(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.
Село Gарцовъ … положенiе имѣетъ на узложистомъ мѣстѣ, а часть по горѣ и по косогорѣ, съ трохъ сторонъ чистое пахатное поле и неболшiе чагарники, а съ четвертой близъ селенiй сего села березовая роща. Съ одной же стороны того села идетъ рѣчка Росуха, а съ другой тутъ же въ оную упадаетъ проток, именуемой Стечна;… Лежитъ оное на дороги проселочной, на правом берегу рѣчки Росухи, разстоянiемъ отъ Стародуба въ 23, отъ села Колодязькаго въ 1, отъ деревни Борозниной въ 3, отъ села Семешкова въ 2 верстахъ.
Лѣса строеваго и дровяного тутъ недостаточно, покупаютъ на издѣлку домовъ своихъ и протчаго въ дачахъ Казiонковскихъ, а топлятъ избы соломою, а дровами рѣдко.
Наиболее вероятно, что название села является посессивным прилагательным от белорусского личного имени «Гардзей» (русск. «Гордей»), с произошедшей в последствии заменой -дз- на -ц-. В источниках часто встречаются различные варианты написания топонима – Гарцев(о), Гарцов(о), Кgарцов, Gарцов.
Гарцево было основано не позднее середины XVI века. Однако в конце XVI – начале XVII века в результате разразившегося на территории Русского государства кризиса – прекращения правящей династии, многолетнего неурожая, вызвавшего страшный голод, поселение обезлюдело.
В 1619 году по Деулинскому перемирию территория Малороссии, в которую входило и Гарцево, отошла к Речи Посполитой. К этому времени относится и одно из самых ранних упоминаний о нем. В «Листе комиссара по ординации замков от Москвы рекупированных» старосты Мозырского Балтазара Стравинского, составленном в 1620 году, Гарцево упоминается как селище, т. е. как бывшее поселение, покинутое жителями. Наряду с почти тридцатью другими пустошами, селищами и деревнями, оно было закреплено за детьми боярскими Яковом, Дмитрием, Иосифом и Владимиром Борозднами. При их владении население стало быстро расти и уже в Королевской Грамоте 1625 года, Гарцево значилось уже селом.
Во время антипольского крестьянско-казацкого восстания 1648 – 1654 гг. полковник Золотаренко, возглавлявший один из отрядов армии Хмельницкого и действовавший на Стародубовье, около половины жителей Гарцева поверстал в казаки. После организации Стародубского полка в 1663 году село было включено в состав Стародубской сотни. В Гарцево был организован казацкий курень, в который вошли казаки окружных сел и деревень: Семешково, Колодезки, Трухонова и Еленска. В 1718 году гарцевский атаман Герасим Данченко во главе куренных казаков принимал участие в присяге сыну Петра I – царевичу Петру Петровичу.
К 1723 году казацкое население Гарцева составляло уже 27 дворов. В первой половине XIX века гарцевские казаки вошли в Гриденскую казацкую волость.
Остальное население Гарцева находилось в крестьянском сословии. После изгнания поляков, в 1656 году гетман Богдан Хмельницкий своим универсалом подтвердил крестьянские дворы в с. Гарцево за сыном Иосифа (Осипа) Бороздны – Лаврентием. Однако в скором времени крестьяне были выведены из Борозднинской собственности и причислены к стародубскому магистрату.
В 1669 г. Стародубский полковник Петр Рославец разрешил полковому есаулу Дмитрию Журману построить на р. Стечне около Гарцева мельницу. Также Журман получил в «послушание» гарцевских бобылей. В 1717 г. гетман Иван Скоропадский подтвердил свои пожалования вдове Журмана и его внуку Василию. Одновременно те же бобыли и все грунтовые крестьяне до 1730 г. продолжали нести повинности в пользу Стародубского магистрата, а затем были отданы на уряд генеральных судей.
В 1750 г. гетман Кирилл Разумовский породнился с Журманами, выдав свою племянницу Агафью Стрешенцову за правнука Д. Журмана — Илью. В качестве свадебного подарка Разумовский передал в собственность Журманов всех гарцевских крестьян и бобылей. Благодаря своим способностям и удачной женитьбе, в 1756 г. Илья Журман был пожалован в генеральные судьи, а в 1782 г. стал Новгород-Северским губернатором. Однако он не имел прямых наследников и все свое имущество завещал жене. После его смерти между многочисленными родственниками разразилась борьба за наследство, закончившаяся продажей почти всех журмановских владений генерал-майору графу Михаилу Васильевичу Гудовичу. В начале XIX века в Гарцево ему принадлежало около 25 крестьянских дворов. После смерти М.В.Гудовича в 1818 году гарцевское наследство перешло к его брату генерал-майору графу Василию Васильевичу Гудовичу, а от него – к жене Александре Григорьевне Гудович и детям Василию Васильевичу и Александре Васильевне, жившим в Гарцево в своей усадьбе.
Помимо Гудовичей, во второй половине XVIII – начале XIX веков в селе числилось еще несколько помещиков. В их числе, Юркевичи — потомки генерального обозного Григория Юркевича, а также Скорупы, Силенки, Войцеховичи, Сулимы и Плешковы. Каждому из них принадлежало от 1 до 5 крестьянских дворов.
На протяжении всего времени существования села основным занятием его жителей было хлебопашество. Собранный хлеб частично шел на собственное пропитание, а частично на продажу в Стародубе. Кроме того, гарцевцы получали прибыль от выращивания конопли, из которой выделывали пеньку и конопляное масло, а затем продавали приезжим перекупщикам или на ежегодных ярмарках.
После отмены крепостного права Гарцево стало центром одноименной волости.
В 1890-х годах в селе появилась земская школа, а в 1910 году было открыто Министерское двухклассное училище.
С начала 1900-х гг. в Гарцево функционировала медицинская амбулатория с санитарным участком. В 1920 году здесь работали фельдшеры: Андрей Прокофьевич Пашко, Андрей Михайлович Жидков и акушерка Прасковья Максимовна Пономарева. Впоследствии на базе амбулатории была организована больница, здание которой сохранилось до настоящего времени.
Согласно «Описанию Черниговской епархии» в селе Гарцево «по переписке 1767 года храм Великомученика Георгия ветхий с школою и шпитаплем». Этот храм существовал, видимо, ещё в XVII веке.
В 1772 году на средства генерал-майора Ильи Васильевича Журмана в селе была возведена каменная Преображенская церковь. Рядом с храмом находилась каменная колокольня. С 1867 года при церкви действовала начальная школа.
Сохранились сведения о священниках, служивших в Гарцевских храмах, а именно: Иосиф (1732 г.), Матвей Семенов сын (1761 – 1768), Иоанн Морозов (1775 г.), Яков Иоаннов Морозов (1781 – 1788 гг.), Тимофей Аренский (1842 г.), Иоанн Доброгаев (1870-е гг.), Григорий Гонорский (1892 – 1898), Филипп Богдановский и Стефан Богдановский (1899 – 1901 гг). Последним священником приходского храма был Иван Васильевич Бакулин. В Преображенской церкви он служил с 1901 года, а с 1918 года, как священник, был лишен избирательных прав. Спасо-Преображенская церковь с. Гарцево была закрыта в 1935 году, после чего её помещение использовалось под колхозный склад.
В 1929 году Гарцево было включено в состав Стародубского района. В настоящее время село является центром сельского поселения Стародубского района.
Фамилии крестьян села Гарцево в первой половине XIX века:
Астапенок, Борщов, Бугримин, Бугримов, Васьков, Воронков, Воронько? Вузко, Голенок, Грибачев, Дуда, Дюбенок, Дюбин, Дюбонов, Завацкий, Иванов, Каводник, Капиленок, Капышенок, Карпуша, Коваленок, Ковзик, Кондратенок, Костюченок, Коталик, Крендик, Кривой, Кулик, Лагутин, Лесковой, Литас, Лоза, Малашенок, Мальченок, Мирочник, Молчанок, Мохнатенок, Навоенок, Несоленый, Никоненок, Никонов, Остапенок, Папков, Петрашенок, Пилков, Попок, Ребенок, Руденок, Рутт, Рябцов, Стринадка, Терешенок, Тименок, Титаренок, Ткач, Торчилевский, Тышаренок, Халепа, Хроменок, Шаповалов, Шатров, Швец, Шмайла, Шпунт.
Фамилии казаков села Гарцево во второй половине XIX века:
Бобыль, Богомаз, Верещака, Данченок, Журман, Зубрицкий, Кисель, Кисель-Загорянский, Левенок, Нерович, Несоленый, Пархоменок, Польник, Попинака, Резвый, Сидоренок, Тимошенок.
Архивные источники и литература:
- ГАБО. Ф. 542. Оп. 2. Д. 16, 140, 25, 259, 272, 273, 386, 410, 415, 542, 543.
- ГАБО. Ф. 255. Оп. 1. Д. 49 – 52.
- ГАБО. Ф. 1400. Оп. 1. Д. 102. Дело Спасо-Преображенской церкви с. Гарцево Стародубского уезда Гомельской губернии. 1923 г.
- ГАБО. Ф. 1403. Оп. 1. Д. 77. Л. 37. Сведения об училищах Стародубского уезда на 1919 год.
- Ф. 1421. Оп. 1. Д. 282. Л. 144. Список граждан, лишенных избирательных прав по Гарцевской волости. 1926 г.
- Ф.1786. Оп.1. Д. 17. Л. 48. Список медицинского и фармацевтического персонала, находящегося на службе в Стародубском уездном отделе здравоохранения. 1920 г.
- ГАБО. Ф. 3057. Оп. 1. Д. 15. Л. 16. Списки недействующих церквей и молитвенных домов по районам Брянской области на 1948 – 1949 гг.
- Константинович Н. Обозрение Румянцевской описи. Вып. 3. (Полк Стародубский). Чернигов. 1875. С. 439, 743.
- Описание Черниговской епархии. Книга седьмая. Чернигов. 1873. С. 54.
- Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. C. 51.
- Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Том первый. Полк Стародубский. Киев. 1888. С. 154 – 155.
- Календарь Черниговской губернии на 1916 год. Чернигов. 1915. С. 301.
___________________________________
Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО
Н.Е. Ющенко, историк-исследователь