К 200-летию со дня рождения писателя и драматурга А.Н.Островского.
Александр Николаевич родился 12 апреля 1823 года в г. Москве, в купеческом районе Замоскворечья. Отец — Николай Фёдорович Островский, коллежский асессор. Мать — Любовь Ивановна Саввина. Она умерла, когда Александру было 8 лет.
В 1840г. он окончил 1-ю Московскую губернскую гимназию. Затем поступил на юридический факультет Московского университета, который так и не окончил. После учёбы он служил в московских судах.
Литературную известность А.Н.Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся», которая была опубликована в 1850г. в журнале «Москвитянин».
Первая пьеса Островского, которая была поставлена на сцене Малого театра в Москве в 1853г. – «Не в свои сани не садись». Более тридцати лет новые пьесы драматурга почти каждый сезон ставились на театральных подмостках Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1863г. Островский был награжден Уваровской премией за драму «Гроза» и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1866г. он создал Артистический кружок.
Александр Николаевич был дважды женат. У него было 6 детей — четыре сына и две дочки.
В 1870г. Островский основал и возглавил Общество русских драматических писателей. С 1885г. он был главой театрального училища и заведующим репертуаром театров г. Москвы.
Александр Николаевич Островский скончался 14 июня 1886 года в своем костромском имении в Щелыково. Похоронен был в с. Николо-Бережки Костромской губернии.
Интересные факты из жизни А.Н. Островского:
- Александр Николаевич знал 7 иностранных языков: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий, латынь. Он свободно на них изъяснялся.
- Сохранились его переводы шедевров мировой литературы К. Гольдони, Н. Макиавелли, М. Сервантеса и У. Шекспира.
- Островский впервые перевёл на русский язык основную часть творчества Шекспира, впервые познакомив российскую публику с его произведениями.
- Уильям Шекспир был любимым драматургом Александра Николаевича, и он знал его творчество почти наизусть.
- Островский увлекался рыбной ловлей и даже писал заметки для любителей рыбалки.
- Еще одно увлечение писателя – рукоделие. Он умел хорошо кроить и шить одежду.
- По пьесе А.Н.Островского «Воевода» П.И.Чайковский создал свою первую оперу. Драматург сам написал к ней либретто.
- Писателю часто присылали произведения начинающие авторы. Несмотря на занятость, литератор каждому писал письмо-рецензию (иногда по 10-15 страниц).
- Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых были Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Д.В.Григорович, А.Ф.Писемский, П.И.Чайковский, М.Н.Ермолова.
За весь период творчества А.Н.Островский написал около 50 пьес различных жанров. Основные произведения писателя: «Гроза», «Бесприданница», «Бедность не порок», «Свои люди — сочтёмся», «Доходное место», «Волки и овцы», «Лес», «Снегурочка» и др. Многие из них навсегда вошли в русскую культуру, стали классикой драматургии и до сих пор не сходят с театральной сцены не только России, но и других стран.
На сцене Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого в разные годы по пьесам Островского ставились следующие спектакли: «Гроза», «Бешеные деньги», «Женитьба Бальзаминова», «Лес», «Картины Московской жизни А.Н.Островского», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва» и др.
Известные цитаты из произведений А.Н. Островского.
«Бедность не порок» (1853):
- «Любви золотом не купишь».
- «Хорошо тому на свете жить, у кого нету стыда в глазах!»
«Гроза» (1859):
- «Не очень то нынче старших уважают».
- «Чужая душа – потемки».
- «Люблю очень с детьми разговаривать – ангелы ведь это».
«На всякого мудреца довольно простоты» (1868):
- «А ведь есть учителя, умные есть учителя, да плохо их слушают — нынче время такое».
- «Я делаю добро для добра, не разбирая людей».
- «Злей женщины ничего на свете нет, если ее обидеть».
«Бесприданница» (1878):
- «Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует».
- «У вас шансов больше моего: молодость – великое дело».
- «Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь».