С 28 июля 2023г.  на сайте архива экспонируется выставка  из цикла «Открывая фонды»  – «Северный вестник». На выставке представлены номера литературного, научного и политического журнала «Северный вестник» за 1886-1887гг.

Журнал «Северный вестник» издавался с 1885г. Антониной Сабашниковой под редакцией Анны Евреиновой. При ней журнал был органом либерального народничества, традиционным как по структуре, так и по кругу авторов.

Когда в апреле 1884 г. по личному распоряжению главного цензора России, начальника Главного управления по делам печати, Евгения Феоктистова, были закрыты «Отечественные записки»  – один из первых русских «толстых» журналов, оказавший значительное влияние на литературную жизнь и общественную мысль в России, – именно «Северный вестник» стал почти на три года прибежищем для группы литераторов-народников во главе с Н. К. Михайловским. Также с новым изданием стали сотрудничать Г. И. Успенский, В. Г. Короленко, А. П. Чехов, К. М. Станюкович, А. П. Голубев, И. А. Голышев, С. П. Победоносцев, А. Г. Тимофеев и другие.

В значительной степени продолжив традиции «Отечественных записок» в русской периодике, «Северный вестник» все же несколько отличался от знаменитого издания, ориентируясь, прежде всего, на провинциального читателя. Об этом создатели нового журнала информировали своих подписчиков в рубрике «От редакции»: «…мы думаем ответить одной из насущных потребностей, восстановить одно из священнейших прав, открывая особый отдел в нашем журнале для выяснения местных нужд и интересов провинции. Пусть доходят голоса из самых отдаленных окраин до нашего далекого Севера».

В журнале было шесть отделов: изящной литературы, научный, критики, областной, заграничной корреспонденции и библиографический.

В областном отделе важное место отводилось рубрике «Провинциальная печать» и еще одной, возникшей в процессе развития журнала—«За пределами Европейской России», в которой регулярно публиковалась информация о Сибири, обсуждались важнейшие проблемы этого края. Для наполнения рубрики интересным для читателей содержанием редактор привлекла к сотрудничеству наиболее известных провинциальных журналистов[1].

В  конце 1880-х в число авторов журнала попал молодой философ и литературный критик А.Л. Волынский, вскоре вошедший в конфликт с С.Н. Южаковым, одним из постоянных авторов журнала. В 1890 г. Евреинова продала журнал группе пайщиков, во главе которых встали Б.Б. Глинский и Волынский, получивший право распоряжаться паем Л.Я.Гуревич, дочери известного петербургского педагога, писательницы и переводчицы. Она же и была редактором журнала до 1899г.

В 1891 году Глинский вынужден был уйти из «Северного вестника», его место заняла Л. Я. Гуревич, и Волынский получил журнал «в полное и безраздельное владение», что и предопределило резкую смену его направления.С 1890-х годов журнал стал органом декадентов, в котором активно сотрудничали Д. С.  Мережковский, К. Д. Бальмонт,  З. Н. Гиппиус,  Ф. К. Сологуб, Н. М. Минский и другие.

Среди авторов журнала и поддерживавших его писателей были Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, Д.Н. Мамин-Сибиряк, И.Н. Потапенко, А.П. Чехов (до 1892г.), в последние годы — М. Горький. Из переводной литературы журнал напечатал дневник М. Башкирцевой, пьесы М. Метерлинка, Г. Ибсена, прозу К. Гамсуна, Г. д’Аннунцио и др.

Но основу его репутации составили произведения настоящих и будущих символистов. В нем регулярно печатались Н.М. Минский, Д.С. Мережковский (в том числе роман «Отверженный», статья «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы»), З.Н. Гиппиус (помимо стихов, — принципиальные для раннего символизма повести «Мисс Май», «Златоцвет», «Зеркала»), Ф. Сологуб (среди прочего — рассказ «Тени» и роман «Тяжелые сны»), К.Д. Бальмонт.

Журнал «Северный вестник»

[1] Мельник Н. Д. Журнал «Северный вестник» (1885-1899) как предшественник изданий «серебряного века» русской литературы.– Вестник ВГУ.– Филология.– 2021. ­ №1.