23 августа 2023г. мы отмечаем очень важную дату в истории нашей страны – 80-ю годовщину победы Красной армии в битве на Курской дуге. Это было одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовали более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных установок (САУ), до 12 тыс. самолётов. Для Красной армии это была совокупность оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций, боевых действий и сражений, проведённых в районе Курского выступа летом 1943г. с целью отразить наступление немецко-фашистских войск и разгромить стратегическую группировку противника, действовавшую на этом направлении.

К исходу 11 июля в полосе Центрального фронта (командующий – К.К.Рокоссовский) противник смог вклиниться в его оборону только на 8–12 км, а в полосе Воронежского фронта (командующий – Н.Ф.Ватутин) – на глубину до 35 км. Для срыва наступления врага и разгрома его ударной группировки Воронежский фронт 12 июля нанёс контрудар танковыми силами в районе Прохоровки. По словам маршала А.М.Василевского, свидетеля сражения под Прохоровкой, это был «титанический поединок двух стальных армад (до 1200 танков и САУ)». Все последующие попытки противника возобновить наступление успеха не имели, и 16 июля, опасаясь окружения, он начал отвод своих войск в исходное положение.

В середине июля началось контрнаступление Центрального, Воронежского, Степного (командующий – И.С.Конев), Западного (командующий – В.Д.Соколовский) и Юго-Западного (командующий – Р.Я. Малиновский) фронтов. 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. А вечером в Москве был дан первый артиллерийский салют во время Великой Отечественной войны в честь боевой доблести советских войск. В ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись вперёд на 150 км, разгромив 30 дивизий (в т. ч. 7 танковых) противника. Потери врага составили свыше 500 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолётов.

В Курской битве советские войска проявили беспримерное мужество и массовый героизм. За боевые подвиги свыше 100 тыс. человек были отмечены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 части и соединения получили звание гвардейских, а 26 – удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских, Карачевских и др.
В результате победы в Курской битве, которая длилась 50 дней и ночей, Красная армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. Немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всём фронте.

В Курской битве в июле-августе 1943г. принимали участие наши земляки: Сергей Георгиевич Трофименко, Валентин Давыдович Динабургский, Григорий Романович Кабанов и многие другие.

Сергей Георгиевич Трофименко – советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник
Сергей Георгиевич Трофименко

Сергей Георгиевич Трофименко – советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Он родился 5 октября 1899г. в с. Ревны Трубчевского уезда Орловской губернии, ныне Навлинский район Брянской области, в бедной многодетной семье рабочего. В начале 20в. семья переехала в Льговский посёлок под Брянском. После смерти отца, с 10 лет, мальчик начал работать в паровозном депо Брянск-II в качестве рассыльного, обтирщика паровозов, слесаря. Окончил среднюю школу и двухклассное железнодорожное училище в Брянске.

В Красной Армии Сергей Георгиевич с 1919г. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава Красной армии «Выстрел» им. Коминтерна (1926г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1932г.), Академию Генштаба (1937г.) и Высшие академические курсы при этой академии (1949г.).

С января 1941г. Трофименко командующий войсками Среднеазиатского военного округа. В начале Великой Отечественной войны С.Г. Трофименко в той же должности. С 29 августа по 30 октября одновременно командующий 53-й армией. С декабря 1941г. он командующий Медвежьегорской оперативной группой войск, выделенной из 7-й отдельной армии, действовавшей на медвежьегорском и кондолакшском направлениях.

В марте 1942г. он назначен командующим 32-й армией на Карельском фронте. С июня 1942г. С.Г. Трофименко – командующий 7-й отдельной армией, непосредственно подчиненной Ставке Верховного Главнокомандования. Армия обороняла рубеж между Ладожским и Онежским озерами по р. Свирь и периодически вела наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения.

С января 1943г. С.Г. Трофименко – командующий 27-й армией Западного фронта, войска которой принимали участие в Демянской наступательной операции. В последующем армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и 25 мая включена в состав Степного военного округа.

5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление на Орловско-Курском направлении. Представитель Ставки передал 27-й армии приказ оборонять г. Курск и не допустить прорыва немцев к городу. Воины армии стояли насмерть, не пропустив вперед ни одного фашиста.

В августе 1943г. войска армии под командованием С. Г. Трофименко особо отличились в Белгородско-Харьковской наступательной операции под условным названием «Полководец Румянцев». В ходе этого наступления во взаимодействии с другими войсками фронта 27-я армия нанесла поражение противнику, овладела г. Богодухов и участвовала в отражении контрудара танковой группировки противника из района г. Ахтырка. За Ахтырскую операцию командующий Трофименко был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем войска армии принимали участие в освобождении Украины, в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. В этих операциях С. Г. Трофименко принимал смелые и обоснованные решения, проявлял разумную инициативу, осуществлял широкий маневр силами и средствами армии, глубокие охваты и обходы с целью достижения поставленных перед войсками армии боевых задач.

За умелое руководство войсками, проявленные при этом мужество и героизм С. Г. Трофименко Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944г. было присвоено звание Героя Советского Союза. 27-я армия, громя остатки фашистских войск, продвинулась далеко на запад и закончила боевые действия взятием австрийского города Грац в начале мая 1945г.

24 июня 1945г. генерал-полковник С. Г. Трофименко принимал участие в церемониальном марше сводного полка 3-го Украинского фронта и шел первым в шеренге командармов после командующего фронтом Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Это было счастье победителя! После войны Сергей Георгиевич командовал войсками Тбилисского (1945-1946гг.), Белорусского (1946-1949 гг.) и Северо-Кавказского (1949-1953гг.) военных округов.

С. Г. Трофименко был награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., разными медалями. Брянцы помнят имя отважного земляка, Героя Советского Союза С. Г. Трофименко. В Фокинском районе областного центра есть улица его имени.

Валентин Давыдович Динабургский – писатель и поэт, фронтовик, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Брянска.
Валентин Давыдович Динабургский

Валентин Давыдович Динабургский – писатель и поэт, фронтовик, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин г. Брянска. Родился 26 июля 1922г. в селе Савинцы Полтавской губернии, однако почти вся его дальнейшая жизнь была неразрывно связана с Брянщиной. В возрасте 8 лет семья Валентина Давыдовича переехала в пос. Урицкий, куда его отец был приглашен врачом. Позднее семья перебралась в поселок Орловские Дворики под Брянском. Здесь же Динабургский поступил в Карачижско-Крыловский лесной техникум, с третьего курса которого был призван на военную службу.

19 июня 1941 года Динабургский был призван в ряды Красной армии и встретил начало Великой Отечественной войны в солдатском эшелоне, в пути к месту службы. Вот как Валентин Давыдович писал в автобиографии: «Всю войну я прошел в самом высоком звании: я был солдатом-пулеметчиком, подрывником-минером, наводчиком миномета «М-13» и наводчиком противотанкового орудия в 1243 ИПТАП. Остров, Порхов, Дно, Старая Русса. Здесь 2 мая 1942 года я был тяжело ранен. Почти полгода провел в госпиталях. Затем были Сталинград, Орловско-Курская Дуга, Днепр, Одер, Прага». (Ф. Р-2927. Оп.1. Д. 1. Л. 3, 4.)

Динабургский воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. В 1941г. он защищал Ленинград и Москву. В 1942г. сражался в окопах Сталинграда. В 1943г. на Орловско-Курской дуге гвардии рядовой, наводчик противотанкового орудия расстреливал в упор фашистские «фердинанды». Приказом Верховной Ставки 69-й армии № 13/н от 18.07.1943г. наводчик орудия 1243-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 69 армии красноармеец Динабургский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою 14 июля 1943г. огнём своего орудия подбил 2 танка «Тигр» и 1 средний танк.
В мае 1945г. около г. Праги закончилась его война. Динабургский дважды был ранен и контужен, несколько раз чудом избежал смерти. Валентин Давыдович был также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др.

В 1945г. он окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Демобилизовавшись в 1958г., Динабургский начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха (ныне Парк-музей имени А. К. Толстого). Вскоре был назначен директором этого парка, который с 1960г. представляет собой уникальное собрание деревянных скульптур под открытым небом.
В 1977г. В. Д. Динабургскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2005г. — звание Почетного гражданина города Брянска. Также он являлся Почетным гражданином Брянского района и сельского поселения Стеклянная Радица.
Жизнь и творчество Валентина Давыдовича Динабургского — значительная часть жизни и культуры Брянского края второй половины XX–начала XXI вв. Произведения В. Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских и центральных газет, журналов, издавались отдельными книгами. В его творчестве особое место занимают поэзия и проза о войне. Вот одно из стихотворений Динабургского на военную тематику.

ПОД ПРОХОРОВКОЙ

Броня, броня… Железный скрежет
полуглухое ухо режет.
Спустилась ночь средь бела дня.
«Огня, ребятушки, огня!..»
Стонал металл, броня дымилась,
хотелось пить, хотелось жить!..
Над силою вставала Сила, –
и эту Силу не сломить!..
Теперь в полях алеют маки,
сады раскинулись в тиши.
Еще в земле ржавеют траки –
следы войны, следы атаки,
где я оставил часть души.
Оставил тех, кто не вернулись,
кто пал в бою среди жнивья…
И дышит памятью, волнуясь,
вся белгородская земля.
Григорий Романович Кабанов  (Ф. П-9832. Оп. 1. Д. 14. Л. 20.)
Григорий Романович Кабанов (Ф. П-9832. Оп. 1. Д. 14. Л. 20.)

Григорий Романович Кабанов родился 28 сентября 1894г. в с. Колодезки Стародубского уезда Черниговской губернии, ныне Стародубского района Брянской области. Был членом ВКП(б), до войны работал в районном комитете заготовок.

В июне 1941г. Г.Р.Кабанов вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Служил в 307-й стрелковой дивизии, в войсковой части 25439 с начала 1942г. до января 1944г. Он был участником сражения на Орловско-Курской дуге. Кабанов Г.Р. награжден медалью «За отвагу». Умер после тяжелой болезни 7 февраля 1944г. Был похоронен в с. Сведское Васильевичского района Гомельской области.

В филиале Государственного архива Брянской области Центре документации новейшей истории Брянской области хранится «Коллекция воспоминаний и документов участников революционных событий 1917г., установления советской власти на Брянщине, Великой Отечественной войны и партизанского движения», в котором имеются фронтовые письма участников Великой Отечественной войны и письма их родственников за 1943-1944гг. В данном фонде сохранились письма Г.Р.Кабанова жене и детям за ноябрь 1943 – январь 1944гг. Все письма проникнуты большой заботой о родных и близких. Ниже приведен текст одного письма от 30 декабря 1943г.

«Дорогая семья, шлю Вам свой привет, и поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Этот новый 1944 год мы встречаем в обстановке величайших побед, одержанных Нашей доблестной Красной Армией над хвалеными немецко-хвашистскими (так в документе) войсками и в обстановке изгнания подлых оккупантов с нашей Родины. Наступающий Новый 1944 год будет могилой для врага. Смерть Немецким Захватчикам! … С фронтовым приветом. Ваш Гр. Кабанов».  (Ф. П-9832. Оп.1. Д. 14. Л. 7.)

Встреча участников Курской битвы 20 августа 1998г. (Из личного фонда Е.Н.Анищенко – Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 86. Л. 4.)
Встреча участников Курской битвы 20 августа 1998г. (Из личного фонда Е.Н.Анищенко – Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 86. Л. 4.)