более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов колхозников были разрушены. Ущерб, причинный гитлеровцами народному хозяйству Брянщины составил 23,5 млрд. рублей (в старом денежном исчислении). Край лежал в руинах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года «для быстрейшего восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» было принято решение об образовании Брянской области с центром в городе Брянске. В состав Брянской области вошли города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский, выделенные из состава Орловской области.

Указ  Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года об образовании Брянской области
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года об образовании Брянской области

Первыми руководителями области стали секретарь Брянского обкома партии А.П. Матвеев, бывший в годы войны руководителем Брянского штаба партизанского движения, а председателем Брянского облисполкома избран Г.Е. Коваленко. Под их руководством началось восстановление г. Брянска и области.

17 сентября 1943 года был освобождён от оккупантов будущий областной центр — город Брянск. Отступая под натиском советских войск, немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли промышленные предприятия, поликлиники, амбулатории, аптеки, детскую больницу, родильные дома. Из имевшихся в городе 9 школ, было разрушено 5, из 44 детских садов — 37. Разрушены железнодорожные мосты и вокзалы.

Сохранившийся жилой фонд был сильно перенаселён. Были уничтожены жилые дома в посёлках Брянск 1 и Брянск 2. Разгромлены коммунально-строительный и педагогический техникумы. Немецкие оккупанты разорили большие военные заводы им. Кирова, им. Урицкого, фабрику им. Сталина. Паровозное и вагонное хозяйство, оборудование, мастерские, аппаратура связи и всё ценное увезено в Германию.

Пожар в центре г. Брянска. 1943 г.
Пожар в центре г. Брянска. 1943 г.

В городе и поселках выведены из строя электросети, водопровод, канализационные системы, банно-прачечное хозяйство, парикмахерские. Самая большая библиотека была уничтожена, а книги расхищены. Оккупанты разрушили здание краеведческого музея, а музейные коллекции уничтожили и разграбили. Здание театра при отступлении немцами было заминировано и взорвано. Разрушены здания Брянского цирка, горсовета, Дома Советов, Дома пионеров, банка, связи. Уничтожены парки, скверы, уникальное учебно-опытное хозяйство Брянского Лесного института. В дендропарке института выращивались саженцы редких и ценных пород деревьев из разных стран мира, а захватчики устроили там огороды.

Бойцы проходят через освобождённый Брянск. Сентябрь 1943 г.
Бойцы проходят через освобождённый Брянск. Сентябрь 1943 г.

Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 21 июля 1944 года «О мероприятиях по восстановлению хозяйства города Брянска», Брянского областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) было решено восстановить 15 тыс. кв. метров жилой площади, разработать технические проекты по восстановлению мостов через овраги Верхний и Нижний Судок, закончить строительство мостов через р. Десну, восстановить здание Дома Советов, областного драматического театра на 750 зрительных мест, городского кинотеатра на 500 мест, Дома пионеров, областную и детскую библиотеки, областной краеведческий музей. Произвести капитальный ремонт здания Лесохозяйственного института, обеспечить восстановление электросетей, водопровода, канализации, Брянского кирпичного завода, ввести в действие первую очередь хлебозавода, пивоваренный завод, организовать макаронную и мебельную фабрики, мастерские индивидуального пошива обуви и одежды, провести работу по восстановлению ремонтных мастерских и гаражей, открыть городскую баню, магазины продовольственных и промышленных товаров, отремонтировать дороги и тротуары, произвести посадку на городских улицах и в скверах декоративных деревьев и кустарников и привести в порядок городской парк и скверы, расширить существующую городскую телефонную станцию.

При ликвидации разрушенного городского хозяйства положительную роль сыграло принятое 1 ноября 1945 года Советом Народных Комиссаров СССР постановление «О восстановлении пятнадцати крупнейших и старейших городов». В их число был включён и Брянск. На восстановление городов Брянска и Бежицы в конце 1945 года и на 1946 год было отпущено 60 млн. рублей. Широко привлекались и средства местного населения путём выпуска правительством СССР государственных и военных займов.

Предстояла грандиозная работа по восстановлению народного хозяйства, разрушенного войной.