(12+) Его нашли на чердаке одного из домов старых построек Брянска на улице Калинина в ворохе хлама. На обложке печатными буквами и от руки можно прочесть: «Дневник для записывания уроков ученицы 2-го «А» класса Брянской женской гимназии им. С.С. и П.С. Могилевцевых Анны Бухтеевой на 1911/12 учебный год № 3».
Казалось бы, велика важность! Ну дневник, что может быть в нем необычного – расписание уроков, отметки гимназистки… И все-таки разглядываешь этот старый, потрепанный от времени школьных документ с каким-то необычным чувством неизведанности и любопытства.
Судя по дневнику, мещанская девочка Аннушка училась слабенько. Часто болела, пропуская занятия. Преподаватели, вероятно, ее жалели, редко спрашивали задания. В облгосархиве удалось найти прошение о приеме дочери в гимназию: подавал его Филипп Семенович Бухтеев, отец Анны. Отец был неграмотен, так как прошение за него писал его брат Николай Семенович.
По выписки из метрической книги узнаем, что Анна родилась в 1900 году. Мать ее звали Анной Николаевной, и в этот год ей исполнился 41 год. Крестили девочку брянский купец Тихон Васильевич Вязьмитин и брянская мещанка девица Александра Семеновна Бухтеева; таинство крещения совершали протоирей брянского Покровского собора (что стоял на набережной Десны) Владимир Попов и дьякон Рождественский.
В приготовительный класс Анна Бухтеева была принята еще в 1908 году. За обучение в младших классах в гимназии брали 45 рублей, а в старших 70. В семье Бухтеевых не всегда находились такие деньги, и Анна на некоторые годы из гимназии отчислялась.
Что же из себя представлял дневник гимназистки тех лет? Хотя по внешнему виду он мало чем отличался от современного (кстати, печатали его в Гомеле), но все-таки есть и свои особенности, заключенные внутри его. Сразу же на второй (твердой странице) обложки помещены печатные: табель-календарь на 1911/12 учебный год, а также «высокоторжественные табельные и праздничные дни» в этом учебном году. Под печатным текстом «Для сведения родителей или опекунов учениц» подпись матери девочки. Далее опубликованы “Правила для учениц женских гимназий, прогимназий и училищ» из восьми разделов (72 параграфа): под ними подписи матери и ученицы. Для сведения родителей и воспитателей учениц помещены «извлечения из устава женских гимназий и правила, касающиеся учебного дела» в них. В дневнике есть «отпускной билет», который ученицы могли использовать для бесплатной поездки в каникулярные дни. Здесь же при нем «правила для воспитанниц на время отпуска». Для гимназисток, которые снимали квартиру в Брянске, вставлен «адресный листок».
Что же изучала Анна Бухтеева во втором классе. Это география, русский язык, рисование, Закон Божий, арифметика, чистописание, немецкий и французский языки. Потом добавились» гимнастика, пение и танцы. Учебный год начинался 22 августа, а заканчивался в начале апреля. Подпись родителей в дневнике по истечении каждой учебной недели считалась обязательной. Причины неявки ученицы в гимназию записывались также родителями в дневник. Замечания по учебе и поведению учениц в гимназии записи делала классная надзирательница. У Анны Бухтеевой их не было.
В семье Бухтеевых достаток отсутствовал. Об этом говорит и тот факт, что в 1913 году, когда Анна училась в 3-м классе, Общество вспомоществования вносило в счет платы за ее обучение 5 рублей своего вклада.
Начальницей гимназии в это время была Александра Викторовна Слоновская, попечительницей – вдова Почетного гражданина Брянска П.С. Могилевцева Зинаида Федоровна. Председателем педагогического совета состоял с 1911 года статский советник Николай Павлович Кузнецов Во время учебы Анны Бухтеевой преподавателями в гимназии были Екатерина Никандровна Виноградова (география), Елена Ромуальдовна Уласик (арифметика), Мария Федоровна Шавырина и Эдмунд Романович Яковицкий (русский язык), протоиерей Сергей Покровский (законоучитель), Ольга Александровна Иванова (французский язык; племянница Ф.И. Достоевского, между прочим), Екатерина Ильинична Могилевцева (немецкий язык), Ольга Петровна Савельева (гимнастика), Антонина Карловна Шульц (музыка), дьякон Алексей Васильевич Соколов (пение).
На 1 января 1913 года в женской гимназии обучалось всего 634 ученицы, из них – 153 вновь поступившие. Служащих в это время там насчитывалось 43 человека. Гимназия была восьмиклассная. Судя по копии аттестата Анны Бухтеевой (полученного ею в 1917 году), хранящегося в облгосархиве, последний класс ей окончить не пришлось. Оценок в нем тоже проставлено не было, лишь по истории значилось «удовлетворительно» и отмечалось Аннушкино отличное поведение.
PS. В фонде «Брянская городская управа» имеется Прошение вдовы Брянского мещанина Анны Николаевны Бухтеевой, о назначении ее опекуншей над имуществом и малолетними детьми умершего мещанина г. Брянска Филиппа Семеновича Бухтеева.
В Брянский Сиротский Суд
вдовы Брянского мещанина
Анны Николаевны Бухтеевой,
живущей в г. Брянске по Трубчевской ул.
ПРОШЕНИЕ
Представляя при сем а) удостоверение г. Причта Брянского Собора о смерти моего мужа Филлипа Семенова Бухтеева и б) и две нотариальные копии выписи из метрических книг о рождении моих детей: Сергея и Анны, честь имею просить Сиротский Суд, над имуществом и вышеозначенными малолетними детьми умершего брянского мещанина Филиппа Семеновича Бухтеева назначить меня опекуншей.
1913 года апреля 8 дня
Прошение это верю подать сыну моему И.Ф.Бухтееву.
Анна Николаевна Бухтеева
__________________________________________
В.Г. Деханов
ГКУ БО ГАБО. Ф. 3065. Оп. 1. Д. 15. Л. 147-148; Ф. 308. Оп. 1. Д. 345. Л. 1, 4.