Продолжаем гастротур по кафе и ресторанам города и приглашаем вас в знаменитый «Брянский картофель», располагавшийся в доме № 99 по проспекту им. Ленина, на первом этаже здания института «Брянскгражданпроект».

По замыслу создателей, кафе «Брянский картофель» должно было стать своеобразной общепитовской визитной карточкой Брянска – областного центра самой большой картофелеводческой области России. Уже в вестибюле кафе посетителей встречала вырезанная по дереву карта Брянщины с обозначением, сколько гектаров засевал картофелем каждый район.

Оформление интерьера кафе было разработано и выполнено художниками Борисом Алексеевичем Зубаревым, братьями Виктором и Василием Маркиными, а также столярами Иваном Балабоновым и Александром Храмешиным. В интерьере преобладало дерево: отделка стен и карнизов, арки обеденных кабин, декоративные панно на стенах и даже люстры! А группа радиолюбителей, возглавляемая Геннадием Филимоновым, смонтировала для кафе цветомузыкальную установку.

На одной из стен кафе на деревянных дощечках старорусским письмом был выведен Екатерининский указ 1765 года о разведении картофеля, с которого и началось его распространение в России. На стенах обеденного зала – деревянные таблички: «Картошка — хлебу присошка», «Хлеб — батюшка, картошка — матушка», «Без картошки и стола нет» и резные панно, изображающие историю возделывания картофеля.

Кафе вмещало 100 человек. Гостям предлагали фирменные драники по-брянски, картофельные лепешки, пирожки картофельные с мясом, картофельные оладьи с сыром, зразы картофельные «Новинка», картофельную бабку «Деснянка», картофель, тушенный с грибами – 15 фирменных блюд! Повара и завпроизводством проходили стажировку в кафе «Бульбенная» в Бресте.

Добро пожаловать, брянцы и гости нашего города, в кафе «Брянский картофель»! Здесь ждут вас уют, хороший отдых и вкусный обед.

 Фотографии из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области.

#архивноефото32
#Брянск
#ФотоБрянска
#КафеБрянскийКартофель
#БрянскийКартофель
#ЦДНИБО