65 лет назад, в 1959 году в СССР появилась важная примета времени, феномен советского общепита — домовая кухня… 

На XXI Съезде КПСС была объявлена бескомпромиссная борьба с домашним приготовлением пищи: «Надо еще шире развернуть сеть фабрик-кухонь, столовых на предприятиях, в высших учебных заведениях, в школах, иметь общественные столовые в жилых домах», – заявил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

Так с конца 1950-х стали открываться домовые кухни, магазины полуфабрикатов, кулинарии при ресторанах. С 1959-го по 1965-й количество домовых кухонь в РСФСР возросло более чем в 10 раз — с 90 до 1000.

В 1963 году в Бежицком районе на ул. Майской стачки открылось после реконструкции первое в области крупное предприятие общественного питания — фабрика-кухня. А к 1967 году фабрика-кухня, включавшая ресторан, две столовые, кафетерий и кафе, уже имела филиалы и поставляла готовую продукцию гастрономам, магазинам, буфетам, столовым и домовым кухням. Первая и самая известная домовая кухня в Брянске располагалась в доме №22 по ул. Фокина.

Домовые кухни – предприятия доготовочные, находились в шаговой доступности и работали с полуфабрикатами, которые поступали к ним из крупных столовых и с фабрик-кухонь. Обеды в домовых кухнях отпускались только с собой. Обеденного зала как такового не было, но зачастую стояли один-два стола, за которыми можно было выпить стакан сока или чая и перекусить. Лозунгом этой сферы общепита стали слова: «Домовая кухня — значит, по-домашнему».

📰 «Право, хорошая эта штука — новая кухня где-нибудь по пути между местом работы и домом, в котором живешь. Тысячи женщин пользуются услугами этих кухонь. И, в общем-то, весьма довольны. Нынче домовые кухни предлагают не только мясные и рыбные разнообразные полуфабрикаты, это само собой. Буквально за копейки тут можно приобрести отлично отваренные свеклу, морковь, картофель, купить соленые огурцы и салат из капусты, словом, набрать вкусный винегрет…» — писал «Брянский рабочий» 27 октября 1966 года.

📝 В домовых кухнях работал «стол заказов», где можно было заказать полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия. Постоянно в продаже было тесто дрожжевое, песочное, тесто для пельменей, лапша домашняя, полуфабрикаты из овощей, круп, рыбы. Среди блюд — салаты, запеканки, блины, сырники, пироги, кулебяки, пирожные и кексы.

🍰 Брянцы с удовольствием пользовались услугами домовых кухонь, а жители Нового Городка даже собирали подписи для их скорейшего открытия. Ведь для многих женщин домовая кухня была кухней-освободительницей, взявшей на себя часть домашних забот! В начале 1980-х в домовых кухнях даже проводили вечера отдыха: «С одобрением, например, посетители отозвались о вечерах, на которых чествовали бывших танкистов, молодых производственников, шефов, помогавших работникам сельского хозяйства убирать урожай» — писал «Брянский рабочий» 29 октября 1981 года.

Постепенно термин «домовая кухня» ушел из лексикона советских граждан. Более употребительны стали кулинарии, они работали еще долгое время.

❓Кто-то помнит домовые кухни?
Как вы относитесь к покупке готовой еды для семьи?

📷 Фотографии из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центр документации новейшей истории Брянской области.

#архивноефото32
#Брянск
#ФотоБрянска
#ФабрикаКухня
#ДомоваяКухня
#ЦДНИБО