(12+) Ко дню рождения первого секретаря Брянского обкома КПСС Михаила Константиновича Крахмалёва.

Крахмалев Михаил Константинович. Ф. П-1649. Оп. 6ук. Д. 591

Михаил Константинович родился 7 ноября 1914 года в слободе Николаевской Николаевского района Сталинградской (сейчас Волгоградской) области в семье крестьянина-бедняка.

С двенадцатилетнего возраста начал трудовую деятельность работая по найму у кулаков. В 1928 году вступил в комсомол. В 1930 году комсомольская организация направила Крахмалева на учебу Саратовский автодорожный техникум, который он закончил в 1934 году.

С мая 1930 года работал воспитателем детской трудовой коммуны им. Коминтерна Николаевского района Сталинградской области. С мая 1933 года старшим техником Ртищевского райдоротдела, а с октября техником отдела шоссейных дорог УНКВД по Саратовской области.

С октября 1936 года Михаил Константинович служил в рядах Красной Армии сначала курсантом, командиром отделения, а затем зам. политрука воинской части 5369. В 1937 году во время службы вступил в члены ВКП(б).

После окончания службы с октября 1938 года работал секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ, а с декабря 1938 года вторым секретарем обкома ВЛКСМ в Саратовской области.

С апреля 1939 года Крахмалев М.К. работал в партийных органах пропагандистом Октябрьского райкома ВКП(б) г. Саратов. С января 1940 года был политруком Саратовского военного госпиталя № 360.

В сентября 1940 года был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).
После окончания школы Крахмалев М.К. был направлен на руководящую партийную работу в Тамбовскую область. С июля 1942 года заведующий сектором кадров советских органов обкома ВКП(б). С августа 1943 года первый секретарь Ламского района. С февраля 1947 года работал заведующим оргинструкторским отделом ВКП(б). С августа 1948 года вторым секретарем, а с апреля 1951 года первым секретарем.

С 1952 по 1953 год Михаил Константинович был слушателем курсов первых секретарей обкомов партии и председателей облисполкомов при ЦК КПСС.

После окончания курсов работал с октября 1953 года инспектором ЦК КПСС в г. Москва.
В январе 1954 года с образованием Белгородской области, ЦК партии направил Крахмалева в Белгородскую партийную организацию, где его избрали первым секретарем Белгородского обкома КПСС.

В 1960 году ЦК КПСС направил Крахмалева М.К. в Брянскую область, где он был избран первым секретарем Брянского обкома КПСС. С января 1963 года по декабрь 1964 года работал первым секретарем сельского обкома КПСС, а затем снова избран первым секретарем Брянского обкома КПСС.

Крахмалев Михаил Константинович выступает с речью. Ф. Р-2993. Оп. 1. Д. 2

На XX съезде Крахмалев М.К. был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XXII и XXIII, XXIV, XXV съездах избран членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого и девятого созывов.

Первая сессия депутатов Верховного Совета СССР восьмого созыва. 1970 г. Москва. Крахмалев М.К. в центре
Первая сессия депутатов Верховного Совета СССР восьмого созыва.
1970 г. Москва. Крахмалев М.К. в центре
Крахмалев М.К. среди депутатов Верховного Совета СССР от Брянской области, 1972 г. Москва. Ф. Р-2993. Оп. 1. Д. 21

За свою жизнь Михаил Константинович четыре раза был награжден Орденами Ленина (в 1958, 1964, 1971 и в 1973 гг.), орденом Октябрьской революции, а также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

17 сентября 1977 года Михаил Константинович умер. 19 сентября в Брянском областном драматическом театре проходило прощание с первым секретарем Брянского обкома КПСС. На фронтоне здания висел портрет в траурном обрамлении. На прощание пришли как руководители, так и простые труженики, рабочие заводов, фабрик, работники сельского хозяйства. На траурной церемонии присутствовали делегации из других областей и республик.

Похоронен на кладбище Советского района в г. Брянске.