22 февраля 2024 г. в преддверии Дня защитника Отечества в Государственном архиве Брянской области состоялась встреча с матерью нашего героя-земляка гвардии лейтенанта медицинской службы, командира взвода, начальника хирургического отделения, операционно-перевязочного взвода медицинской роты 51 гвардейского парашютно-десантного полка 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии г. Тула Седнева Дмитрия Александровича Седневой Мариной Николаевной.

На сегодняшний день Марина Николаевна возглавляет Комитет семей воинов Отечества Брянск.

Марина Николаевна передала на постоянное хранение личные документы своего сына Седнева Дмитрия, участника специальной военной операции, с честью и доблестью выполнившего свой воинский долг ценой собственной жизни. Она рассказала, что на территории Украины военный медик спас более 100 солдат, офицеров и мирных граждан. 22 апреля 2022 года он погиб. Она вспоминает, что перед отъездом сын сказал: «Мама, они же дети, посмотри, им 18-19 лет, у них нет никого, я у них один, я один врач на мой батальон. Я настолько была растрогана его словами, ведь Диме только было 25 лет. А Дима так по-отечески относился к своим ребятам. Мне было горделиво слышать такие слова».

В ходе встречи директор госархива Брянской области Антошина Н.Н. рассказала о начале работы по формированию коллекции документов участников специальной военной операции (СВО), подчеркнув, что главной целью акции является создание документального исторического наследия, увековечение памяти участников СВО и вклада рядовых граждан.

Переданные Седневой М.Н. документы станут первыми в вышеуказанной коллекции.

В рамках акции «Участники СВО» каждый желающий может передать документы в архив Брянской области. Информация размещена на сайте ГКУ БО ГАБО.