Необходимость удостоверения личности конкретного человека возникла в далёкой древности. Этому способствовало неизбежное перемещение людей по различным территориям и странам по торговым и иным делам, когда требовалось подтвердить, куда и зачем они направляются. А по мере развития экономических отношений, становления определённых контролирующих органов в государственных образованиях эта необходимость только возрастала. Для удостоверения личности стали создаваться специальные документы.

Считается, что основы современной паспортной системы были заложены в период реформ Петра I. В этот период происходило масштабное строительство городов (прежде всего, Санкт-Петербурга), крепостей, кораблей и формирование профессиональной армии. Это предполагало перемещение больших потоков людей по стране и требовало значительных финансовых затрат. Как следствие стала развиваться система подушных податей, повинностей, а также система учета и контроля над численностью и передвижением податного населения.

Паспорта, с одной стороны, служили средством регулирования и контроля над перемещением подданных и иностранцев по территории страны и выезда за её пределы и при этом давали возможность владельцам этих документов удостоверять свою личность в различных ситуациях за границей, а также и в России. Кроме того, выдача таких документов способствовала и пополнению государственной казны, поскольку за их оформление и удостоверение взималась плата.

ГАБО. Ф. 548. Оп. 2. Д. 428
ГАБО. Ф. 548. Оп. 2. Д. 428
ГАБО. Ф. 548. Оп. 2. Д. 428
ГАБО. Ф. 548. Оп. 2. Д. 428

3 июня 1894 г. было утверждено «Положение о видах на жительство», которое вступило в силу с 1 января 1895 г. В ст. 1 Положения определялось, что «вид на жительство служит удостоверением личности, а равно права на отлучку из места постоянного жительства, в тех случаях, когда это право должно быть удостоверено».

Вид на жительство не требовался в месте постоянного жительства, а также если:  

1) человек отлучался от места жительства, но оставался в пределах своего уезда либо выезжал не далее 50 верст от своего уезда и на срок не более 6 месяцев;  

2) человек нанимался на сельские работы в пределах своего уезда и смежных с ним волостей.

Для дворян, чиновников, духовенства, почетных граждан, купцов видами на жительство служили бессрочные паспортные книжки. Видами на жительство для мещан, ремесленников, сельских обывателей признавались:

1) паспортные книжки, выдаваемые на 5 лет;

2) паспорта;

3) бесплатные билеты на отлучку.

Устав о паспортах 1894г. традиционно продолжал политику всемерного привлечения в Россию квалифицированных иностранных специалистов, делая для них всевозможные поблажки. Так, согласно его правилам «иностранцы всех вообще наций имеют право свободного пребывания в России при наличии у них заграничных паспортов, выданных в их отечестве»: русских документов они преспокойно могли не иметь.

Паспортная книжка русского уже в этот период имела формат и вид, схожий с современными российскими паспортами: несколько сброшюрованных листов, на разворотах которых указывались основные сведения о владельце.

В паспортную книжку вносились следующие данные: наименование органа, выдавшего паспортную книжку; прописью год, цифрами день, месяц выдачи; имя, отчество; фамилия и звания получателя; звание с точным указанием на сословную принадлежность или чин или на происхождение от лиц, определяющих те или иные права состояния (например, потомственный дворянин, почетный гражданин, сын титулярного советника и т. п.); время рождения или возраст; вероисповедание; место постоянного жительства; сведения о семейном положении (женат, вдов, холост); отношение к отбыванию воинской повинности; перечень документов, на основании которых выдается паспортная книжка (как в отношении получателя, так и всех иных лиц, сведения о которых в нее включаются); подпись владельца паспорта (по возможности полная).

Если паспортная книжка выдавалась неграмотному, то в нее вносились приметы владельца: рост (указывался в вершках, а если это было неизвестно, то на глаз «без всякого измерения» словами: «высокий, средний или малый»), цвет волос. Из особых примет упоминались только видимые, «доступные наблюдению без обнажения закрытых частей тела».

Указом «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» от 5 октября 1906 г. сельским обывателям и другим лицам из бывших податных сословий разрешалось свободно выбирать себе место жительства, получать бессрочные паспортные книжки.

Существовавшая в Российской Империи паспортная система была ликвидирована после Октябрьской революции 1917г. Одним из первых нормативных актов советской власти стал Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11(24) ноября 1917г. Декретом упразднялись сословное деление, привилегии и ограничения, звания, титулы и наименования гражданских чинов и устанавливалось общее для всего населения наименование «гражданин Российской Республики».