80 лет назад, 27 января 1944 года, завершилось одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этот день была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить свой чудовищный план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. За всё время блокады по городу было выпущено около 150 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных авиабомб.
В блокадном Ленинграде оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. С введением карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.
Осень – зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От голода и холода люди умирали тысячами.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, что и произошло в январе 1943 года. В результате успеха операции “Искра” южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием “Январский гром” по полному снятию блокады Ленинграда.
Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы. За 29 месяцев, проведенных немецкой армией под Ленинградом, гитлеровцам удалось создать очень сильную систему обороны, глубина которой на отдельных участках фронта достигала 260 километров.
К 17 января 1944 года красная армия прорвала оборону противника. Танки Т-34 вышли к Ропше. Немецкие силы оказались под угрозой окружения между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом. Фашисты стали отступать. За 6 дней советские бойцы уничтожили 2 немецкие дивизии, нанесли урон еще 5. Они захватили более 200 орудий. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда.
27 января 1944 года по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
По окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до войны. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев. В 1941–1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек.
В рядах защитников Ленинграда были воины разных национальностей, бойцы из многих уголков нашей Родины. Мужественно сражались, защищая город, и наши земляки: Михаил Николаевич Плоткин, Степан Петрович Лоскутов, Виктор Тимофеевич Чванов и др.
Михаил Николаевич Плоткин (1912–1942) – Герой Советского Союза, летчик военно-морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Он родился в посаде Ардонь Суражского уезда Черниговской губернии, ныне село Ардонь Клинцовского района Брянской области. В Красной Армии с 1931 года. Окончил военную авиационную школу лётчиков.
Начало Великой Отечественной войны застало М.Н. Плоткина под Ленинградом. Оттуда он водил в бой эскадрилью морских бомбардировщиков-торпедоносцев, наносил удары по танковым колоннам врага под Либавой, Виндавой, Ригой и Таллинном. Громил немцев и на переправе около Луги, возле Чудского озера, Пскова, Новгорода.
В августе 1941 года, выполняя задания советского командования, одним из первых наших летчиков совершал рейды и наносил бомбовые удары по гор. Берлину и другим важным объектам в глубоком тылу врага. 13 августа 1941 года за успешное выполнение заданий командования М.Н. Плоткину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он один из первых морских летчиков был удостоен этого высокого звания.
После дерзких налетов на столицу третьего рейха и тылы врага 1-й минно-торпедный авиационный полк 10-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота включился в боевую работу по защите Ленинграда. Летные экипажи наносили удары по обстреливавшим город артиллерийским батареям противника, уничтожали его живую силу и технику на линии фронта, топили боевые корабли и транспорты в Финском заливе и Балтийском море, ставили мины на морских фарватерах.
Командир 3-й эскадрильи капитан Михаил Николаевич Плоткин был непревзойденным на Краснознаменном Балтийском флоте мастером по минированию рейдов немецких и финских военно-морских баз. Незаметно ночью он выводил свой самолет ДБ-3 точно на вражеский порт, на предельно малой высоте сбрасывал на фарватеры плавающие морские мины и успевал уйти раньше, чем прожекторы начинали полосовать небо, а зенитные установки вести огонь.
7 марта 1942 года при выполнении боевого задания в воздухе столкнулись два самолета ДБ-ЗФ. Плоткин М.Н. и его экипаж погибли. Сегодня одна из улиц города Клинцы носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза Плоткина Михаила Николаевича.
Степан Петрович Лоскутов (1911 – 1942) – Герой Советского Союза, командир стрелкового взвода, старший сержант. Он родился в деревне Прилепы Карачевского уезда Орловской губернии, ныне Карачевского района Брянской области. В Красной Армии с 1941 года.
Лоскутов С.П. начал воевать с начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Командир стрелкового взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, 8-й армии старший сержант Степан Лоскутов в боях на Ленинградском фронте из снайперской винтовки уничтожил 117 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Лоскутову Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Его подвигами гордились все сослуживцы. А Степан Петрович недоумевал, почему все так восхищаются его боевыми успехами по уничтожению врагов. В каждом бою Лоскутов искал себе задание посложнее. Наказ односельчан бить фашистов он честно выполнил, а вот до победы не дожил. В одном из тяжелейших боев под Ленинградом пуля не миновала Лоскутова С.П. Он был тяжело ранен.
Младший лейтенант С.П.Лоскутов скончался в госпитале 9 февраля 1942 года. Он награждён орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги». В деревне Прилепы установлена мемориальная доска с именем Степана Петровича Лоскутова. В городе Карачеве с 2015 года МБОУ СОШ №4 носит имя Степана Петровича Лоскутова. На территории этой школы им. Героя Советского Союза С. П. Лоскутова установлен памятный знак, а на стене школы установлена мемориальная доска.
Виктор Тимофеевич Чванов (1914-1944) – Герой Советского Союза, летчик-торпедоносец, гвардии капитан военно-морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Он родился в посёлке Самара-Радица Брянского уезда Орловской губернии, ныне пгт. Радица-Крыловка Бежицкого района города Брянска. В 1936 году Виктора Чванова призвали в армию. Службу он начал на Тихоокеанском флоте младшим авиационным специалистом. А потом выучился на штурмана летающей лодки МБР-2.
Чванов В.Т. вступил в свой первый бой с гитлеровцами 22 июня 1941 года на Балтийском флоте. За первые сутки лётчикам пришлось отбить 15 атак вражеской авиации на свою базу. Его экипаж бомбил танки противника, штурмовал пехоту из пулемётов. Сутки напролёт лишь за вычетом времени на дозаправку топливом и пополнение боезапаса, он с экипажем находился в воздухе.
Когда по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего красноармейцы включились в оборону Ленинграда, экипаж Виктора Чванова громил врага на переднем крае обороны. По нескольку раз, ночью поднимаясь в воздух, он бомбил фашистские части и резервы в прифронтовой полосе. Весной 1942 года Виктора Тимофеевича перевели в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк. Предстояло освоить пилотирование двухмоторного бомбардировщика-торпедоносца ДБ-3Ф.
Командование полка считало Чванова бесстрашным лётчиком с недюжинной силой воли, не теряющимся в любой сложной обстановке. Однажды его экипаж, возвращаясь с бомбардировки, обнаружил немецкий Юнкерс. Советские лётчики пошли на таран. В последний момент немецкий летчик дрогнул и отвернул, подставив себя под пулемёты наших летчиков. Виктор Чванов уничтожал вражеские батареи, стрелявшие по блокадному Ленинграду, а затем участвовал в освобождении города.
В июле 1944 года «За 199 боевых вылетов на бомбовые и торпедные удары по живой силе и технике противника с нанесением врагу большого ущерба, потопление 6 транспортов общим водоизмещением 36500 тонн противника в Финском заливе и Балтийском море и повреждение 1 СКР водоизмещением 600 тонн, за проявленные при этом геройство, мужество и отвагу» Виктора Тимофеевича Чванова представили к высшей награде – «Золотой Звезде» и званию Герой Советского Союза. Но получить медаль лётчик не смог.
9 августа 1944 года при возвращении с боевого задания с простреленными топливными баками самолёт Чванова В.Т. рухнул в лесу. Весь экипаж погиб. Среди наград В.Т. Чванова: орден Красной Звезды, 3 ордена Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда», орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Имя легендарного лётчика носит МБОУ СОШ №15 в посёлке Радица-Крыловка в Бежицком районе Брянска.