16 ноября 2023 г. на ГТРК радио России Брянск состоялась запись радиопередачи, посвященной 70-летию со дня выхода распоряжения о постройке камвольного комбината на Брянщине.
«Каково полотно, такова и строчка»
К 70-летию со дня выхода распоряжения о постройке камвольного комбината на Брянщине
21 ноября 1953г. был издан приказ Министра промышленных товаров СССР об основании в г. Бежице (тогда Бежица была самостоятельным городом) камвольного комбината.
Первоначально по проекту предусматривалось строительство комбината в Клинцах. Однако, учитывая наличие в Бежице массовой женской рабочей силы и крупной базы производства строительных материалов, последнее слово всё же оказалось за ней.
И уже весной 1954г. было начато его строительство. А спустя два года – 17 сентября 1956г. на фабрике заработал первый ткацкий станок, и предприятие начало свою деятельность. К этому времени Брянск и Бежица стали уже одним городом.
Вначале комбинат работал на привозной пряже, которую доставляли с родственных предприятий Москвы и Краснодара. Но уже в 1958г. было частично запущено в эксплуатацию прядильное производство.
Из документов «Переписка работниц комбината с рабочими хлопчатобумажной фабрики им. Станке-Димитрова. г. Мездра, Болгария»:
«Наш комбинат еще довольно молодое предприятие: ткацкое производство в полную силу заработало с сентября 1957г. В 1958г. было пущено прядильное, а в 1960г. – отделочное производство.
Оборудование во всех цехах у нас новое, в ткачестве автоматические станки и новейшие бесчелночные двухполотенные автоматы. Мы вырабатываем костюмные и плательные ткани, чистошерстяные и с добавлением химических волокон. Суточный выпуск составляет 41 тыс. метров шерстяных тканей и 3-4 тонны пряжи для трикотажной промышленности». (Ф.2727.Оп.1.Д.413.Лл.2-3).
Под одной крышей были объединены три полноценных фабрики: прядильная, ткацкая и красильно-отделочная.
75% тканей комбината выпускались на уровне мировых образцов, а 25% – на уровне улучшенных. В 1967г., анализируя деятельность комбината, ассортимент выпускаемых тканей и стабильность качества, Государственная аттестационная комиссия присвоила двум костюмным тканям комбината «Знак качества». А их авторы Волошина, Ильина, Исакова, Прудникова были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Такой чести среди родственных предприятий Брянский камвольный удостоился первым.
Из документов: «Наши бригады ткачей постоянно борются за звание «коммунистических», ежемесячно, ставя перед собой обязательства:
- Выполнять технические нормы выработки на 104-105%;
- Добиваться выпуска продукции первым сортом, т.е. не ниже 98%;
- Не допускать потерь сырья;
- Бороться за высокую культуру производства (содержать оборудование и рабочие места в чистоте);
- Продолжать свое образование и постоянно повышать квалификацию;
- Принимать активное участие во всех культурных и спортивных мероприятиях». (Ф.2727.Оп.1.Д.413.Лл.9-12).
По итогам работы за 1960-е гг. комбинат был занесён в книгу Почёта Министерства лёгкой промышленности РСФСР.
Продукция комбината отправлялась во все уголки страны. Со многими крупнейшими швейными фирмами комбинат имел устойчивые многолетние связи. В Москве это: «Большевичка», «Старт», «Весна», «Спартак»; в Ленинграде – «Салют», «Рассвет», «Первомайская заря», а также в Кишинёве, Киеве, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси. Брянские ткани приобретали в Якутии, на Сахалине, Камчатке.
29 декабря 1972г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Брянскому камвольному комбинату было присвоено имя 50-летия СССР.
12 сентября 1978г. приказом Министра текстильной промышленности РСФСР было создано Брянское производственное камвольное объединение в составе главного предприятия – Брянского камвольного комбината им. 50-летия СССР и Брянской камвольно-прядильной фабрики, построенной в 1971г.
После участия в 1984г. в выставке в Москве «Мода 85» объединению поступило предложение о приобретении его продукции от таких стран, как: Польша, Корея, Монголия, Чехословакия, Болгария, Финляндия.
90-е перестроечные годы заставили комбинат искать новые пути производства. Ситуация складывалась весьма тяжелая. Из 70-ти шерстеперерабатывающих предприятий России камвольных осталось только три – в Брянске, Павловом Посаде и Екатеринбурге.
В 1992г. комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа (АОО) «Брянсктекстиль».
В декабре 2001г. на базе АОО «Брянсктекстиль» было образовано общество с ограниченной ответственностью «Руслана».
В 2005г. предприятие вернуло себе прежнее название «Брянский камвольный комбинат».
С 2008г. руководство комбината начало усовершенствование производства: в цехах обновлялось оборудование, в производство внедрялись новые технологии.
В 2011-2012 гг. по решению Правительства России на базе Брянского комбината был реализован важнейший инновационный проект – ВИП «Текстиль».
Полушерстяным тканям для детей и подростков, разработанных в рамках ВИП «Текстиль» был присвоен товарный знак «Супер Скул», а коллекция тканей для школьной формы награждена была знаком «Лучшее детям».
Брянская область стала лидером по введению в государственные образовательные учреждения школьной формы.
С 2008-2014гг. за счет регионального бюджета учащиеся 1-х классов всех школ города и области обеспечивались школьной формой.
Из тканей «Брянского камвольного комбината» производилась одежда и для военнослужащих, а также сотрудников МВД, МЧС, генпрокуратуры и прочих силовых структур.
Вся продукция камвольного предприятия имела товарный знак качества. К критериям которого относились не только состав волокна, но и факторы, влияющие на эксплуатационные свойства: изменение внешнего вида при стирке и сухой обработке, стабильность размеров в течение периода носки, продолжительность срока службы.
В 2020г. технической службой и специалистами коллектива была проведена работа по модернизации технологического оборудования и разработке образцов нового вида продукции – чистошерстяных пледов и одеял из верблюжьей шерсти, производимой в Новой Зеландии и Австралии.
Комбинат всегда гордился своей продукцией и постоянно представлял её на отраслевых выставках, как в России, так и за рубежом. Но с ноября 2022г. госзаказы были прекращены, и предприятие остановило своё производство.
Будем надеяться, что со временем в стенах цехов вновь заработают станки, и наша Брянщина снова будет славиться качеством выпускаемых тканей как в нашей стране, так и за ее пределами.
_______________________________________________________________________
Главный архивист Государственного архива Брянской области
Евгения Ефремова