День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. История праздника уходит корнями в Болгарию X-XI вв., и восходит к чествованию памяти Святых  просветителей Кирилла и Мефодия, а также созданной ими азбуки. Праздник существовал не только у болгар, но и у других славянских народов, и отмечался 11 мая (по старому стилю). Однако, под влиянием исторических и политических обстоятельств, эта дата стала забываться.

В России долгое время день памяти Кирилла и Мефодия оставался сугубо церковным праздником. На государственном уровне он стал отмечаться с 1863г., в связи с празднованием тысячелетия создания славянской азбуки. Тогда же Святейший Синод постановил почитать память просветителей ежегодно.

С приходом советской власти праздник был забыт. Возродил традицию проживавший в Мурманске писатель и эссеист Виталий Маслов, вместе с группой единомышленников. 24 мая 1986г. в Мурманске впервые торжественно отметили День славянской письменности и культуры, и уже в следующем году традицию подхватили многие города Советского Союза. В 1991г. празднику был присвоен государственный статус. С 2010г. центром торжеств стала Москва.

В наше время День славянской письменности и культуры отмечается фестивалями, выставками, книжными ярмарками, поэтическими чтениями, концертами и другими культурными мероприятиями. Проводятся тематические научные форумы. А на следующий день, 25 мая, отмечается еще один важный для ценителей русского языка праздник – День филолога.

В предыдущие годы сотрудниками Государственного архива Брянской области были подготовлены публикации, посвященные славянской письменности, с которыми вы можете ознакомиться по ссылкам: