(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.

Газуки
Газуки.

Деревня Газуки [положенiе имѣетъ по горѣ и по косогорѣ, надъ неболшимъ яромъ] при рѣчке Вабли на лѣвой сторонѣ, (при чистомъ зъ трохъ сторонъ поли и неболшой съ четвертой стороны рощѣ), по дороги проселочной. Разстоянiемъ отъ села Нового въ одну, отъ села Яцковичъ въ 1, отъ деревни Вистрикова въ 2, отъ Луцковичъ въ 3 верстахъ.

Территория, на которой расположена деревня, издавна осваивалась людьми, о чем свидетельствует древнерусское селище и курганы XI – XIII веков, обнаруженные во время археологических разведок в начале 1990-х годов.

Современная деревня появилась не позднее второй половины XVI века. В начале следующего – XVII столетия Газуки, как и вся Северщина, оказались под властью Речи Посполитой. Хозяйничанье польской шляхты продолжалось до 1640-х годов, когда в ходе национально-освободительной войны шляхтичи были изгнаны из Стародубовья.

С образованием Стародубского полка Газуки вошли в состав Стародубской полковой сотни. Тогда часть семей записалась в казаки. Основное же население деревни осталось в крестьянском сословии, и со второй половины XVII века было приписано к Стародубскому магистрату. В 1762 году гетман Самойлович своим универсалом разрешил магистрату поставить мельницу «въ селѣ Газукахъ на рецѣ Ваблѣ зъ однимъ коломъ».

В 1752 году гетман Кирилл Разумовский изъял газуковские крестьянские дворы из магистратского подчинения, пожаловав их бывшему мглинскому сотнику Василию Лисаневичу. В 1781 году в его собственности находилось 17 крестьянских дворов, которые впоследствии оказались у его родственника, губернского регистратора Наркиса Ивановича Лисаневича. Не имея детей, в последние годы жизни Н. Лисаневич находился в опекунском смотрении яцковичского владельца Даниила Покорского.

В 1820-х годах газуковскиие крестьянские дворы были проданы генерал-майору Степану Михайловичу Шираю. В конце 1830-х годов их унаследовала его дочь Мария (в замужестве Долинская), а затем ее сын, гвардии штабс-капитан Степан Егорович Долинский.

Казацкое население деревни, составлявшее в 1723 году всего 3 двора, к концу XVIII века увеличилось почти втрое. Согласно ведомости выборных казаков и подпомощников за 1782 год, газуковские казаки входили в Выстриковский казачий курень во главе с атаманом Андреем Семеновым Лосицким. После ликвидации Стародубского полка в Газуках было образовано казацкое сельское общество. В 1811 году его начальником являлся Семен Иванович Лисенок. В первой трети XIX века газуковские казаки были причислены к Гриденской казачьей волости.

После отмены крепостного права деревня Газуки вошла в состав Яцковичской волости Стародубского уезда.

Жители деревни в разное время являлись прихожанами Покровской церкви в Новом Селе или Николаевской церкви в с. Яцковичи. В этих же селах находились и ближайшие к Газукам школы, открытые в конце 1890-х годов.

На протяжении всего времени существования деревни до 30-х годов XX века основным занятием её жителей были хлебопашество и выращивание конопли, из которой вырабатывали пеньку и конопляное масло (олей). Излишки хлеба, а также пеньку и масло жители Газуков продавали на стародубских ярмарках.

Строительную древесину и дрова обыватели Газуков покупали у крестьян села Рюхово и деревни Буды (Зарюховской). Также для отопления использовалась солома и растущие около Газуков кустарники.

С середины XVII века Газуки формировались как небольшая деревня с крестьянско-казацким населением, численность которого к началу XX века составляла около 60 дворов.

Фамилии крестьян д. Газуки в первой половине XIX века:

Акуленок, Безик, Кандей/Кандеев, Козел/Козлов, Кот, Кривопуск/Кривопусков, Мироненок, Пузак, Студеный, Сыч/Сычов, Шатоба, Шиш.

Фамилии казаков д. Газуки в первой половине XIX века:

Жолудь/Жолудов, Коваленок.

Архивные источники и литература:

  • ЦДИАК. Ф. 1855. Оп. 1. Д. 1. Л. 483. Ведомость о количестве выборных казаков и подпомощников. 1782 г.
  • ГАБО. Ф.542. Оп. 2. Д. 34. Д. 274. Л. 8 – 10. Д. 542. Л. 813 – 815.
  • ГАБО. Ф.134. Оп. 1. Д. 28, 134
  • Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). К. 1931. С. 46 – 47.
  • Обозрение Румянцевской описи Малороссии. Выпуск 3. Полк Стародубский. Чернигов. 1875. С. 500.
  • Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. К. 1888. С. 148.
  • Земский сборник Черниговской губернии. Стародубский уезд.1899. № 6.

___________________________________

Е.А. Чеплянская, ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ БО ГАБО

Н.Е. Ющенко, историк-исследователь