Многие хранят елочные игрушки из детства как семейную реликвию.

В 1925–1935 годах Новый год в стране не отмечали, а когда вернули праздник, большинство игрушек производили с идеологической тематикой. Так на ветвях праздничного дерева появились красноармейцы и пионеры, а на верхушку традиционно вешали красную звезду.

Во время Великой Отечественной войны производство елочных украшений не останавливали — в качестве сырья использовали кусочки и стружку металла, вату и проволоку. Тематика сместилась в сторону боевых действий: пистолеты, танки, солдаты, собаки пограничников и врачи. В то время даже на новогодних открытках Дед Мороз боролся с фашистами.

Елочные игрушки СССР.
Елочные игрушки СССР.

В непростые послевоенные годы взрослые старались порадовать детей и создать им настроение праздника. В филиале ГАБО Центре документации новейшей истории Брянской области хранится постановление заседания бюро Бежицкого городского Комитета ВКП/б от 20 декабря 1945 года « О новогодних ёлках».

ЦДНИБО, Ф.П-59, оп.1, д. 146, лл.70, 84, 85.
ЦДНИБО, Ф.П-59, оп.1, д. 146, лл.70, 84, 85.
ЦДНИБО, Ф.П-59, оп.1, д. 146, лл.70, 84, 85.
ЦДНИБО, Ф.П-59, оп.1, д. 146, лл.70, 84, 85.

В 1950–1960 годы, во время возрождения страны, много внимания уделялось сельскому хозяйству. К Новому году создавали коллекции стеклянных овощей и фруктов. В некоторых семьях эти игрушки сохранились до сих пор: гроздья винограда, морковь, горох, помидоры, чеснок и, конечно, кукуруза. Эти игрушки висели на еловых ветках в советское время и продолжают радовать новые поколения детей. Тогда же производители выпустили игрушки по мотивам русских народных сказок.

Шестидесятые годы озарилось сиянием космоса и дерзких мечтаний. Началась космическая эра и в игрушечной (не только ёлочной) промышленности. На прилавках появились новенькие, переливающиеся всеми красками — космонавты, ракеты, спутники!

Елочные игрушки СССР.

Елочные игрушки СССР.

Редкими считаются игрушки, которые выпускались очень непродолжительное время и всего на двух-трех, а то и на одной фабрике. Возможно, среди ваших елочных украшений есть раритетные фигурки. Советские новогодние игрушки — это не только ностальгия, но и мечта коллекционеров.

Елочные игрушки СССР.
Елочные игрушки СССР.

Новый год — очень детский праздник, ведь даже взрослые начинают верить в чудеса и наполняются надеждой. А еще вспоминают, как наряжали елку с родителями, когда были маленькими. Неудивительно, что такая приятная ностальгия проникла и в декорирование интерьера: сегодня ретроигрушки и гирлянды — это тренд. Кому-то стеклянные сосульки и ватные Деды Морозы достаются по наследству, кто-то выискивает их в течение года.