(12+) К 105-летию со Дня рождения брянского поэта И.А. Швеца.

И.А. Швец
И.А. Швец

Илья Андреевич Швец родился 2 августа 1917г. в простой крестьянской семье в с. Белый Колодезь Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

«Мой Белый Колодезь – село
Действительно с белым колодцем:
Созвездие ключиков бьется
Сквозь мел – и в кринице светло.

Избыток подземной воды
Сливается через оконце,
Чтоб жить на земле, где цветы,
Где небо, где звезды, где солнце!..»

Мать Анастасия Германовна умерла очень рано (Илье было около 2-х лет). Отец Андрей Петрович Швец часто уезжал из дома на заработки, вскоре женился второй раз, так что рос Илья у бабушки Анны Тимофеевны и дедушки Петра Ивановича по отцовской линии.

Начальное образование получил в школе с. Белый Колодезь, семилетку окончил в соседнем с. Манюки Новозыбковского района. Впоследствии на протяжении всего своего творчества он возвращался к родным и дорогим сердцу местам и воспевал свой любимый край с «соловьиными рассветами», речками, где «веселое детство охотилось на пескарей», и где нет «ни конца, ни начала заботам, тревогам, делам».

Живу я в селе, за которым
Шумят вековые леса,
И тихо плывет по озерам
Небес неземная краса.
Здесь воздух – целебней, чем в Сочи,
И столько цветов по лугам,
Что мы их тут косим до ночи
И возим возами к стогам.

По окончании школы колхозной молодежи, он поступил на факультет естествознания при Новозыбковском пединституте.  Со второго курса перевелся на факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута.

Годы учебы были временем активного формирования личности поэта. Швецу запомнились интересные выступления перед студентами М. Исаковского, А. Макаренко, А. Твардовского.

Окончив институт в 1939 г. и получив специальность учителя русского языка и литературы, по распределению был направлен в г. Киров  Смоленской  области.

А уже в октябре 1939 г. был призван на службу в РККА. Служил Илья Швец недалеко от г. Баку в зенитной артиллерии.  В начале войны, как и многие его сослуживцы, подавал рапорт на имя Верховного Главнокомандующего с просьбой направить его на Западный фронт. Ответ был таков: «При необходимости Ваше желание будет учтено, а пока служите на страже Баку». Именно тогда у него появилось желание осмыслить историю своей Родины, историю народного героизма. Это наложило свой  отпечаток на все творчество И. Швеца.

1943

Кровавый и дымный, одетый в бессмертье,
Становится прошлым и сорок второй…
С боями врывается сорок третий –
Великий судья судьбы мировой
И он говорит, представляясь народам:
-Вся правда за вами. На праведный бой!
Сметите тиранов. Верните свободу.
И радость и счастье верните борьбой.
И люди и время идут в наступленье,
Миллионы бойцов устремились в поход.
И годом победы, добытой в сраженьях,
Запишут в историю нынешний год.

На его тексты писались песни, которые тогда входили в репертуар ансамбля песни и пляски Закавказского фронта.

С апреля 1945 г. Илья Андреевич работал в аппарате редакции армейской газеты «На страже». Награжден медалью «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне». Демобилизован был в октябре 1945 г.

С 1946 г. работал литсотрудником в Калужской областной газете «Знамя», затем — директором школы рабочей молодежи. В 1948 г. Илья Андреевич Швец переехал в г. Бежицу, где преподавал русский язык и литературу в старших классах средней школы рабочей молодежи и литературу в машиностроительном техникуме. И вся дальнейшая жизнь и творчество его были связаны с Брянщиной.

С февраля 1949 г. и до 1956 г. редактировал художественную литературу в издательстве «Брянский рабочий», а потом год был лектором Брянского областного лекционного бюро.

Альманах "Край родной"

Илья Андреевич установил через редакции районных газет связи с начинающими поэтами и прозаиками, вёл с ними обширную переписку, поддерживал личные контакты и, объединив их вокруг книжной редакции, начал  готовить к изданию литературно-художественный сборник. Летом    1949 г. под редакцией Ильи Швеца вышел в свет первый в Брянске альманах «Край родной». Начало литературному движению на Брянщине было положено.

Немало энергии Швец отдавал и созданию областной литературной организации. В 1950 г. под его руководством было создано Брянское областное литературное объединение, избрано бюро литобъединения. Начинающие писатели выбирают и посылают И.А. Швеца своим представителем на Всесоюзное совещание молодых писателей, состоявшееся в Москве 15 марта 1951 г.

С 1951 г. начали издаваться первые книги местных авторов. Илья Андреевич редактирует книги стихов «Счастливый труд» С. Петрунина, «Под мирным небом» П. Быкова и другие произведения, участвует в подготовке к печати второго номера альманаха «Край родной».

«Искренне рад тому, — писал И. Швецу Н. Грибачев, — что литературные дела в Брянске понемногу налаживаются, что издательства начинают выпускать отдельные книги брянских писателей. Всё это накладывает на вас, стоящих у истоков этого дела, большую ответственность…».

В 1953 г. Илья Швец «на общественных началах» организовал поездку студентов литфака Новозыбковского пединститута по районам области для сбора воспоминаний партизан, песен, пословиц, поговорок, частушек. Часть материала, записанного студентами в Дятьковском, Клетнянском, Навлинском районах, вошла в сборник партизанского фольклора «По партизанским дорогам» (издательство «Брянский рабочий», 1954, составитель И. Швец).

Полтора десятилетия он руководил литобъединением «Молот» при дворце культуры брянских машиностроителей.

В книге «Брянские писатели» А. Сазонов пишет: «Илья Швец был довольно тактичен в обращении с авторами, а если требовала обстановка, умел незаметно сгладить «острые углы». Этим он как-то быстро завоевывал симпатии литераторов».

Для многих поэтов Швец стал первым учителем, редактором и другом. Об этом свидетельствуют многочисленные автографы на книгах, подаренных Илье Андреевичу их авторами: «Пионеру литературного движения на Брянщине», — написал Владимир Энтин; «Моему первому учителю – поэту и другу», — подписал Евгений Лебков; «Моему первому редактору, благословившему меня на поиски рифм», — написал Устин Шереметьев; «Моему крестному батьке в поэзии», — подписал свою первую книгу стихов Евгений Кузин.

Ф.Р-100.Оп.1.Д.2.Л.14

25 марта 1958 г. Швец принят в Союз писателей. В это время писатели Курской, Брянской, Орловской, Тульской областей входили в состав Курского отделения Союза писателей СССР.

В декабре 1958 г. в г. Москве состоялся 1-й Учредительный съезд писателей РСФСР, делегатом на который был избран Швец. В дальнейшем он также приглашался на проходившие в разные годы съезды писателей.

В январе 1960 г. создано Орловское отделение Союза писателей РСФСР, в состав бюро которого был избран Илья Швец. К этому времени молодая литература выросла, набрала силу, стояла в преддверии создания в Брянске областного отделения Союза писателей РСФСР. В августе 1963 г. секретариат Союза писателей РСФСР принял решение о создании Брянского отделения Союза. Торжественное открытие которого состоялось 3 октября 1963 г. Илья Андреевич вошел в состав бюро уполномоченным Литфонда по Брянской области.

И.А.Швец за работой. Ф.Р-100.Оп.1.Д.2.Л.23

Все эти годы Илья Швец усиленно занимался поэзией, много писал, совершенствуя свое художественное мастерство. С середины 50-х гг. он начинает печататься в центральных периодических  изданиях:  журналах «Смена», «Огонёк», «Крокодил», «Москва», «Нева»; альманахах «Молодая гвардия», «Рыболов-спортсмен»; сборниках «День поэзии»; областных альманахах Брянска, Смоленска, Орла, Курска.

В 1954 г. издана первая книга стихов «Над Десной». Через неё красной нитью проходит стремление поэта с нежной, трепетной любовью обрисовать величие отчего края, раскрыть неиссякаемое трудолюбие, духовное богатство и щедрость земляков, в ярких красках запечатлеть очарование пейзажей родной Брянщины.

«Здесь целуются небо с Десною,
любят так, что лугам горячо,
любят так, что, простившись с тоскою,
голубое в зеленом течет.
От любви этой нежной и вечной,
Лишь обрадует землю восход,
голубеет ракитник приречный,
голубеет речной поворот…»

И затем почти ежегодно выходят его книги стихов и прозы: «Расскажи-ка, Брянский лес…» (стихи, 1955, Брянск), «Зачем держать в секрете?» (лирика, сатира, песни, частушки, 1956, Брянск), «Настя Толстенок»  (очерк в стихах, 1957, Брянск), «Наше село» (стихи, 1958, Москва), «Речные сказки» (в соавторстве с В. Соколовым, стихи, рассказы, 1958, Брянск), «В краю легенд» (стихи, 1960, Брянск), «Трубна мира» (поэмы, 1961, Брянск), «Будимир» (стихи, 1962, Брянск), «Почему мы смеялись?» (рассказы, 1962, Орёл), «Соловьи и разбойники» (юмор, сатира, 1962, Орёл), «Любовь и подвиг» (стихи, поэмы, 1965, Тула), «Жаворонки» (поэма, 1968, Тула), «Зеленые пожары» (стихи, 1970, Москва), «Ракеты и сердца» (стихи, поэмы, 1974, Москва), «Голубой поворот» (стихи, 1975, Москва).

Большинство произведений, написанные Ильей Андреевичем, лиричны.

В стихотворениях «Наша лодка-моторка плывет», «Отчие места», «В краю тропинок незнакомых», «Высшая награда», «Анатолий» и др. любовь к родным местам объясняется не только красотой природы Брянщины, поэт выражает ощущаемую им кровную связь с людьми родного края: — «Здесь очень хорошие люди, с богатою русской душой»,  — подчеркивает поэт, рисуя жизнь земляков.

«Есть чистые, светлые люди, —
Глядишь в их глаза, как в родник,
Который в березовом чуде
Со звездами землю роднит…»

В своих произведениях он также задумывался о судьбах своего поколения, прошедшего Великую Отечественную войну, а также о путях и перепутьях того времени, в котором он жил.

Литературная и общественная работа И.А. Швеца дважды отмечалась Почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома. К столетию В.И. Ленина был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1977 г. – Почетной грамотой Верховного Совета России за многолетнюю и плодотворную литературную и общественную деятельность.

В ноябре 1987 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 1990 г. была издана последняя книга поэта «Вечерняя дорога», в которой прослеживается мотив грусти и расставания со всем, что он любил и чем жил в отведенный на земле срок. Книгу он готовил к изданию будучи тяжело больным.

Умер Илья Андреевич 4 апреля 1991 г. Похоронен поэт в Брянске на аллее журналистов и писателей. На могильной плите выбиты строчки из его последней книги «Вечерняя дорога»:

Я хотел, чтоб тот, кто дальше едет,
Глядя в мир, мелькающий в окне,