«Человек с тысячью лиц и
интонаций…»  -   из французской
прессы 1938г.
Фёдор Иванович Шаляпин

В 2023г. мир отмечает 150-летие со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина, великого русского оперного и камерного певца, солиста Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен опера в Нью-Йорке, первого народного артиста РСФСР, в 1918-1921гг. художественного руководителя Мариинского театра, ставшего государственным. Но не все гладко складывалось у певца с советской властью. В 1922 г. Шаляпин оказался на заграничных гастролях вместе с семьей и решил не возвращаться на Родину. Через несколько лет советское правительство лишило его звания народного артиста и советского гражданства. Но до конца жизни Шаляпин оставался русским гражданином, не принимая иностранного подданства. Живя во Франции, он пропагандировал русское искусство, русскую культуру, а также русскую актерскую школу, обладая огромным даром перевоплощения в образ.

В документах личного фонда писателя Соколова Владимира Константиновича, хранящегося в брянском архиве, есть воспоминания художника Н.Л. Кащевского о его встречах с Ф. И. Шаляпиным. В своих дневниках художник не называет своего имени, но нам удалось установить, что имя художника, рассказавшего о встречах с И.А. Буниным, Ф.И. Шаляпиным, – Николай Лонгинович Кащевский. После революции художник много лет провел за рубежом. Учился в Италии, Франции. Выставки его работ экспонировались в Амстердаме, Париже. После Второй мировой войны вернулся на Родину. Жил в Брянске. Преподавал рисование в скульптурно-художественной студии Дворца пионеров, принимал участие в выставках.

Встреча Н.Л. Кащевского с Ф.И. Шаляпиным произошла в Китае, куда художник переехал из Европы в 1931г. [1]

После персональной выставки в Пекине Кащевского пригласили преподавать живопись и скульптуру в академию «СЮН». В Пекине он познакомился с художницей Камиллой Альбертовной Бенуа, востоковедом, этнографом и этнологом Сергеем Михайловичем Широкогоровым, художником и путешественником Николаем Константиновичем Рерихом. В 1936г. в Пекин приехал Фёдор Иванович Шаляпин. Кащевский вспоминал : «Когда я узнал, что едет Шаляпин, я пошёл в мастерскую художницы К.А Бенуа. К моему изумлению Шаляпин уже сидел в мастерской. Он беседовал с Камиллой Альбертовной. И я понял, что они вспоминали тепло эпизоды из жизни на Родине. Я сказал, что хотел сообщить о приезде Ф.И. Шаляпина. Он рассмеялся и заметил, что они с Камиллой старые друзья. Камилла Альбертовна представила меня, как парижского художника. Шаляпин сказал, что его сын Борис тоже выставлялся в Парижском салоне. Я вспомнил картину Бориса Шаляпина «Живопись».[2] Впоследствии Борис Фёдорович стал известным художником, скульптором, иллюстратором. Жил и работал во Франции, Америке. Ф.И. Шаляпин также увлекался живописью, был графиком и скульптором. В изобразительном искусстве, как и в пении, этот уникальный человек достиг потрясающего мастерства и самобытности. Его художественное наследие составляют многочисленные автопортреты, портреты, а также карикатуры на современников. Особенным мастерством артист отличался в искусстве грима, ему нравилось заниматься «живописью на собственной шкуре», как он сам говорил. Именно Шаляпина называют первым настоящим художником — гримёром.

Ещё одна встреча Кащевского с Шаляпиным произошла через несколько дней на концерте певца. Художник писал в своих воспоминаниях : «Шаляпин на концерте был в ударе. С подъемом пел весь свой репертуар: «Эй, ухнем!», «Блоху», «Бориса Годунова» и т.д. Голос звучал великолепно, совершенны были мимика лица и жесты. Я успел зарисовать его, когда он пел «Ноченьку». [3]

Это была последняя встреча Н.Л. Кащевского с Ф.И. Шаляпиным. В 1938г. великий певец умер в Париже от лейкоза. Был похоронен на кладбище Батиньоль на окраине Парижа. В 1984г. прах Шаляпина был перевезён в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. В 1991г. ему посмертно было возвращено звание народного артиста. Прошло более 80 лет со дня смерти певца – человека, вышедшего из самых народных глубин и достигшего вершин мировой славы. И до сих пор на культурном небосклоне сияет яркая и великолепная звезда — Ф.И. Шаляпин.

Источники:

1. ГАБО. Ф.2964. Оп.1. Д.131. Л.1