(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Около Волкустичей. Фото: unecha.net
Окрестности Волкустичей. Фото: unecha.net

Волокитины Кустичи расположены в верховьях р. Вабли  в 16 км к северу от города  Стародуба. Село было поселено не позднее первой половины XVII века. С образованием Стародубского полка оно вошло в состав Новоместской сотни.

На протяжении существования села, его название варьировалось как  «Волокитины Кустичи» или «Кустичи».

После изгнания поляков в середине XVII века часть кустичских семей записалась в казаки.

Жители, оставшиеся в крестьянском сословии, были приписаны к Новоместской ратуше. В 1709 году гетман Иван Скоропадский изъял крестьян из ратушного подчинения, пожаловав их стародубскому купцу Демьяну Скоруппе. С этого времени Волкустичи надолго стали родовым гнездом Скорупп.

Демьян Григорьевич Скоруппа поселился в Стародубе в конце XVII века. Благодаря удачной торговле, он быстро разбогател и вскоре стал влиятельным стародубским мещанином. Со временем он был избран лавником, а затем, и бурмистром стародубского магистрата. Энергичность Д.Скоруппы позволила ему добиться благорасположения гетмана и, несмотря на статус мещанина, получить во владение крестьянские дворы в селе Волкустичи.

Но для того, чтобы закрепить крестьян в наследственное владение, необходимо было обеспечить свою принадлежность к казацкой старшине. Поэтому, опять же при помощи гетмана И.Скоропадского, сын Демьяна – Григорий был переведен из мещанского сословия в казацкое. В 1715 году Григорий Скоруппа получил уряд полкового писаря, а вместе с ним, и гетманский Универсал на законное владение Кустичами. С получением уряда Г.Скоруппа стал активно налаживать связи с влиятельными людьми и скупать земли в других селах. Сам Григорий был женат на Анастасии Ширай – внучке стародубского войта Спиридона Ширая. В 1723 году Скоруппа имел в селе 16 крестьянских дворов. В то же время, он являлся куренным атаманом кустичских казаков, насчитывавших в первой четверти XVIII века 6 дворов. Григорий Скоруппа умер в 1753 году, после чего состоялся раздел его имений, при котором Волкустичи достались младшему сыну Павлу.

Павел Григорьевич Скоруппа обладал такой же деловой хваткой, как и его отец. Став законным владельцем кустичских крестьян, вместе с женой Анной Яковлевной, урожд. Жураковской, он начал расширять свои владения. Скоруппа не только скупал земли с крестьянами, но и нередко, используя слабость владельцев, прибегал к разбоям и насильственным захватам чужих территорий. В качестве ударной силы часто привлекались кустичские крестьяне. Немалую уверенность П.Скоруппе придавал уряд полкового обозного, полученный им в конце 1750-х годов. Значительно приумножила благосостояние Павла  и его родная сестра Марина. Не имея детей, она отписала брату всю  собственность, доставшуюся ей от умершего мужа Михаила Есимонтовского.

После 22-летнего пребывания на полковой службе Павел Скоруппа вышел в отставку, после чего ему было присвоено звание полковника. В новом мундире Павел Григорьевич заказал художнику свой портрет и портрет жены Анны. Эти картины хранились в Николаевской церкви Волкустич. После смерти П.Скоруппы в 1779 году, все наследство перешло к его единственной дочери Марии. 

Мария Скоруппа вышла замуж за полковника Акима Семеновича Сулиму. В ее приданое входило не только все крестьянское население Кустич, но и дворы в Чернижово, Гарцево и на х. Костенке. В семье Акима Сулимы родилось четверо детей — Аким, Прасковья, Захар и Мария. Захар умер, не прожив и года, а во время рождения младшей дочери, в 30-летнем возрасте, умерла и сама Мария Павловна. В апреле 1783 года, она была похоронена в Кустичах. Новорожденную девочку в честь матери назвали Марией. Со смертью Марии Павловны Скоруппы окончательно пресеклась одна из ветвей рода Скорупп, а их преемниками стали Сулимы.

В начале XIX века кустичскими крестьянами совместно владели дети Акима Семеновича Сулимы – Аким, Прасковья ( в замуж. Войцеховичева) и Мария (в замуж. Марковичева).  Впоследствии в Волкустичах закрепилась семья Марковичей. У Марии Акимовны и Михаила Яковлевича Марковича в 1805 году родился сын Иван. Достигнув совершеннолетия, он выбрал военную карьеру. Дослужившись до звания поручика, Иван Михайлович вышел в отставку и возвратился в Волкустичи. В конце 1850-х годов в его владении находилось около 60 крестьянских дворов. После отмены крепостного права И.Маркович остался жить в Кустичах. Он умер в 1870 году и был похоронен в селе. Все его наследство перешло к сыновьям дворянам Андрею, Александру и Петру Марковичам.

Казацкое население Волкустич было очень малочисленным. В 1781 году оно составляло всего 2 двора.

Во второй половины XIX века село было причислено к Яцковичской волости.

В XVIII веке в Волкустичах уже существовала деревянная Николаевская церковь. В первой половине XIX века храм возобновлял Иван Михайлович Маркович. Впоследствии  церковь опять перестраивалась, а приход в это аремя находился в Архистратиго-Михайловской церкви с. Рохманово.

В 1860-х годах в селе работала школа, в которой обучалось около 15 учеников. В конце 1890-х годов кустичские дети бегали в ближайшую школу грамоты, находившуюся в деревне Чернижово или в  земскую школу – в село Рюхово.

В конце XIX века в селе существовал винокуренный завод дворянина Войнич-Сяноженцкого.

С середины XVIII века Волкустичи формировались как село с преимущественно крестьянским населением, численность которого со временем постоянно возрастала.

Фамилии крестьян с.Волокитины Кустичи в первой половине XIX века:

Абакум, Авраменок, Батрак, Белый, Бут, Ворона, Гавриленков, Гавур, Гарус, Горбачев, Дергач, Зюзкин, Карасев, Карась, Качура,  Кисель, Ковалев, Коваль, Кошла, Кравчонок, Курилин, Лапенок, Лапко, Лебедуха, Литвяков, Мелюк, Мороз, Парченок, Платковский, Плечко, Плющ, Прокопенок, Пружина, Сивоха, Сидоренок, Сова, Сыч, Теплый, Теплянок, Хохлов, Хохол, Чмут, Шанько.            

Фамилии мещан с.Волокитины Кустичи во второй половине 19 века:

Луста

Архивные источники и литература:

  • Ф. 542. Оп. 2. Д. 259, 410, 543. Л. 1016.
  • Лазаревский А. М. Описание Старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. Киев. 1888.
  • Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781).  Киев. 1931. С.

___________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь