5 декабря отмечается 220-летие со дня рождения поэта и дипломата Ф.И. Тютчева, чье имя неразрывно связано с Брянщиной. Его имя носят Брянская областная научная библиотека, городская школа №9, сквер. В родовой усадьбе Тютчевых в Овстуге каждую вторую субботу июня проходит праздник поэзии, посвященный знаменитому земляку. Но вместе с тем, документальных источников, связанных с поэтом, в Брянске сохранилось не так много. Значительная часть личных вещей, книг и рукописей в настоящее время хранится в литературно-мемориальном музее, созданном потомками Ф.И. Тютчева в подмосковном Мураново.

Громкой находкой стало обнаружение в 2015г. в фонде Брянского уездного казначейства неизвестных до этого автографов представителей семейства Тютчевых. В ревизских сказках помещичьих крестьян Брянского уезда за 1857-1858гг. в доверенностях, выдаваемых помещиками своим дворовым людям, имеются автографы Николая Ивановича Тютчева – старшего брата поэта, Эрнестины (фон Пфеффель), его второй жены, а также самого Федора Ивановича. Еще одним ценным документом стало обнаружение годом позднее в фонде Брянского уездного суда завещания отца Ф.И. Тютчева, Ивана Николаевича, датируемого 15 февраля 1845 года. В данном документе отец поэта завещал участок земли в принадлежавшей ему деревне Старая Салынь своему бывшему крепостному, Василию Кузьмичу Стрелкову, позднее ставшему управляющим в имении Тютчевых. Других находок подобного уровня до настоящего дня пока не обнаружено

Прочие находки Государственного архива Брянской области, связанные с именем Ф.И. Тютчева, относятся к «тютчевским местам» Брянщины, другим представителям рода, либо к исследованию его деятельности. Среди них – копия охранительной описи движимого имущества губернского секретаря Д.Ф. Тютчева и буклет «Тютчевская весна в Баварии» на русском и немецком языках, из личного фонда брянского историка и краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, В.П. Алексеева. Тесно связан с Овстугом личный фонд заслуженного художника РСФСР Ю.А. Махотина, где хранятся фотографии, буклеты и каталоги, протоколы обсуждения выставок, в которых он принимал участие. Целый ряд его картин, запечатлевших виды Овстуга, переданы художником в овстугский музей.

Среди снимков фотоколлекции ГАБО имеются фотографии Овстуга в 1913, 1914гг., открытия экспозиции в восстановленной усадьбе Тютчевых в Овстуге и празднования там Дня поэзии в 1980-е годы, снимки открытия памятника поэту в сквере напротив драмтеатра в 2003 году. Библиотечные фонды архива представлены сборниками поэзии, собраниями сочинений Ф.И. Тютчева, трудами исследователей о жизни и творчестве поэта.

В преддверии знаменательной даты культурные учреждения Брянска проводят историко-литературные акции, концерты, научные семинары и конференции. Сотрудниками Государственного архива Брянской области в память о знаменитом земляке были подготовлены лекция  «Проносит времени река его творенья сквозь века», видеосюжет «Сердце верит в чудеса…», выставка «Я более всего любил Отечество и поэзию».

Федор Иванович Тютчев
Федор Иванович Тютчев