(12+) К 100-летию со дня основания Брянского губернского архива.

20 июля 2022г. исполняется 100 лет со дня основания Брянского губернского архива.

Предысторией этому послужил подписанный В.И. Лениным 1 июня 1918г. декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в России. Отныне все архивы правительственных учреждений ликвидировались, а хранящиеся в них документы влились в Единый Государственный архивный фонд, который курировало Главное Управление архивным делом.

В июле 1919г. Брянск посетил инспектор Главного Управления архивным делом при Наркомпросе М.С. Вишневский. Обследовав архивы губернии (34 архива), он отметил их катастрофическое состояние. Сохранность документов не велась, они были свалены в сараях и на чердаках учреждений и жилых домов.

После образования в 1920г. Брянской губернии при губОНО был создан отдел охраны памятников старины и искусства под руководством Сергея Сергеевича Деева.

С этим человеком связана история архивного дела на Брянщине. Он был одним из первых заведующих губмузеем, а затем губархивом.

20 июля 1922г. на заседании Президиума Брянского губисполкома было принято решение о создании губархива, в состав которого вошло всего 3 человека.

Началась работа по систематизации и описанию документов.

К 1929г. были организованы 2 архивохранилища (в которые вошли 83 описанных архивных фонда).

После освобождения Брянска в 1943г. под хранилища документов были использованы сохранившиеся здания церквей: Горно-Никольской, Тихвинской и Покровского собора.

В 1944г. с образованием Брянской области был создан Государственный архив Брянской области. Его штат составил уже 16 человек. Работники архива приводили в порядок документы, пострадавшие во время оккупации Брянщины в период 1941-1943гг.

В 1971г. у архива появилось своё здание, расположенное по адресу: г. Брянск, ул. Фокина, д.45.

На сегодняшний день Государственный архив Брянской области – это научно-культурное учреждение, а также основное хранилище документов по истории Брянского края, начиная с 1709г.

Основными направлениями его деятельности являются: обеспечение сохранности и госучет документов, комплектование и использование документов, публикаторская деятельность, формирование информационных технологий (ведение сайта, базы данных, сканирование).

 В состав госархива входят два филиала: «Центр документации новейшей истории БО»,созданныйна базе Партийного архива Брянского обкома КПСС (в нем хранятся документы местных организаций, учреждений Коммунистической партии и комсомола, действовавших на территории БО до августа 1991г., общественных организаций, политических партий и движений, а также имеется уникальный фонд – «Брянский штаб партизанского движения», документы которого содержат достоверные сведения о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.) и «Архивных документов по личному составу БО» (в состав которого входят документы ликвидированных организаций, в т.ч. в ходе банкротства, расположенных на территории г. Брянска).

Сегодня в Государственном архиве БО трудятся 58 специалистов архивного дела.

В разные годы руководителями его являлись: Чистяков Иван Сергеевич (с 1937-1943гг.), Горюнов Иван Тимофеевич (с 1943-1947гг.), Ткаченко Анна Ильинична(1955г., 1966-1975гг.), Коваленко Зинаида Петровна(с 1989-2003гг.), Розанова Жанна Леонидовна (2005г.), Шендрик Анна Ивановна (с 2015-2020гг.) и др.

В настоящее время возглавляет учреждение Антошина  Надежда Николаевна.

На сегодняшний день в госархиве находится на хранении 3126 фондов, насчитывающих более 1 миллиона 170 тысяч единиц хранения на бумажных и цифровых носителях. Это архивные фонды до 1917г. и после 1917г.

Так, сведения об истории городов, уездов, их территориальном составе; состоянии сельского хозяйства, образовании, медицине, занятиях населения и др. содержатся в документах архивных фондов Брянской воеводской канцелярии и городнического правления, уездных и городских управ.

В фондах магистратов, ратуш, мещанских управ хранится немало любопытной информации о жизни, быте мещан, купцов.

Из документов фондов земских судов и мировых посредников мы можем узнать о положении крестьян и народных волнениях.

Документы фондов жандармского и полицейского управлений, уездных исправников рассказывают о революционном движении в крае, о деятельности различных партий и организаций (социал-демократов, эсеров, анархистов).

Фонды учреждений духовного ведомства содержат книги: метрические, исповедные, брачных обысков, а также ведомости и отчеты о состоянии церквей и монастырей нашего края.

 Для историков и краеведов представляют интерес материалы о борьбе с религией, о закрытии и конфискации имущества церквей, летописи и описание церквей.

О борьбе за установление советской власти, национализации крупной частной собственности, деятельности комитетов бедноты – рассказывают документы губернского, уездных и волостных исполкомов, продовольственных комитетов.

Борьба с контрреволюцией, бандитизмом, саботажем, должностными преступлениями советских чиновников отражена в документах фондов Брянской чрезвычайной комиссии, ревтрибунала, губернского суда.

С историей развития промышленных предприятий, начиная с их основания и по сегодняшний день, таких как: «Брянский арсенал», «Бежицкий сталелитейный завод», «Главное управление треста Государственных Мальцовских заводов», «Брянский машиностроительный завод» и др. можно познакомиться, изучая фонды промышленных предприятий Брянщины.

В архиве собран богатый материал по истории народного образования. В фондах учебных заведений имеются сведения о деятельности гимназий, прогимназий, училищ, ликвидации неграмотности, развитии профессионально-технического обучения, возникновении ВУЗов и т.д.

Также на хранении имеется большая коллекция фотодокументов, отражающая историю Брянщины с 1871г. по настоящее время.

Значительный интерес для исследователей при составлении родословного древа представляют ревизские сказки (это документы казначейства с 1782г. по 1858г. – с 1 по 10 ревизии — перепись населения того времени), а также фонды личного происхождения таких деятелей науки, культуры и искусства, как: известной эстрадной певицы дореволюционной России Анастасией Вяльцевой, писателей Алексея Семенова, Николая Мельникова, Владимира Соколова, поэтов Валентина Динабургского, Ильи Швеца, доцента, кандидата филологических наук Брянского технологического института, исследователя жизни и творчества А.К. Толстого Григория Исаевича Стафеева и многих других заслуженных и Почетных граждан г.Брянска.

На базе госархива издаются справочники, буклеты, сборники документов (среди них «Брянщина в годы Первой мировой войны» (2021г.), «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Брянская область» (2020г.), «Административно-территориальное деление Брянского края 1916-2006гг.» в 3-х томах, «У войны не женское лицо», «Звучанье строк…», «Села Стародубского уезда и их жители» (2021г.) и др.), для учащихся школ и ВУЗов проводятся экскурсии. Ежемесячно публикуются статьи, готовятся к выпуску теле- и радиопередачи об истории Брянского края и его прославленных земляках.

Сотрудники архива активно принимают участие в реализации федеральных и региональных проектов: «Без срока давности», «Императорский маршрут», «Дорога памяти», «Дулаг-142», «В едином славянском мире», «Архивы школе» и др.

Появились новые формы работы: виртуальные выставки, видеосюжеты, музыкальные и литературные композиции, он-лайн лекции, на основе документов архивистами создаются интересные и познавательные викторины и кроссворды и др.

Мы идём «в ногу со временем» и являемся своеобразными его хранителями. Ведь в нашей профессии заключены века. Не пыль, забытая событий, а истории года!

Подготовила: главный архивист
отдела публикации и использования
документов ГКУ БО ГАБО Ефремова Е.Н.
для радио России Брянск.