К 200-летию со дня рождения писателя и драматурга А.Н.Островского.

«Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир.Вы один достроили здание, в основание которого положили свои краеугольные камни Грибоедов, Гоголь, Фонвизин. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он по справедливости должен называться: « Театр Островского».

И.А.Гончаров
Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич родился 12 апреля 1823 года в г. Москве, в купеческом районе Замоскворечья. Отец — Николай Фёдорович Островский, коллежский асессор. Мать — Любовь Ивановна Саввина. Она умерла, когда Александру было 8 лет.

В 1840г. он окончил 1-ю Московскую губернскую гимназию. Затем поступил на юридический факультет Московского университета, который так и не окончил. После учёбы он служил в московских судах.

Литературную известность А.Н.Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся», которая была опубликована в 1850г. в журнале «Москвитянин».

Первая пьеса Островского, которая была поставлена на сцене Малого театра в Москве в 1853г. – «Не в свои сани не садись». Более тридцати лет новые пьесы драматурга почти каждый сезон ставились на театральных подмостках Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1863г. Островский был награжден Уваровской премией за драму «Гроза» и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1866г. он создал Артистический кружок.

Александр Николаевич был дважды женат. У него было 6 детей — четыре сына и две дочки.

В 1870г. Островский основал и возглавил Общество русских драматических писателей. С 1885г. он был главой театрального училища и заведующим репертуаром театров  г. Москвы.

Александр Николаевич Островский скончался 14 июня 1886 года в своем костромском имении в Щелыково. Похоронен был в с. Николо-Бережки Костромской губернии.

Интересные факты из жизни А.Н. Островского:

1. Александр Николаевич знал 7 иностранных языков: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий, латынь. Он свободно на них изъяснялся.
  2. Сохранились его переводы шедевров мировой литературы К. Гольдони, Н. Макиавелли, М. Сервантеса и У. Шекспира.
  3. Островский впервые перевёл на русский язык основную часть творчества Шекспира, впервые познакомив российскую публику с его произведениями.
  4. Уильям Шекспир был любимым драматургом Александра Николаевича, и он знал его творчество почти  наизусть.
  5. Островский увлекался рыбной ловлей и даже писал заметки для любителей рыбалки.
  6. Еще одно увлечение писателя – рукоделие. Он умел хорошо кроить и шить одежду.
  7. По пьесе А.Н.Островского «Воевода» П.И.Чайковский создал свою первую оперу. Драматург сам написал к ней либретто.
  8. Писателю часто присылали произведения начинающие авторы. Несмотря на занятость, литератор каждому писал письмо-рецензию (иногда по 10-15 страниц).
  9. Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых были Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой,  И.А.Гончаров,  И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Д.В.Григорович, А.Ф.Писемский,  П.И.Чайковский,  М.Н.Ермолова.

За весь период творчества А.Н.Островский написал около 50 пьес различных жанров. Основные произведения писателя: «Гроза», «Бесприданница», «Бедность не порок», «Свои люди — сочтёмся», «Доходное место», «Волки и овцы», «Лес», «Снегурочка» и др.  Многие из них навсегда вошли в русскую культуру, стали классикой драматургии и до сих пор не сходят  с театральной сцены не только России, но и других стран.

На сцене Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого в разные годы по пьесам Островского ставились следующие спектакли: «Гроза», «Бешеные деньги», «Женитьба Бальзаминова», «Лес», «Картины Московской жизни А.Н.Островского», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва» и др.

Известные цитаты из произведений А.Н. Островского.

«Бедность не порок» (1853):

• «Любви золотом не купишь».
  • «Хорошо тому на свете жить, у кого нету стыда в глазах!»

«Гроза» (1859):

• «Не очень то нынче старших уважают».
  • «Чужая душа – потемки».
  • «Люблю очень с детьми разговаривать – ангелы ведь это».

«На всякого мудреца довольно простоты» (1868):

• «А ведь есть учителя, умные есть учителя, да плохо их слушают — нынче время такое».
  • «Я делаю добро для добра, не разбирая людей».
  • «Злей женщины ничего на свете нет, если ее обидеть».